0
29 | Декабрь | 2004 10:27

Бой Вахтанг Дарчинян — Ирене Пачеко глазами очевидца

Две недели назад, 16 декабря 2004 года, Вахтанг Дарчинян одержал победу над колумбийцем Ирене Пачеко, отобрав у него титул чемпиона IBF в весовой категории до 50,8 кг и став первым чемпионом мира — выходцем из Армении. Сегодня мы предлагаем вам рассказ об этом бое, а также предшествовавших ему событиях, которым поделился с AllBoxing.Ru Эдуард Гумашян — совладелец промоутерской компании Red Stars USA, принимавший самое непосредственное участие в организации подготовки Вахтанга к чемпионскому бою.

Вахтанг Дарчинян и Эдуард Гумашян
Эдуард Гумашян с Вахтангом Дарчиняном и его подругой Ольгой

«В том, что мы начали работать с Вахтангом Дарчиняном, был довольно большой элемент случайности. Виктор Оганов дал Вахтангу мой телефон, мы созвонились, потом он прислал записи своих боев, и я сразу понял, что имею дело с незаурядным боксером. Он очень силен (Вахтанг жмет от груди 100 кг — почти в два раза больше собственного веса), обладает огромным трудолюбием, бесстрашен и готов драться с кем угодно и где угодно. Кроме того, у него есть собственный индивидуальный стиль, он артистичен и обладает сильнейшей харизмой. Когда Вахтанг приехал в США, мне было достаточно лишь взглянуть ему в глаза, чтобы понять, что передо мной будущий чемпион.

Вахтанг Дарчинян
Вахтанг Дарчинян


К этому времени Вахтанг уже был обязательным претендентом на титул IBF, принадлежавший Пачеко. Я объяснил ему, что если он хочет стать чемпионом, ему надо готовиться к бою с США, хотя бы потому, что только здесь он сможет найти достаточное количество спарринг-партнеров необходимого уровня. Следует отдать должное Джеффу Фенеку, в команду которого входит Дарчинян: он забыл о личных амбициях, и приехал в США вместе с Вахтангом и Дэнни Грином.

Мы подобрали Вахтангу очень сильных спарринг-партнеров. Он регулярно спарринговал с Роджером Гонзалесом (чемпион NABO в весе до 53,5 кг), четырехкратным соискателем мировых титулов Хулио Гамбоа (вес до 55,4 кг), чемпионом NABO в весе до 57,2 кг Робертом Герреро и чемпионом USBA в весе до 52,163 кг Верни Торресом. Все эти боксеры — левши, как и Ирене Пачеко. Он также провел несколько спаррингов с чемпионом IBF в весе до 55,4 кг Исраэлем Васкесом, Брайаном Вилориа (#2 WBC, #3 WBA) и Эдвином Валеро. Про этих боксеров нельзя сказать, что они похожи на Пачеко, но это просто бойцы очень высокого уровня, спарринги с которыми помогали Вахтангу научиться чему-то новому.

Было известно, что бой состоится во Флориде, поскольку там базируется Warriors Boxing — промоутер Ирене Пачеко. Они постоянно проводят свои шоу в Hard Rock Hotel and Casino в Майами. Первоначальной датой его проведения было 3 сентября, но тогда шоу пришлось отменить из-за урагана «Френсис».

Я видел бой Пачеко с Монтелем, и, понаблюдав за Вахтангом, понял, что он обязательно победит и станет чемпионом IBF. Я был настолько уверен в этом, что советовал всем, кто меня спрашивал, ставить деньги на победу Дарчиняна нокаутом после девятого раунда. Многие мои друзья хорошо заработали на этом. Уверен, что Вахтанг сейчас является сильнейшим бойцом в своей весовой категории.

Фаворитом в этом бою считался Пачеко, который к тому моменту удерживал свой титул уже на протяжении пяти с половиной лет. Организаторы даже не заказали чемпионский пояс для Вахтанга, настолько они не верили в его победу. Чтобы сфотографироваться после боя, нам пришлось одолжить пояс у побежденного чемпиона, а собственный чемпионский пояс Вахтанга ему пообещали прислать по почте.

Вахтанг Дарчинян и Ирене Пачеко на взвешивании
Вахтанг Дарчинян и Ирене Пачеко на взвешивании


Ирене Пачеко явно был уверен в успехе и открыто демонстрировал свою агрессивность. Так, на взвешивании он показал жестом, что перережет Вахтангу горло, и заявил, что собирается победить нокаутом не позднее четвертого раунда. «Ты будешь бегать от меня», — ответил на это Вахтанг. Так и получилось. Пачеко с самого начала почувствовал, что у него нет шансов, и начал бить ниже пояса, чтобы хоть как-то спастись (кстати, к такой же тактике прибегал и побежденный Вахтангом ранее Алехандро Монтель: с трудом пережив первый раунд, он начал активно фолить). За весь бой Пачеко выиграл несколько эпизодов, но не более того, и ни в один из моментов не было сомнения в том, кто уйдет с ринга победителем. Правда, Вахтанг отдал сопернику пару раундов в середине, но потом снова прибавил и постоянно владел преимуществом, которое стало особенно явным в чемпионских раундах.

Бой проходил в рамках шоу, приуроченного к открытию в развлекательном комплексе нового торгового квартала, и ринг был установлен прямо на улице. В начале восьмого раунда неподалеку от ринга вдруг начали взрываться фейерверки — там проходило еще какое-то праздничное мероприятие. Рефери дал боксерам закончить восьмой раунд, однако затем объявил перерыв, объяснив это тем, что из-за шума они не слышат его команд. Это был очень сложный момент для боксеров: им несколько минут пришлось ждать продолжения, за это время надо было не остыть, а Вахтанг к тому же нервничал из-за того, что его соперник получил передышку.

Через семь минут бой возобновили, и Вахтанг начал «забивать» соперника, которому не оставалось ничего другого, как бить ниже пояса. За это рефери снял с Пачеко сначала одно очко, а потом еще два. В десятом раунде Пачеко побывал в нокдауне, а в одиннадцатом, после еще одного нокдауна, его секунданты выбросили полотенце.

Команда Вахтанга ДарчинянаХочется отметить, что немалую роль в успехе Вахтанга сыграла его команда и, в частности, тренер и менеджер Джефф Фенек. Непосредственно перед боем Фенек попросил всех, кто работал с Вахтангом, встать в круг, напомнил нам, что Вахтангу пришлось трудиться много лет, чтобы подойти к этому моменту, и что теперь настало его время. Когда Джефф работал в углу Вахтанга во время боя, он также в полной мере проявил свое мастерство, подсказывая Дарчиняну, что делать, и мотивируя его на бой.

Завоевав этот титул, Вахтанг не собирается останавливаться и планирует в ближайшем будущем приступить к объединению поясов. Может быть, сначала он проведет одну защиту титула IBF (в качестве возможного соперника называли Брайана Вилорию). Но как заявил на пресс-конференции сам Вахтанг, он готов драться с любым боксером из своей весовой категории, когда угодно и где угодно. Он хочет провести объединительные поединки с чемпионом WBC Понгсаклеком Вонгджонгкамом и чемпионом WBA Лоренцо Паррой. За титул WBO в самом ближайшем будущем должен сразиться друг Вахтанга и его товарищ по команде Хусейн Хусейн. Они очень близкие друзья, и Хусейн заявил в интервью одной австралийской газете, что они никогда не будут драться друг с другом.

Кстати, у поклонников боя в России и Армении наверняка будет возможность увидеть бой Вахтанга Дарчиняна с Ирене Пачеко, поскольку мой коллега Виталий Лейба (владелец модельного агентства Red Stars и совладелец Red Stars USA) очень тесно сотрудничает с «Первым каналом». Любители бокса заслуживают того, чтобы им показывали самые лучшие бои, такие как этот, в котором сошлись многолетний обладатель титула IBF и претендент номер один».

В материале использованы фото из личного архива Эдуарда Гумашяна

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть