2 | Июнь | 2004 23:52
Автор: Б. Панчин

Интервью с Григорием Дроздом и Асланом Кодзоевым

О боксе, России, Америке и не только

Чемпионский поединок длится 36 минут чистого времени, хотя каждая секунда может стать решающей. Иногда и после финального гонга бой не заканчивается, хотя остаются голые цифры в боксерской карьере.

Мои собеседники в боксе личности не случайные. Они уже успели стать обладателями различных титулов, но все-таки, на мой взгляд, находятся в начале большого пути.

Они родились в разное время в удаленных друг от друга частях нашей необъятной родины, выступают в разных весовых категориях, но оба представляют Россию на американском ринге.

У них есть данные, чтобы пройти 12 чемпионских раундов, а я попробую с помощью 36 вопросов выяснить кто они такие — «новые русские» профи.

Аслан Кодзоев 24 года. 14-1-1 (9КО), первый средний вес (69,853 кг). №32 boxrec.com, №15 WBC.
Григорий Дрозд 24 года. 19-0-0 (15КО), первый тяжелый вес (90,719 кг). №14 boxrec.com

komar: У каждого из вас есть прозвище. Чем вы руководствовались при выборе, и насколько оно соответствует вашему внутреннему мировоззрению?
ГД: Я не сам это придумал, а предложил мой промоутер. Он так и сказал: «Как насчет Григорий «Красавчик» Дрозд?»
АК: АК-47 — известный российский бренд. К тому же это мои инициалы. Возможно, что вскоре я поменяю свое прозвище.

komar: Григорий, Вы пришли из муай-тай, а Вы Аслан прошли любительскую школу бокса. Считаете ли вы себя носителями советской (российской) боксерской традиции?
ГД: Нет, я не вписываюсь в традиционную любительскую школу. На ринге, в качестве любителя я провел всего 4 поединка. И у меня на памяти только два советских боксера: Александр Лебзяк и мой земляк – Юрий Арбачаков.
АК: Я с уверенностью могу сказать, что я представляю российскую школу бокса. Ведь мой отец был призером Казахстана, меня тренировали учителя еще из советского времени. У меня даже есть свой кумир в любителях – Андрей Курнявка.

komar: С кем тяжелее боксировать с американцами или европейцами?
ГД: Мне тяжелее с американцами. У них другая манера боксирования, передвижения по рингу. Я не могу четко заявить, чья школа лучше, но различия очень большие.
АК: Мне без разницы, с кем выходить в ринг. Как правило, выходцы из СНГ и Европы очень много оставляют от любителей. Думаю, что это не всегда правильно.

komar: Самые знаменитые спарринг-партнеры.
ГД: Пришлось отбоксировать четыре раунда против Джеймса «Туши свет» Тони, когда он готовился к бою с Макклайном. Эпатажный тип, очень наглый. Постоянно отпускает грубости по отношению к другим боксерам. Никогда не делает дружественных рукопожатий перед боем. Меня не обижал (смеется). Когда подошла моя очередь выходить в ринг, он прокричал: «Эй ты, китаец, иди сюда!» Ему попытались объяснить разницу между китайцем и русским, на что он ответил «Мне плевать».
АК: При подготовке к последнему бою сперва работал с Чарльзом Брюэром, но его отозвали в лагерь к Антонио Тарверу, который готовился к реваншу с Джонсом. Я продолжил подготовку с Эриком Митчеллом. Если помните, он встретился после этого с Рикардо Майоргой. В ноябре прошлого года перед конгрессом WBC пришлось скрестить перчатки с мексиканцем Марко Антонио Рубио, встречи с которым я сейчас добиваюсь (Рубио в рейтинге стоит выше Аслана. — komar)

komar: У немецкого «Тигра» была толстая броня и мощное вооружение, но в схватке с Т-34 он, как правило, проигрывал. В боксе так бывает часто?
ГД: Мой последний соперник Сол Монтана был тяжелее меня примерно на 10 кг. Передвигался он медленнее. Можно, наверное, его сравнить с «Тигром». Я был легче и быстрее на ногах. В итоге победил.
АК: То же было у меня во встрече с Рашимом Брауном. Он очень бьющий боксер, но мне удалось его перехитрить.

komar: Любимое упражнение на тренировке?
ГД: Работа с пневмогрушей.
АК: Скакалка и спарринги.

komar: Как вы оцениваете свои последние поединки?
ГД: Я остался не очень доволен собой, хотя удовлетворен исходом боя. Сколько же я еще должен узнать в боксе и научиться.
АК: Мой последний оппонент живет и тренируется в Филадельфии, где в данный момент я тренируюсь. У нас были одни и те же спарринг-партнеры, ко мне в зал приходили его люди. Меня это беспокоило. Я отчетливо понимал, что если я проиграю, то это очень серьезно. Готовность к бою была 100%. Результат меня устраивает.

komar: Самое томительное ожидание это: ночь перед боем; гонг; решение судей?
ГД: Конечно гонг. Все как бы остается за чертой и теперь все зависит только от тебя.
АК: Для меня это путь от раздевалки до ринга. Так называемая «зеленая миля».

komar: Вы испытываете личную неприязнь к сопернику? Чего вы не простите? Какую обиду?
ГД: Все слова перед боем — это дань жанру. В них мало чего-то личного. Лучше сказать все друг другу в ринге и остаться людьми.
АК: Будучи правоверным мусульманином, очень плохо отношусь к любым оскорблениям и никогда не позволяю себе ничего подобного. Один из моих бывших соперников кричал на взвешивании: «Я надеру задницу этому русскому». Наша встреча длилась всего один раунд. (Речь идет о бое с Сэмом Харви. Кодзоев победил нокаутом в первом раунде. — komar)

komar: Что важнее всего для успеха в ринге: талант, физическая подготовка, психологическая подготовка, тренер, опыт боев, стойкость (челюсть)?
ГД: Без психологической устойчивости вряд ли будут победы. Ну и конечно, наличие каждого, перечисленного вами компонента, обязательно в той или иной степени.
АК: Согласен с Гришей. У каждого человека, и боксер здесь не исключение, в большей или меньшей степени присутствуют все эти качества. Победа в ринге это грамотный набор этих составляющих. Без характера в ринге нечего делать. Вспомните один из последних боев — Маркес-Пакьяо.

komar: Возьмем идеальный случай. Вы проводите чемпионский поединок. Кто соперник? Кто тренер? Кто судья в ринге? Какой телеканал: HBO, Showtime, Telefutura, НТВ+, ОРТ?
ГД: Любой чемпион в моем весе, допустим Брейтвейт (Чемпион по версии WBC. — komar). Тренеров хотелось чтобы было двое: мой первый наставник Сергей Николаевич Васильев и Фредди Роуч (или Эмануэль Стюард). Рефери – Джей Нейди. Какой боксер не хочет попасть на НВО?
АК: Мечта провести бой против Де Ла Хойи или Винки Райта. У меня сейчас прекрасный тренер Оги Скимека. Я сделаю все, чтобы ему не было стыдно за его ученика. Меня дважды судил Фрэнк Капучино, и я удовлетворен его действиями. НВО, а на следующий день ОРТ (смеется).

komar: Есть ли болельщики в Штатах? Хотели бы провести интересный бой здесь?
ГД: У меня есть постоянные болельщики, но это в основном афроамериканцы. Я мечтаю провести большой бой в Москве с каким-нибудь известным боксером.
АК: У меня с каждым боем поклонников все больше и больше. Только на последний поединок пришло около 200 человек. Это факт. Мой промоутер пошутил, что ему придется со мной делиться. Давно давлю на свой штаб, чтобы организовали бой в Москве. Я даже знаю с кем из российских боксеров, но сейчас не могу называть имен.

komar: Если бы на поединок пришла группа поддержки, то кто бы это был: родственники, преданные болельщики, коллеги-боксеры?
ГД: Коллеги-боксеры.
АК: Мои преданные болельщики.

komar: Сонни Листон боялся уколов, Марчиано своей матери. Вы чего-нибудь боитесь?
ГД: Чего-то боюсь, но не знаю чего. Наверное, войны.
АК: Как верующий человек, боюсь кары Аллаха.

komar: Америка для дела, а Россия для души?
ГД: Америка чужая страна, но только здесь можно сделать себе имя и стать настоящим профи, а в здесь все родное, свое.
АК: В Америке зарабатываю, а в России трачу.

komar: Москва меняется за время Вашего недолгого отсутствия? Часто ли вы посещаете свою малую родину?
ГД: К сожалению, в Прокопьевске (Кемеровская область) бываю 1-2 раза в год. Очень скучаю. Там брат и мама, там друзья. Только там я себя действительно чувствую своим для всех — от родных до самого губернатора Тулеева. Кстати, у него 13 мая был день рождения, и мне удалось его поздравить лично. Москва как город вряд ли успевает так быстро меняться, а вот отношение людей ко мне меняется сильно.
АК: В перерывах между боями я всегда приезжаю в Россию. Сперва Москва, а потом домой на Кавказ.

komar: Отношение милиции здесь и полиции там?
ГД: У меня ни разу не было проблем в Америке. Здесь бывает, останавливают, но я считаю это вполне нормально.
АК: Здесь случается, но я спокойно к этому отношусь. А вот что могу вам сказать об отношении к боксу в Америке. Часто на таможне меня спрашивают: «Вы — боксер?». И начинается, «С кем боксировал?», «Кого знаешь из боксеров?» и т.д. Популярность бокса очень высока.

komar: Ваш комментарий о поражении Роя Джонса-мл.
ГД: На каждого великого боксера находиться свой боксер. Тарвер достоин этой победы. Он очень техничный и быстрый боксер. Джонса, может быть, впервые подвело чутье. Он отклонился чуть меньше, чем нужно. И я считаю, что в какой-то мере Тарверу повезло с этим ударом. Произошел сбой в системе бокса после поражения Роя. Теперь сразу у всех появился шанс. Если уронили Джонса, то можно уронить любого. У этого боя все-таки осталась интрига. Он еще не закончен, на мой взгляд. Вы можете себе представить, какие деньги будут крутиться вокруг третьего боя? Рой не уйдет.
АК: Бокс это нанесение ударов и защита от них. Рой Джонс — это эталон идеального боксера. Пришло просто время другого. Так было со многими великими. Это нормально, другое дело как. Я был ошарашен, с одной стороны, с другой — пусть я не Тарвер, но и Де Ла Хойя — не Рой Джонс. Почему я не могу его победить? Вот так.

komar: «Феномен Цзю» — в чем он?
ГД: В огромной трудоспособности и умение отдать всего себя делу. Он пахарь. Да и талантом его бог не обидел. Я не верю, что он скоро уйдет. Видится мне, что он еще не провел свой супербой.
АК: Я с большим уважением отношусь к Константину. Мой тренер увидел на тренеровке, что я пытаюсь кое-что перенять у Цзю. Даже выругался: «Цзю – это Цзю. Он такой. Ты будь другим». Желаю Косте одного – вовремя уйти и остаться в памяти болельщиков чемпионом.

komar: Ваш любимый боксер-супертяж?
ГД: Мохаммед Али.
АК: Майк Тайсон.

komar: Прогноз на выступление российской сборной на Олимпиаде?
ГД: Минимум три «золота» возьмут без вопросов. Желаю еще и первого командного. Мы — лучшие в мире!
АК: Здесь многое будет зависеть от наших бывших соотечественников. Я буду болеть за своего друга — «болгарина» Матвея Коробова. Если после Олимпиады будет подсчет общего количество медалей, завоеванных боксерами из бывшего СССР, уверен, что это составит почти 50% от общего числа. Желаю успеха нашим ребятам. Кстати, для многих хороший шанс начать другую жизнь.

komar: На Ваш взгляд что является более трудной задачей: объединение титулов или переход из категории в категорию?
ГД: Почетнее объединить титулы. Тогда ты можешь называться самым сильным в мире в этом весе. Это ой как не просто. Но для меня это важней.
АК: При объединении титулов боксер тут же сталкивается с армией претендентов. И оставаться чемпионом намного тяжелее, чем найти «слабое звено» в другом весе.

komar: Ваше отношение к матчам-реваншам?
ГД: Все зависит от первого боя и от возможностей промоутеров. Иногда реванш очень необходим, иногда в нем нет никакого смысла. В спорных боях просто необходимо проведение повторного боя.
АК: Могу вам пообещать, что при определенных обстоятельствах постараюсь взять реванш за свое единственное поражение. Если остаются вопросы, то их необходимо решать до логического завершения. Да, бывает не твой день, но если ты уверен в себе, то всегда сможешь победить в следующий раз. Только вот не надо представлять себе реванши по трилогии Гатти-Уорд. Это из другой оперы.

komar: Вылазки боксеров в «К-1» — это что? Рост популярности единоборств или легкие деньги?
ГД: Не более чем возможность заработать немного денег. У бокса всегда были «конкуренты», но он процветает и до сих пор.
АК: Григорий спец, надеюсь, его ответ достаточный.

komar: Планируете ли Вы создавать собственные веб-страницы в сети Интернет?
ГД: У меня есть свой сайт, но он в зачаточном состоянии. Буду думать, как сделать так, чтобы это было не хуже чем у братьев Кличко. Красиво, посещаемо и информативно.
АК: Пока нечем его насыщать. Как только наберу вес, так сразу и сделаю.

komar: «Формула-1» — это реклама сигарет (в прошлом), бокс спонсируют пивные компании. Ваша любимая марка пива?
ГД: «Миллер». Очень легкое пиво. Можно иногда себя побаловать.
АК: «Балтика» безалкогольная. (Смеялись очень долго. — komar)

komar: Увлечения помимо бокса?
ГД: Я очень много читаю. От классики до тиражируемых детективов. Очень тянет к работе на телевидении. Хотелось бы организовать свою авторскую программу.
АК: Стыдно признаться, но у меня «компьютерная зависимость». И еще не могу без общения с друзьями. Стараюсь также соблюдать все религиозные обычаи.

komar: Любимая марка авто.
ГД: BMW.
АК: Раз уж Гриша выбрал «баварца», то я нанесу ответный удар из Штутгарта – Мерседес.

komar: Сейчас рано, но вы думали о жизни после бокса?
ГД: Буду пробовать себя в качестве телевизионного комментатора или любую творческую работу на ТВ.
АК: Мечта — свой ресторан с кавказской кухней, где любой желающий мог бы посмотреть боксерские поединки.

komar: Отдадите своих сыновей в бокс?
ГД: Заставлять не буду. Мой младший брат, втайне от меня взял мои перчатки и пошел в боксерский зал. Я не против. Главное, чтобы это был выбор самого мальчугана. Вопрос о профессиональной карьере — это очень непросто. В любители — пожалуйста.
АК: Меня в бокс привел отец. Я постараюсь сыну привить любовь к этому виду спорта, но это слишком непросто. Когда ты сам выходишь в ринг — это одно. Когда твой сын — это другое.

komar: На ваш взгляд, должен ли человек, который говорит или пишет о боксе, быть в прошлом боксером? Если да, то в каком ранге?
ГД: Главное понимать бокс. Знать его. Хотя пару раз получить по носу, наверно надо.
АК: Главное не обижать боксеров. Они достойны уважения хотя бы за то, что выходят в ринг. Был ли ты боксером или не был, это неважно. Если ты любишь бокс, люди будут тебе верить.

komar: Что значит для вас полноценный отдых? Как и где вы хотели бы его провести?
ГД: На необитаемом острове, в кругу самых близких друзей. Музыка реггей, океан, пальмы и никакой цивилизации.
АК: Всегда хотел побывать в кругосветном путешествии на большом лайнере. Участь «Титаника» меня не пугает.

komar: Пожелание болельщикам и поклонникам.
ГД: Спасибо за поддержку. Спасибо за то, что вы заинтересованы в нас. Русским людям всегда хватало энтузиазма в любом начинании. Поверьте, мы деремся не только для себя, но и для вас. Отдельное спасибо Николаю Ильичу Пучкову за возможность попробовать себя в роли комментатора и Алексею Гусеву за участие в передаче «Его величество БОКС». Мы будем побеждать.
АК: Очень радует, что бокс в России набирает обороты, и я рад, что общаюсь с людьми, которые действительно любят бокс. Мы с Григорием не первые, кто вышел на проф. ринг представлять Россию. Но думаю, что не самые плохие бойцы. Нам очень важна ваша поддержка. Мы вас не подведем. Удачи.

Вопросы задавал komar