0
17 | Март | 2004 08:22

Безногий боксер требует от Конгресса США запретить стероиды

Бывший профессиональный боксер Боб Хейзелтон, потерявший обе ноги в результате болезни, вызванной злоупотреблением анаболическими стероидами, вчера выступил перед специальным комитетом Конгресса США, рассматривающим проект закона о расширении списка запрещенных препаратов и включении в них новых категорий лекарственных средств, сообщает сайт Newsday.com. В своем выступлении Хейзелтон обрушился на спортивных функционеров и владельцев профессиональных спортивных клубов, которые, по его словам, не хотят, чтобы спортсмены знали всю правду о вреде анаболиков. «Пока не будут предприняты необходимые шаги на законодательном уровне, спорт в этой стране не будет чистым», — заявил Хейзелтон.

Новый закон призван ужесточить контроль над продажей и производством препаратов, способствующих росту мышечной массы. В частности, предполагается включить в список запрещенных некоторые препараты, действующие подобно анаболическим стероидам, однако формально не относящиеся к этой категории лекарственных средств (многие из них сейчас считаются пищевыми добавками и свободно продаются в аптеках и спортивных магазинах). Планируется также отменить положение, согласно которому, препараты могут включаться в «черный список» лишь по результатам независимого тестирования, однозначно доказывающего, что они вызывают рост мышечной массы.

Хейзелтон, начал принимать стероиды после того, как его в 1969 году нокаутировал Джордж Форман. Он считал, что, нарастив мышечную массу, сможет более успешно состязаться с настоящими супертяжами (вес самого Хейзелтона в начале профессиональной карьеры лишь немного превышал лимит полутяжелой весовой категории). Поначалу ему действительно удалось добиться кое-каких успехов, однако через десять лет у него нарушилось кровообращение в правой ноге и ее пришлось частично ампутировать. Распрощавшись с профессиональным боксом, Хейзелтон некоторое время работал телохранителем у различных поп-звезд, продолжая заниматься бодибилдингом и принимать стероиды. Через некоторое время его болезнь начала прогрессировать, и ему ампутировали вторую ногу. С тех пор он перенес еще несколько операций и сейчас передвигается исключительно в инвалидной коляске. Став нетрудоспособным, Боб Хейзелтон посвятил свою жизнь пропаганде вреда анаболических стероидов среди спортсменов. Он много ездит по США, выступая с лекциями в школах, университетах и спортивных клубах.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть