0
26 | Ноябрь | 2004 10:14
Автор: Б. Панчин

Эксклюзивное интервью с Виктором Огановым

Виктор Оганов — один из самых интересных и зрелищных российских боксеров. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть хотя бы один его бой или даже просто взглянуть на послужной список: 22 боя, 22 победы, 22 нокаута. Где бы ни выступал Виктор, он мгновенно становится любимцем публики. К сожалению, в последнее время российские любители бокса начали Оганова забывать, поскольку он уже полтора года выступает только в Австралии.

Недавно AllBoxing.Ru удалось побеседовать с Виктором Огановым, вернувшимся сейчас в Санкт-Петербург. Предлагаем вашему вниманию интервью, в котором Виктор рассказывает об обстоятельствах своего отъезда в Австралию, о том, как складывалась там его карьера, и о своих планах на будущее.

Виктор Оганов

Родился 11 августа 1976 года в городе Сыктывкаре (Республика Коми). Рост 174 см, весовая категория до 76,2 кг. Начал заниматься боксом в 15 лет в секции Федора Лайера, г. Сыктывкар. Мастер спорта России, на любительском ринге провел 70 боев, одержал 55 побед (все 55 — досрочно). В 1998 году перешел в профессионалы. В настоящее время учится на четвертом курсе заочного отделения академии физкультуры им. Лесгафта. Женат, дочери 4 года.

Виктор, в последнее время вы выступали в Австралии, но сейчас вернулись в Петербург. Просто соскучились по дому или в Австралии что-то не сложилось?

Австралией я очень доволен. Вернулся, во-первых, потому, что закончилась виза, да и соскучился тоже. Всего было два визита. Первый в 2003 году организовал мой промоутер на тот момент Влад Уортон, тогда я провел три боя. И второй визит — в 2004 году, вместе с другим нашим боксером Яном Кульковым. Нас пригласил австралийский менеджер Анджело Хайдер. В настоящее время я занят организацией моей следующей поездки в Австралию, но уже с семьей.

За последний год вы провели всего один бой, и еще пару раз проходила информация о боях, которые потом отменяли. Для этого были какие-то объективные причины (травмы, например) или просто так складывались обстоятельства?

Я имел трехлетний контракт с Владом Уортоном, который закончился 21 ноября этого года. Бои отменялись по разным причинам. Главная — то, что устраивало Уортона, не устраивало меня, и наоборот. В феврале на матче Цзю—Митчелл, я должен был боксировать против Дениса Инкина, но матч отменили из-за травмы Константина. Многое зависело от этого боя. Узнав, что поединка не будет, я был в шоке. Инкин — сильный боксер, я потратил много сил на подготовку и был в отличной форме.

Виктор Оганов и Константин Цзю
Виктор Оганов и Константин Цзю в зале Джеффа Фенека. Австралия, лето 2003 года.
Фото с официального сайта Константина Цзю.

Вы уехали в Австралию как раз в тот момент, когда начали приобретать популярность в России, и о вашем отъезде ходило много самых разных слухов: говорили, что вы ушли от своего промоутера Игоря Шафера к Владу Уортону, говорили, что вы просто поехали туда «постажироваться»… Как все было на самом деле?

Моим первым менеджером был Игорь Шафер, все было хорошо до определенного момента, после которого мы расстались. Освободившись, я стал искать новых партнеров для продолжения профессиональной карьеры. Через некоторое время из всех имевшихся предложений я выбрал Влада Уортона, который после двух лет обещаний все-таки организовал мне первую поездку в Австралию.

В одном из своих недавних интервью Константин Цзю сказал, что между профессиональным боксом в России и Австралии — огромная пропасть, и что там бокс совсем на другом уровне. Так ли это, и в чем, на ваш взгляд, заключается главная разница? Чего нам пока не хватает в этом плане?

Я думаю, Константину Цзю виднее. Все-таки он живет в Австралии более десяти лет. Судя по личному опыту, могу сказать, что в Австралии есть несколько положительных моментов: там благоприятный климат; в отличие от России, спорт там популярнее политики и шоу-бизнеса. Играет свою роль и благополучная экономическая ситуация в стране: люди спокойнее, довольны жизнью, для них спорт — это вид отдыха. В России же, на мой взгляд, каждый день на улицах идет война — борьба за выживание. В нашей стране адреналина за день можно получить столько, сколько в Австралии за месяц. Я считаю, в России есть все условия, но экономическая ситуация в стране, а также отсутствие спортивной культуры (в смысле стремления людей вести спортивный образ жизни) не позволяют спорту занять достойное место в жизни нашего общества.

Вы перешли в профессионалы в достаточно молодом возрасте, когда еще наверняка перед вами были открыты все двери в любительском боксе. Что вас подтолкнуло к этому?

Я поздно начал заниматься боксом (в 15 лет), и мне, с моей манерой ведения боя, было трудно конкурировать в любительском боксе. Ведь любительский бокс — это совершенно другой вид спорта. Да и моя мечта была боксировать в профессионалах, поскольку я знал, что в этом спорте добьюсь больших результатов.

Как вы считаете, почему многие российские боксеры засиживаются в любителях до немолодого, по спортивным меркам, возраста и не спешат переходить на профессиональный ринг?

На это есть серьезные причины. Боксеры-любители, добившиеся успеха, занимаются этим профессионально, это их работа, которая их кормит. Поэтому не всегда есть резон переходить в профессионалы и начинать все с нуля. Здесь есть определенный риск.

У вас очень впечатляющий послужной список — 22 победы нокаутом в 22 боях. Вы уже чувствуете себя готовым совершить качественный скачок и выйти на бой сначала за какой-нибудь региональный титул, а потом и за мировой или считаете, что для этого еще надо набраться опыта?

Да, я уже не раз был готов выйти на ринг и провести бой за титул, но обстоятельства складывались иначе. Во многом, конечно, это вина организаторов поединков. Так, например, Влад Уортон неоднократно обещал мне титульные бои, однако до конца осуществить обещанное ему не удавалось.

Как вы оцениваете своих последних соперников и последние поединки? Можете ли сказать, что уровень боксеров, с которыми вы встречались в Австралии, ощутимо выше, чем в России?

Не могу говорить обо всех. В Австралии профессиональный бокс жестче, бескомпромисснее, но менее техничен. Возможно, это связано с тем, что у нас любительский бокс один из самых сильных в мире, в отличие от Австралии.

Если судить по прессе и отзывам любителей бокса, складывается впечатление, что за год выступлений в Австралии вы там добились большей известности, чем за пять лет в России. Как вам самому кажется, так ли это и с чем может быть связана такая ситуация?

Факт того, что россиянин неоднократно боксирует в Австралии, является редким, и поэтому воспринимается ярче. Я считаю себя неизвестным боксером. Хотя меня знают в родном городе Сыктывкаре, в республике Коми. Так сложилось, что там есть интерес ко мне уже много лет.

Есть ли в России боксер, с которым вам было бы интересно сейчас провести бой?

В России у меня есть достойные соперники, но, должен признаться, мне пока это не очень интересно, я сейчас занят решением других проблем.

С кем из звезд своей весовой категории вам хотелось бы встретиться?

Я могу встретиться с любым известным боксером. И уверен в своих силах и победе. Вопрос в том, захотят ли они со мной встречаться.

Ваши увлечения помимо бокса?

Бокс — это не увлечение, а моя работа. А свободное от работы время провожу с семьей, друзьями.

Хотите что-нибудь сказать своим российским болельщикам и поклонникам?

Спасибо им за интерес, надеюсь, я порадую их в ближайшем будущем еще одним нокаутом. Хочу еще добавить, что Константин Цзю решил мне помочь и стать моим менеджером. Мой последний бой 24 сентября 2004 года был организован им и его командой. Фотография, где мы с Костей за столом, сделана как раз после этого боя (так совпало, что Костя и Наташа в этот день отмечали 11-летие своей свадьбы). Тот поединок длился всего 20 секунд. Я уронил соперника, который до этого, якобы, никогда не падал. Костя сказал мне тогда: «Считай это подарком. Больше легких боев у тебя не будет. Я могу обещать тебе, что будет тяжело».

Спасибо за интервью!

Константин Цзю и Виктор Оганов

Вопросы задавал Антон Пищур. В материале использованы фото из личного архива Виктора Оганова и с официального сайта Константина Цзю.