0
8 | Июнь | 2004 10:11

Статистика боя Штурм – Де Ла Хойя

Компания CompuBox, специалисты которой занимаются ведением статистики боксерских поединков, опубликовала результаты боя между Оскаром Де Ла Хойей и Феликсом Штурмом, из которых следует, что немецкий боксер превзошел своего именитого соперника практически во всех компонентах, немного уступив лишь по числу силовых ударов. Штурм выдержал натиск Де Ла Хойи в первом раунде, в котором Оскар выбросил очень большое число ударов — 103. Штурм блокировал большую часть из них — Де Ла Хойя попал 27 раз — и сам нанес 22 удара (13 из них — джебы) из 48 выброшенных (30 из них — джебы). В следующих пяти раундах Оскар выбрасывал в среднем по 72 удара за раунд, попадая 16 раз. Средние показатели Штурма за эти пять раундов составили 45 выброшенных и 18 нанесенных ударов. За эти раунды Де Ла Хойя нанес больше силовых ударов, а Штурм отличился большей точностью и убедительно выиграл дуэль джебов (54 против 29).

В последних шести раундах Де Ла Хойя замедлился и в среднем выбрасывал по 54 удара за раунд. Штурм сохранил свой темп, выбрасывая 45 ударов за раунд. Он стал меньше работать джебом, но в общем количестве точных ударов превзошел Де Ла Хойю в пяти из последних шести раундов. Общая статистика боя выглядит следующим образом: Штурм выбросил 541 удар, попав 234 раза (43%). У Оскара Де Ла Хойи это соотношение составило 792–188 (24%). Феликс выбросил 306 джебов (112 успешных, 37%), Де Ла Хойя попал джебом 58 раз из 398 (15%). В силовых ударах, которые однако не произвели видимого эффекта на Штурма, преимущество было на стороне Де Ла Хойи — 130 из 394 (33%) против 122 из 235 (52%).

Количество ударов, пропущенных Де Ла Хойей в этом бою — 234 — является вторым в его карьере после первого боя с Мозли (284 результативных удара Мозли). По количеству пропущенных джебов этот бой Де Ла Хойи уступает только его бою с Уитакером в 1997 году (Уитакер попал джебом 160 раз). Можно также отметить, что ситуация с этим боем, где Де Ла Хойя уступил сопернику по большинству статистических показателей, однако выиграл бой, является практически полной противоположностью его второму бою с Шейном Мозли, где Оскар заметно опередил соперника по числу выброшенных и нанесенных силовых ударов и джебов, а также проценту попаданий, но в итоге проиграл.

Несколько слов о технологии подсчета CompuBox: Следует отметить, что хотя статистику CompuBox в репортажах нередко называют «компьютерным подсчетом ударов», реально она представляет собой достаточно субъективное мнение специалистов компании. На каждом поединке, где ведется подсчет ударов, возле ринга сидят два человека, считающие удары, выброшенные и нанесенные каждым боксером, и вводящие получаемые цифры в компьютер. Поскольку при этом в дело вмешиваются такие субъективные факторы, как местоположение специалистов (некоторые удары могу быть им просто не видны), их сравнительная квалификация (каждый из статистиков считает удары одного боксера, соответственно, если один из них умеет лучше «видеть» бокс, фиксируемые им показатели будут более адекватными, чем у второго), а также скорость и серийность нанесения ударов (иногда статистики просто не успевают фиксировать все удары в быстрых сериях), статистика CompuBox порой не подтверждается при более тщательно пересчете и сличению с видеозаписью боя. Тем не менее, высокая квалификация и большой опыт специалистов компании, работающей в этой области уже почти 20 лет, служат достаточной гарантией того, что приводимые CompuBox цифры, если и не являются абсолютно достоверными, то достаточно точно отражают происходящее в ринге.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть