Профессиональный бокс
Новости

Гафур Рахимов избран президентом АИБА

Гафур Рахимов был избран президентом Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) на проходящем в эти дни конгрессе организации, сообщает ТАСС, Кандидатуру Рахимова, который с начала этого года являлся и.о. президента АИБА, поддержали 86 делегатов из 137. Вторым кандидатом был глава Азиатской конфедерации бокса Серик Конакбаев из Казахстана, который был допущен к выборам после вмешательства Спортивного арбитражного суда.

Ранее МОК, проводящий в данный момент расследование в отношении АИБА, рекомендовал Гафурову не баллотироваться на пост президента, так как его подозревают в связях с организованной преступностью. После избрания Гафуров пообещал уйти в отставку, если это позволит избежать исключения бокса из программы Олимпийских игр.

Также на конгрессе были приняты изменения в количестве весовых категорий. На Олимпиаде-2020 в Токио мужчины будут соперничать в восьми весовых категория —: до 52 кг, 57 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг и свыше 91 кг, а женщины в пяти — до 51 кг, 57 кг, 60 кг, 69 кг и 75 кг. В мужском олимпийском турнире примут участие 214 спортсменов, а в женском — 72 спортсменки.

Установлен и лимит для боксеров-профессионалов на участие в Олимпийских играх. Теперь к участию будут допускаться спортсмены, имеющие не более пятнадцати профессиональных боев. (Фото: ТАСС)