0
23 | Апрель | 2004 13:17

Результаты боев в Москве

22 апреля в московском Дворце Спорта «Крылья Советов» прошёл международный турнир по профессиональному боксу «Русские звезды» с участием представителей Армении, Беларуси, Казахстана, США, Узбекистана и Украины, организованный промоутерской компанией «ЮКА». В его рамках состоялись пять рейтинговых боёв, информацию о ходе и результатах которых мы предлагаем вашему вниманию.

1. В первом полулегком весе Кахрамон Арзыкулов (Узбекистан, 24 года) в шестираундовом бою единогласным судейским решением победил Виктора Гончаренко (Беларусь, 23 года).

Миниатюрные бойцы задали тон вечеру, и, несмотря на некоторую нехватку мастерства, продемонстрировали весьма плотный бокс в достаточно высоком темпе. Белорус Гончаренко визуально выглядел сбалансированнее соперника и несколько превосходил его в умении передвигаться по рингу и четкости действий. Однако Арзыкулов был более активен и настойчив, а его, пусть и несколько сумбурные, но внезапные и резкие атаки с ударами по непредсказуемой траектории не раз достигали цели. Некоторое время бой проходил с переменным успехом, а инициатива переходила от одного боксера к другому. Становилось ясно, что чашу весов в свою пользу удастся склонить тому из оппонентов, кто найдет в себе силы на решающий всплеск в концовке поединка. Наконец, в пятом раунде Арзыкулову удалась впечатляющая ударная серия, явно потрясшая его противника. На последних же секундах заключительного раунда оба бойца отбросили всякую осторожность и устроили откровенный размен ударами, в котором крепко перепало обоим. Однако в итоге судьи единогласно отдали предпочтение узбекскому боксеру, которого его секунданты постоянно величали «Колей».


2. В первом полусреднем весе Евгений Круглик (Беларусь, 19 лет) в восьмираундовом поединке разделенным судейским решением победил Дмитрия Иванова (Украина, 27 лет).

Длиннорукий Круглик сразу установил выгодную для себя дальнюю дистанцию, откуда начал регулярно обстреливать соперника четкими прямыми ударами, которые несмотря на некоторую нехватку мощи, все же достигали цели даже сквозь достаточно высоко поднятые руки Иванова. От незамысловатых же наскоков украинца ему до поры до времени удавалось уклоняться за счет неплохого передвижения по рингу. Более физически крепкий Иванов явно стремился зацепиться за противника на ближней или средней дистанции и навязать тому сумбурный обмен ударами. Но на первых порах ему это удавалось лишь эпизодически. Однако по ходу боя силы начали явно оставлять юного белоруса и рисунок его действий становился всё более смазанным, даже несмотря на попытки как-то запутать оппонента за счет неожиданной смены стойки на правостороннюю. Правда, в заключительном раунде Круглик все же сумел собраться и выглядел весьма достойно. В результате судьи, пусть и с разногласием во мнениях, зафиксировали победу боксера из Беларуси.


3. В полусреднем весе Юрий Нужненко (Украина, 27 лет) победил Тиграна Сарибекяна (Армения, 27 лет) ввиду отказа соперника от продолжения боя после окончания двух раундов.

Настырный и мастеровитый Нужненко не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу подавил соперника за счет жесткого прессинга и разнообразных многоударных комбинаций по «разным этажам», акцент в которых делался то на левый хук, то на правый апперкот. Причем, действовал украинец весьма зряче и осмысленно, вовремя выходя из боевых эпизодов и меняя, при необходимости, дистанцию атаки. Сарибекян чувствовал себя явно растерянным, его эпизодические попытки перейти в контратаку выглядели обреченными на неудачу. И после окончания 2-го раунда, в концовке которого Нужненко нанес сопернику ощутимый урон, угол армянского боксера счел за благо отказаться от продолжения боя. Яркая и убедительная победа представителя Украины. Нужненко зарекомендовал себя весьма квалифицированным бойцом и ему явно необходимо повышать уровень оппозиции и выходить на международную арену, где у него есть определенные перспективы.


4. В среднем весе Юрий Царенко (Беларусь, 24 года) техническим нокаутом в 8-ом раунде победил Игоря Твердохлеба (Украина, 25 лет).

На не слишком пока именитого украинского боксера авторитет Царенко и его достаточная известность в мире бокса не оказали особого психологического воздействия. Будучи выше противника, Твердохлеб имел над ним ещё более существенное преимущество в длине рук, и именно за счет умелых действий передней рукой он взял ход боя под свой контроль. Действия же соперника украинец хладнокровно предугадывал, и поэтому атаки Царенко он или парировал с помощью предплечий или уклонялся от них движениями корпуса. По ходу боя Твердохлеб окончательно освоился и даже позволял себе непринужденно, в зависимости от ситуации, менять стойку с левосторонней на правостороннюю и обратно. А его остроумные комбинации все чаще достигали цели. Умудренный опытом Царенко прекрасно осознавал, что нужно срочно что-то предпринимать, чтобы сбить противника с выгодного для того размеренного ритма боя. Но ни его попытки подвигаться в разные стороны с целью выдернуть оппонента на себя, ни стремление к прессингу по всему рингу до поры до времени особых дивидендов не приносили. И лишь в конце седьмого раунда Царенко наконец удалась достаточно затяжная и успешная атака. А в начале восьмого он окончательно сумел подобрать ключи к сопернику и нанес чувствительный удар левой по корпусу, после которого был зафиксирован нокдаун. После возобновления боя почувствовавший свой шанс Царенко стал планомерно бомбардировать корпус оппонента и через непродолжительное время вновь сбил его с ног. Твердохлеб все же нашел в себе силы для продолжения сопротивления. Но белоруса было уже не остановить и вскоре ещё одно точное попадание в корпус подвело окончательный итог боя. Правда, в случае двух последних нокдаунов не было абсолютной уверенности, что удары пришлись именно по печени, а не по почкам украинца. Но судья нарушений правил не усмотрел и зафиксировал победу Юрия Царенко техническим нокаутом. Однако и Твердохлеб способен в будущем создать серьезные проблемы многим конкурентам, особенно если подтянет функциональную подготовку и станет способен к ведению боя в более высоком темпе.


5. В супертяжелом весе Тимур Ибрагимов (Узбекистан, 29 лет) в восьмираундовом бою единогласным судейским решением победил Терри Макгрума (США, 34 года).

Заметно превосходивший противника в габаритах Ибрагимов начал бой весьма активно. Он продемонстрировал весьма высокую для супертяжеловеса подвижность и быстроту рук. И хотя акцента и мощи в ударах Тимуру все же не хватало, но комбинация из левого джеба и правого аперкота раз за разом приносила ему успех. Макгрум же поначалу выглядел несколько скованным и серьезных проблем перед соперником не ставил. В начале 3-го раунда Ибрагимов предпринял решительный спурт, в ходе которого прижал американца к канатам и нанес значительное число точных ударов. Однако Макгрум всё стоически выдержал и после этого, как ни странно, бой стал складываться в его пользу. Он планомерно и методично шел вперед, постоянно поддавливая противника, и все чаще и чаще его удары доходили до цели. В действиях же Ибрагимова всё более явно ощущалась утомленность. Тут же возникли тревожные аналогии с боем Л. Брюстер – Вл. Кличко. Они стали ещё более явными после нескольких тяжелых попаданий Макгрума в 5-ом раунде. Но, к счастью, Ибрагимову удалось выстоять, а затем у него открылось «второе дыхание», он сумел вычислить алгоритм действий соперника стал более активно перемещаться по рингу и неоднократно вскрывал брешь в обороне американца при помощи встречного прямого удара справа. И это принесло ему победу единогласным решением судей. Если же оценивать дальнейшие перспективы Тимура Ибрагимова, то стоит отметить его неплохую выучку и весьма высокую для его габаритов скорость. Однако, нехватка ударной мощи, некоторые пробелы в обороне и недостаточная функциональная готовность могут привести к заметным проблемах в противостояниях с бьющими и агрессивными бойцами, способными оказывать постоянное давление.

К сожалению, однофамилец Тимура — Султан из-за болезни не смог провести анонсированный ранее бой с американским супертяжеловесом Дагом Лиггионом, из-за чего Россия оказалась не представленной на освещаемом турнире.

Отрадно, что в зале присутствовали многие ветераны отечественного бокса: Борис Лагутин, Виктор Агеев, Евгений Горстков, Вячеслав Яновский, Александр Васюшкин, Леонид Шейнкман, Вячеслав Бодня, Анатолий и Юрий Александровы, Владимир Фролович Коньков и другие.

Если же оценивать вечер в целом, то нужно признать, что уровень поединков повышался от боя к бою, как в принципе, и должно быть. И в итоге публика завелась и стала активно сопереживать происходящему на ринге. Правда, нельзя не отметить некоторую неубедительность убеленного сединами ведущего вечера, который даже за счет хорошо поставленного голоса не смог компенсировать свою явную неосведомленность в вопросах бокса. К сожалению, зрителей на трибунах уютного Дворца Спорта «Крылья Советов» также было явно маловато для такого события. Но будем надеяться, что подобные мероприятия станут регулярными, и в будущем количество посетителей на них будет расти.

ATOM

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть