0
30 | Октябрь | 2004 09:49

30 лет бою Али-Форман

В этот день тридцать лет назад в Заире (теперь Конго) состоялся один из самых известных боксерских поединков XX века. Экс-чемпион мира Мохаммед Али, которому тогда было уже 32 года, нокаутировал казавшегося в то время непобедимым действующего чемпиона Джорджа Формана и вернул себе чемпионский титул.

Поклонникам бокса во всем мире этот поединок, носивший название «Драка в джунглях» (Rumble In the Jungle) запомнился необычной стратегией, которую избрал Али: он провел большую часть боя в глухой защите, опираясь спиной на канаты и позволяя Форману, обладавшему страшным по силе ударом, расстреливать себя с обеих рук. К восьмому раунду чемпион вымахался до полного изнеможения, и Али перешел в атаку, отправив его на настил ринга, с которого Форман так и не смог подняться.

Еще одним примечательным моментом этого боя было то, что в нем на авансцену впервые вышел Дон Кинг, не слишком еще известный в те годы промоутер. Кинг и до этого уже принимал участие в организации значительных боев, однако никогда еще его роль не была столь заметной, и никогда еще пресса не уделяла так много внимания фигуре организатора поединка, так что не будет преувеличением сказать, что именно с «Драки в джунглях» началась промоутерская слава «Скользкого Дона».

В ознаменование годовщины боя Али-Форман власти Конго планировали организовать у себя какой-нибудь значительный поединок: в частности, ходили слухи, что в этот день в Конго состоится бой между Лейлой Али и Джейки Фрезер — дочерью другого великого супертяжеловеса 70-х Джо Фрейзера. Однако лагерь Али отверг предложение об этой встрече ввиду явно недостаточного гонорара. Вечер бокса, посвященный 30-летию «Драки в джунглях» в Конго все-таки состоится, однако никакие звезды в нем участвовать не будут, а главным событием будет бой за малозначительный региональный титул во втором среднем весе.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть