Интервью: Александр Беспутин: Уже готов к Турману, Гарсии, Портеру
0
21 | Ноябрь | 2018 12:29
Автор: Anonymous (не проверено)

Этого красноярского полусредневеса по праву называют одним из самых многообещающих российских проспектов в профессиональном боксе. В 2012 он стал чемпионом России, в 2013 — чемпионом Европы, в 2015 — перешел в профессионалы, а пару месяцев назад (14 сентября) стал чемпионом США по версии USBA. Сейчас Александр Беспутин, проживающий в Окснарде (штат Калифорния), готовится к очередному выступлению, которое состоится 8 декабря. В преддверие этого события сайт AllBoxing.Ru решил пообщаться с нашим перспективным боксером и расспросить его о дальнейших планах развития карьеры.

Здравствуйте, Александр! Два месяца назад Вы завоевали свой первый пояс в профессионалах, став чемпионом США по версии USBA в полусреднем весе. Поделитесь впечатлениями от того сентябрьского выступления во Фресно! Чем удивил соперник?

Да, наверное, ничем не удивил. Разве что тем, что отбоксировал несколько хуже, чем я ожидал. Перед боем Алан Санчес казался достаточно непростым оппонентом, поэтому мы, признаться, ждали от него большего. Все-таки стоит учитывать, что на момент встречи со мной мексиканец уже пять лет как никому не проигрывал. Причем все три его предыдущих поражения также были достаточно спорными, а последнее Санчес потерпел в поединке с экс-чемпионом мира Луисом Коллацо. При этом мексиканец никогда не уступал досрочно, и вообще выглядел крайне неудобным соперником - опытный, подвижный, с хорошей защитой, - а с такими всегда сложно боксировать. Как правило, они сами не работают и тебе не дают показать что-то яркое. Тем не менее у меня получилось. Я его догонял и проводил жесткие силовые удары. В девятом раунде даже удалось несколько раз серьезно зацепить и закончить встречу досрочно. В общем, можно сказать, что на деле оказалось все не так страшно, как мы думали.

Вы не были уверены в своих силах?

Почему? Был вполне уверен. Просто там был еще момент, о котором я не говорил и который, признаться, меня очень сильно беспокоил до схватки. Дело в том, что подготовка к тому поединку оказалась несколько короче, чем обычно, и я боялся, что это может как-то отразиться на самом выступлении и его результате. Но все сложилось как нельзя лучше. С Божьей помощью мне удалось пройти данное испытание и одержать яркую досрочную победу. Ну а дальше, думаю, будет только лучше. Будем набирать форму, набираться опыта и готовиться, чтобы показывать как можно более высокий результат.

Т.е. что получается: Вы были чемпионом России среди любителей, а сейчас являетесь чемпионом США среди профессионалов.

Да уж, действительно интересно получается.

Как возникла идея боксировать за этот титул?

Все просто. Мне давно уже обещали титульный бой. Но каждый раз что-то срывалось: то организации не подтверждали статус, то еще что-то случалось. А в этот раз все получилось. Американская боксерская ассоциация подтвердила титульный статус, и я не раздумывая согласился.

В принципе, конечно, мне очень приятно носить этот пояс, но в то же время прекрасно понимаю, что это только начало (Смеется…), все равно что чемпион области в любителях. Как вы понимаете, у меня куда более амбициозные планы в профессионалах. Однако нужно же с чего-то начинать? Пояс USBA вполне подойдет для такого начала. Дальше будем, несомненно, повышать качество оппозиции и переходить к завоеванию более престижных титулов. Честно говоря, хочется уже заявить о себе на самом высоком уровне, и думаю, что уже скоро такая возможность мне представится.

Как скоро?

Смотрите! Сейчас все мои мысли заняты предстоящим выступлением. Оно состоится 8 декабря. Причем там также будет достаточно непростой соперник - бывший чемпион IBF среди молодежи доминиканец Хуан Карлос Абреу. Он тоже еще ни разу не проигрывал досрочно, а крайний бой провел с моим другом и одноклубником из Top Rank Эгисом Каваляускасом, и если и уступил, то совсем немного. Так что с моей стороны было бы крайне непредусмотрительно и самонадеянно заглядывать за спину такому опытному и опасному противнику.

Ну а если все же попытаться?

Опять же, все будет зависеть от выступления 8 декабря. Если с Абреу все пройдет нормально, как мы планируем, то, вполне возможно, что уже в первой половине 2019 я могу выйти на бой за полноценный титул чемпион мира. Наиболее вероятным вариантом будет поединок за титул WBA. Все-таки не стоит забывать, что на данный момент я занимаю первое место в рейтинге данной организации, а значит, от меня им никуда не деться. В конце концов, у WBA существуют определенные правила, которые они обязаны соблюдать.

Боюсь, что с правилами WBA не так все просто. Ведь, помимо Турмана, в полусреднем весе у этой организации есть еще один чемпион - Мэнни Пакьяо, владеющий «регулярным» поясом. А с ним договориться будет не так просто…

Не просто, но можно попробовать. Я, например, слышал, что он уже не сотрудничает с Top Rank, а перешел у Элу Хэймону. Так что я бы не исключал такой возможности. Более того, сам готов сделать все, что в моих силах для проведения этого боя. Правда, пока наша встреча не особенно актуальна, т.к. у нас уже запланированы выступления. Пакьяо, по всей видимости, в январе встретится с Эдрианом Броунером. Если бы не этот бой, то возможно его бы обязали драться со мной, а так - придется немного подождать.

В принципе, как известно, любой ожидание можно скрасить. И вот как раз об этом. А как насчет выступлений в России?

С удовольствием. Правда, все зависит от моего промоутера. А компания Top Rank, к сожалению, не проводит в России никаких больших шоу. Возможно потому, что отсутствуют предложения с нашей стороны. Моему менеджеру они пока тоже не поступали. Кроме того, все большие бои в полусреднем весе проводятся в США, т.к. почти все звезды этой категории находятся здесь. Вряд ли кто-то из них сейчас захочет отправиться в Россию для встречи со мной. Поэтому пока особых перспектив проведения выступлений на Родине я не вижу. Может быть, со временем они и появятся, но только со временем. Сейчас же мне нужно заработать определенный авторитет в профибоксе и завоевать сердца американской аудитории, а уж потом будут и большие бои, и домашние выступления - на выбор.

Стоит отметить, что определенный авторитет в Штатах Вы себе уже заработали. Так Ваш промоутер Боб Арум не так давно заявил, что готов выпустить Вас на бой с Шоном Портером, Китом Турманом и Дэнни Гарсией и, если потребуется, то даже готов отказаться от части гонорара за выступление в случае вашего проигрыша. Как относитесь к такой возможности встречи с тремя прославленными американскими чемпионами?

Резко положительно. Я только за. С Шоном Портером было бы, пожалуй, интереснее всего помериться силами. С чисто стилистической точки зрения у нас должен получиться очень хороший зрелищный поединок. Он тоже любит идти вперед, а значит, и мне за ним не придется гоняться по всему рингу.

Считаете, что Вы уже готовы к встрече с таким серьезным соперником?

Ну а почему - нет? Я вообще от многих слышал, что Портер не так хорош на спаррингах. Насколько мне известно, Раджаб Бутаев и Хосе Бенавидес смотрелись в тренировочных боях с американцем очень хорошо. Хотя лично я бы не стал придавать этому большого значения. Спарринг - это одно, а бой - совсем другое. К слову, я и сам спарринговал с Бенавидесом где-то около года назад и тоже ничего особенного в нем не увидел. Могу только сказать, что в спаррингах он выглядит совершенно не так, как в бою. Я смотрел его последнее выступление против Теренса Кроуфорда и не узнал Хосе, который выглядел слишком скованным. В спаррингах Бенавидес действует гораздо более активно, забрасывая ударами.

Дэнни Гарсия и Кит Турман тоже замечательные варианты. Но здесь все зависит от моего промоутера. Если Top Rank предложат мне бой с кем-то из этой троицы, то, поверьте, я без раздумий в тот же день поставлю свою подпись под контрактом. Так как для меня это, в первую очередь, прекрасный шанс заявить о себе, а уж потом все остальное. Считаю, что нельзя упускать такую возможность. Вообще, такие боксеры как я не избалованы большими гонорарами, известностью и прочим, поэтому очень голодны до больших боев.

Хотя с другой стороны я не испытываю больших иллюзий на сей счет. Прекрасно понимаю, что, несмотря на высокий рейтинг, я пока еще не так известен в США, как хотелось бы. Поэтому, быть может, и не слишком интересен вышеперечисленным боксерам в качестве соперника. Тут даже любители бокса меня не все знают, что уж тут говорить об остальных? Мои выступления пока не транслировали в прайм-тайм по основным каналам. Я еще даже на ESPN ни разу не выступал, боксирую в основном на ESPN+, а его, как вы понимаете, смотрят далеко не все. К счастью, сейчас ситуация меняется, и скоро мои бои обещают включить в трансляцию по главному каналу этой кабельной сети.

Я к тому, что не исключено, что все эти ребята и откажутся от встречи со мной. В конце концов, зачем им рисковать в поединке с таким малоизвестным боксером, как я, с которым и денег много не заработаешь, и можешь лишиться титула или позиции в рейтинге? Для Штатов это вполне обычная история. Не стоит искать здесь каких-то личных мотивов или, не дай Бог, видеть какое-то проявление трусости. Просто так устроен профессиональный бокс - здесь бизнес-составляющая, как правило, господствует над чисто спортивной.

Но все же, как бы то ни было, главный бизнесмен от бокса Боб Арум, по всей видимости, очень высоко оценивает Ваш потенциал, раз готов вот так запросто рисковать своими деньгами. А этот промоутер редко ошибается…

Знаете, я рад, что меня так высоко оценивают и видят во мне большой потенциал. В то же время не могу сказать, что мне это как-то сильно льстит. Я не страдаю звездной болезнью и вижу в подобной оценке лишь отражение своей работы и ничего более. При этом понимаю, что данное доверие и авансы мне нужно будет оправдывать, работая с еще больше самоотдачей и постоянно повышая свой уровень исполнительского мастерства.

Если им нравится мой бокс - я счастлив и готов продолжать радовать местную публику своими выступлениями. Здесь в Штатах это очень важно. Здесь нужно не просто выигрывать, но и каждый раз завоевывать публику. Если ты хороший боксер, но твои бои скучны или неинтересны, то тебе просто пожмут руку и скажут: «До свиданья!» В крайнем случае, задвинут куда-нибудь в глухой андеркарт какого-нибудь второстепенного шоу. А так, если я им действительно интересен, то, как говорится, слава Богу!

Я к тому клоню, что такой опытный промоутер как Боб Арум вряд ли стал бы делать подобные заявления и уж тем более рисковать собственными деньгами, если бы не знал что-то, чего не знают остальные. Могу предположить, что все дело в спаррингах.

Нет, скорее всего, вы ошибаетесь. Представители Top Rank редко приезжают смотреть на мои спарринги. Как-то приезжали на тренировочную сессию Васи Ломаченко, - мы параллельно спаррингуем в одном зале, только он наверху, а я внизу, - вот тогда и на меня посмотрели мимоходом. А так не вижу особого интереса с их стороны к моим тренировочным боям. Поэтому вряд ли здесь дело в спаррингах.

Хорошо. А вообще как обстоит в Окснарде дело со спарринг-партнерами?

Честно говоря, не очень хорошо. Здесь ощущается довольно острая нехватка спарринг-партнеров нужного уровня. Мы уже озвучили свои пожелания промоутеру. Я думаю, что во время подготовки к следующему бою придется нанимать спарринг-партнеров. Один из моих тренеров Марко Контрерас, в принципе, только за это и отвечает. Возможно, он решит данный вопрос в ближайшее время. А здесь пока выбирать не приходится.

Раньше мы - ребята с постсоветского пространства - между собой воевали в зале, а сейчас мало осталось. Практически нет тех, кто бы заставил тебя действительно выложиться в ринге на все сто процентов. Поэтому приходится работать с теми спарринг-партнерами, что есть. Отсюда и эти опасения. Возможно, с сильными соперниками я бы и не проходил те дистанции, что прохожу сейчас на спарринг-сессии, т.к. уставал бы гораздо раньше. В общем, в этом плане хотелось бы, конечно, немного добавить. Надеюсь, что промоутеры учтут наши пожелания.

Я так понял, имеются в виду лично ваши пожелания и вашего менеджера? Кстати, так Вам сотрудничество с Эгисом Климасом?

Великолепно. Рад, что наши пути пересеклись и что именно он представляет здесь мои интересы. В Эгисе меня особенно подкупает его честность и открытость, а именно то, что он всегда отвечает за свои слова. В наше время это большая редкость. К своим бойцам Эгис относится очень хорошо. Я безмерно благодарен этому человеку за все, что он сделал для меня.

Возвращаясь к теме домашнего выступления. А как насчет дерби с Раджабом Бутаевым? Чем не идеальный вариант для домашнего выступления в России?

Не думаю, что подобный вариант вообще кого-то заинтересует. Раджаб — отличный парень и великолепный боксер. Мы с ним знакомы еще со сборной. Но что даст такой поединок сейчас мне или ему? Здесь в Штатах данный бой вряд ли будет кому-то интересен. В России? Наверное, тоже. Вот если мы с Раджабом будем чемпионами, тогда — другое дело.

А вообще, честно говоря, я бы не хотел боксировать с нашими ребятами, ни с Раджабом, ни с кем бы то ни было. Мне как-то не по душе от этой идеи. Нас и без того не так много, чтобы устраивать подобные дерби, да еще на ранних этапах карьеры. Здесь много других ребят из Штатов, Мексики, других стран, с которыми можно выяснять отношения в ринге.

Что ж, спасибо за интересный разговор! Было очень приятно пообщаться. Желаем успехов, ну и конечно, надеемся как можно скорее увидеть Вас в поединке за титул чемпиона мира.

Спасибо. Буду стараться, и даст Бог — все получится.