0
13 | Февраль | 2005 10:51

«Око за Око» завершилось. «Зуб за Зуб» на подходе?

Этот вечер бокса окружало немало слухов, всевозможных разговоров по делу и не очень, отказы одних боксеров и травмы других... В результате, 11 февраля в петербургском Дворце спорта «Юбилейный» собрались все те... кто посчитал нужным. Таковых оказалось немало, и организаторы смело могут ставить себе жирный плюс в графе «посещаемость».

В числе гостей были замечены актеры и боксеры, имена которых я даже не буду пытаться перечислять, ряд известных российских функционеров от бокса и немало девушек, одетых и не очень, сопровождавших боксеров в «последний путь» перед выходом на ринг, и по совместительству составлявших эскорт табличкам с номерами раундов...

Приятно удивило наличие явно не дешевого оформления зала и музыкальное сопровождение, которое во время выходов боксеров к рингу и паузах между боями действительно звучало, а не тихо скрежетало, как это часто бывает на массовых мероприятиях.

Хатыза СанашоковАлександр Абраменко
Несомненно впечатлил (судя по реакции трибун, не только меня) выход к рингу Хатызы Санашокова. В музыке угадывались восточные мотивы и крайне хороша была труба, чем-то наводившая на мысли о междоусобных войнах восточных князей за горные вершины Кавказа. Хотя это, конечно, лирика, и вполне вероятно, что всем остальным эта музыка ничего подобного не навеяла.

Бой проходил по сценарию, отлично отрепетированному лагерем Санашокова на тренировках: его белорусский оппонент с самого начала проигрывал по очкам и никак не мог зацепиться за питерца. В ряде эпизодов его точные попадания встречались зрителями восторженными возгласами, но общее впечатление было таково, что Хатыза превосходил соперника во всех компонентах. Тем не менее, нельзя было сказать, что бой шел в одну калитку. Просто он протекал в русле, более удобном для петербуржца: ему раз за разом удавалось перехватывать атаки Александра Абраменко, и в некоторых раундах он успешно гасил его активность точными попаданиями по корпусу.

В общем, победа Санашокова единогласным решением судей по окончании 6 раундов не стала ни для кого неожиданностью. Не помогли Абраменко и советы его секунданта и земляка Юрия Романова — боксера, уже набирающего мировую известность.

Неожиданностью стало то, что в конце поединков не оглашался счет судейских записок (хотя они исправно собирались по окончании каждого раунда), а озвучивался лишь вердикт судей. В принципе, такое решение организаторов можно списать на неискушенность большей части публики, далекой от методов подсчета очков, а также на желание сделать действие более динамичным и сократить паузы между боями: и без того программа, начавшаяся в 7 часов вечера, завершилась лишь в час двадцать ночи.

Денис ШафиковПавел Мельников
Вот это был тот самый бой, в котором с самого начала почувствовалась такая интрига, что зрители уже на первых минутах разделились на два лагеря. Никакой разведки в первых раундах не последовало, если, конечно, не говорить о разведке боем. Мельников был более активен, но Денис Шафиков сделал ставку на быстрые точные контратаки. Вообще, он вел бой в более расслабленной манере, немало атакуя по корпусу, а также старался взрываться навстречу атакующему Мельникову, выбрасывая удары на средней дистанции.

Все это вылилось в интенсивные столкновения головами во втором-третьем раундах, из которых Мельников вышел слегка поврежденным: он был рассечен выше правой брови, и его углу пришлось изрядно потрудиться в перерывах, поскольку в ряде эпизодов боя кровь откровенно мешала его действиям. После получения рассечения Павел начал прессинговать и вести бой еще более агрессивно, видимо, опасаясь что его могут снять. Поединок сильно обострился (казалось бы, куда уж больше!) и практически не проходил в центре ринга: боксеры попеременно прижимали друг друга к канатам, выбрасывая там удары сериями.

Контратакующая манера Шафикова в результате больше понравилась судьям — ему они и отдали победу.

Награждение
Затем в программе боев была небольшая пауза, заполненная награждением лауреатов премии «Гладиатор-2004». Не особо вдаваясь в подробности процедуры награждения, ограничусь тем, что назову победителей.

  • «Легенда года» — Юрий Арбачаков.
  • «Вклад в развитие бокса» — Важа Микаэлян, президент Ассоциации боксеров Санкт-Петербурга и Президент Межрегиональной Федерации Профессионального бокса.
  • «Тренер года» — Владимир Кушнир (наставник Валерия Брудова).
  • «Лучший рефери года» — Александр Артемьев (он обслуживал поединки и в этот вечер).
  • «Боксером года» стал Михаил Криволапов, на ринг для награждения не вышедший — он как раз готовился к титульному бою.
    «Событием года» признали матч, посвященный трехсотлетию Кронштадта, организованный Игорем Шафером и матчмейкером Валерием Власовым.
  • Приз лучшему журналисту, писавшему о боксе в прошлом году, был вручен Константину Осипову, который в этот же день отмечал свой день рождения.
  • Лучшим промоутером был признан Игорь Шафер, организовавший в прошлом году не один вечер профессионального бокса, собравший немало лучших боксеров на бои 11 февраля, да и вообще немало сделавший для развития бокса в России в целом.

Лишь однажды мажорная нота была в этот вечер прервана. Все присутствующие по инициативе организаторов почтили вставанием и минутой молчания память не так давно ушедшего из жизни Игоря Михайловича Лебедева, известного тренера, подготовившего немало отличных боксеров.

Артур ШехмурзовТахир Рзаев
Мало кто ожидал столь упорного и напряженного боя. Зная, что родной вес Тахира все-таки полусредний, а не второй средний, в котором проходила эта встреча, а также то, что о бое он был предупрежден в последнюю очередь, я был склонен полагать, что если для чемпиона мира WBC среди юношей это будет и не легкая прогулка, то уж особых проблем Шехмурзов точно не испытает. И я ошибся.

Тахир Рзаев дал яростный бой, доказав, что разница в габаритах ему не помеха. Шехмурзов, превосходивший Рзаева физически по всем показателям, собирался построить поединок на работе вторым номером и контратаковать одиночными ударами и двойками. Но Тахир постоянно шел вперед. Он пропускал, и шел вперед, он пытался затолкать Шехмурзова в угол и к канатам и взорваться там на средней дистанции. Временами он неплохо доставал соперника длинными ударами справа, и даже пропуская в ответ более сильные удары продолжал прессинговать. Четвертый и шестой раунд были для Рзаева особенно удачными... Неожиданным стало осознание того, что к 10 раунду Рзаев порядочно измотал Шехмурзова атаками в корпус, и у того не хватило сил на финальное обострение, которого требовал от него тренер в углу.

Не в первый раз уже в своей карьере Тахир Рзаев проиграл в достаточно близком поединке с обоюдными шансами на успех. Все-таки Шехмурзов был сильнее. Возможно, Тахиру не хватило акцентированного удара в голову — но трудно требовать нокаутирующего удара от человека, бывшего, если мне не изменяет память, чемпионом Азербайджана по борьбе, имеющего из полутора десятка побед всего лишь 4 нокаутом и выступающего в не своем весе.

Прошу прощения за эмоциональность, но трудно оставаться беспристрастным, если ты тренировался с человеком в одном зале, и в его углу в перерывах машет полотенцем и нервно кричит в раундах «под сердце, под сердце бей!» твой тренер.

Андрей ФедосовАлександр Борховс
Переведем дух... и снова к рингу. Бой молодого питерского тяжеловеса Андрея Федосова против гостя из Латвии Александра Борховса выдался неожиданно коротким. Федосов был гораздо атлетичнее соперника, смотрелся намного более быстрым и бил определенно жестче. Он все время прессинговал, и в первом же раунде латыш оказался в нокдауне. Этот момент я самым бессовестным образом проглядел, общаясь со старым знакомым по тренировочному залу. Но зато я увидел, как Борховс попытался встретить идущего на него соперника в третьем раунде и внезапно упал на настил ринга. Рефери довел счет до конца и объявил Федосова победителем, поскольку, хотя его соперник и пытался встать, бой продолжать он не мог — выбил руку.

Максим НестеренкоВальтер Сапорити
Нестеренко был определенно любимцем публики в этот вечер, что, в принципе, не помешало ему выдать на редкость неяркий бой. Максим или в связи со сгонкой веса, или из-за каких-то других неявных причин смотрелся гораздо менее убедительно, чем в проигранном им поединке с другим участником шоу, Джексоном Осеем Бонсу. Но в бою он, тем не менее, доминировал: если в первой половине боя Вальтер Фабиан Сапорити пытался именно работать и строить бой работая вторым номером, то во второй половине схватки он лишь огрызался атаками и выбрасывал преимущественно одиночные удары. Победа Максима Нестеренко единогласным решением судей, но хотелось бы большей остроты в его действиях, да и увидеть Максима лучшей форме тоже не помешало бы.

Денис БахтовНури Сефери
А теперь я позволю себе немного отойти от хронологии событий и оставлю на главное блюдо титульный бой полусредневесов, так как завершавший программу вечера поединок Дениса Бахтова и Нури Сефери не мог сравниться с ним ни по накалу, ни по значимости. По моему скромному мнению так называемое «возвращение» Бахтова после поражения Самил Саму вполне можно назвать состоявшимся. Особенно порадовало, что Денис провел бой именно так, как и обещал в нашей с ним беседе пару недель назад: поддавливал, провоцировал соперника на атаку, а сам пытался встретить, сработать в опережение и поймать Сефери, раз за разом открывавшегося при движении вперед. Не раз и не два албанец пропускал очень серьезные удары, но Денис не особо усердствовал с добиванием, хотя, возможно, ему просто немного не хватило точности и расчетливости. В общем, вполне закономерная и заслуженная победа Бахтова, от которого теперь будем ждать боев на более высоком уровне.

Джексон Осэй БонсуМихаил Криволапов
Итак, бой, который потряс меня (и не только меня одного) до глубины души. Боксеры идут к рингу. Криволапова бешено поддерживает публика (опустим некоторые не вполне политкорректные возгласы из толпы), среди которой выделяется «группа поддержки» Михаила из его родного Златоуста. Пока рефери читает инструкции, боксеры приветствуют друг друга. На первый взгляд — ничего личного, несмотря на то, что все-таки «Око за Око».

Первый раунд
Явно менее атлетичный и уступающий сопернику в габаритах Криволапов начинает осторожно с дальней дистанции. Идет дуэль джебов, и несмотря на то, что Криволапов подсаживается вниз, бельгиец ганского происхождения оказывается немного точнее. Отчетливо видно, что джеб у него достаточно жесткий, бьет он его довольно быстро, и вообще складывается впечатление, что бой с дистанции для него более выгоден. Это совсем не тот Джексон Бонсу, которого мы видели в бою с Нестеренко: он боксирует, пусть и не так, как его кумир Рэй Леонард, но несомненно успешно. Видимо, многие зря поспешили увидеть в нем только панчера...

Внезапно его крюки обрушиваются на защиту Михаила — очень тяжелые удары, даже через блок, Криволапов пошатнулся и тут же скользит и падает на пол! Поднимается, нокдаун не засчитан. Рефери вытирает перчатки и дает сигнал к продолжению... На последней минуте два плотных хука слева и справа снова заставляют Криволапова потерять равновесие, и, отходя назад, он опять скользит. За весь раунд Криволапов нанес один чистый удар справа и несколько джебов. Кажется, его ударной мощи недостаточно, чтобы сдержать Бонсу.

Второй раунд
Рефери обращает внимание на излишнее количество вазелина на лице Бонсу. Бой продолжается. Криволапов уже не пытается боксировать, а хочет поймать навстречу (по крайней мере, такое складывается впечатление). Он идет назад, а затем внезапно останавливается и старается выбросить в цель комбинацию. Бонсу неплохо прикрывается, он более активен, и пока что бой складывается скорее в его пользу. Публика неистовствует: «Миша, давай! Зла-то-уст!»

Снова пара крюков, но Бонсу внезапно добавляет точный правый кросс — Криволапов на полу! Странно, но и в этом случае рефери не открывает счет, а просто поднимает Михаила и дает продолжить бой — у меня возникло впечатление, что в данном случае все-таки был нокдаун. Криволапов на самом деле выглядит потрясенным, Бонсу зажимает его к канатам и проводит серию ударов, часть из которых Михаил пропускает. Гонг!

В перерыве видно, что у Криволапова серьезные проблемы: как минимум, разбит нос, и начинают опухать глаза...

Третий раунд
Начинается жестким разменом! Видимо, это уже жест отчаяния: Михаил понял, что поединок в таком ключе ему не выиграть, а может, просто нет уже сил боксировать, согласно плану на бой.

Простая комбинация левый-правый на отходе — российский боксер выглядит потрясенным! Пропускает хороший левый крюк, и его ответный крюк находит цель! Бельгиец на полу, рефери отсчитывает нокдаун. Бонсу не потрясен, лишь потерял равновесие, поскольку не видел удара, но сразу пришел в себя... Как только схватка возобновляется, он теснит Криволапова к канатам и начинает выкладываться, показывая, что нокдаун лишь досадное недоразумение. Гонг!

В углу Криволапова царит тихая паника — там пытаются остановить кровотечение и хоть что-то придумать для своего предельно уставшего от пропущенных ударов бойца...

Четвертый раунд
Криволапов начинает снова на некоторой дистанции, теперь он не лезет в размен. Но в его ударах нет ни остроты, ни жесткости, и соперник это чувствует. Надо отдать должное Бонсу, он не идет безоглядно добивать противника, а тщательно подготавливает атаки, действует из-за джеба, причем видно, что от его джеба Криволапова ощутимо трясет.

После одного из ударов Криволапов, начиная отход, путается в ногах... Рефери на секунду вмешивается, показывая, что бить надо чуть выше... Мне показалось, что бельгиец не наносил удара ниже пояса: был впечатляющий замах с обманчивой траекторией, но апперкот прошел выше...

Бонсу выглядит намного мощнее, от его ударов Криволапов вновь теряет равновесие, и вновь рефери не открывает счет. Раунд снова заканчивается с очевидным преимуществом Бонсу: он постоянно поджимает Криволапова и бьет как с дистанции, так и вблизи.

Пятый раунд
Джексон Осэй Бонсу, кажется, выжидает, внезапно наносит удары на опережение и отправляет Криволапова в нокдаун! Михаил встает, вся публика уже давно на ногах (за моей спиной слышится самый настоящий рев: так близко к драме такого масштаба находиться даже немного тяжело). Идет бессистемное добивание, Криволапова болтает от ударов, и он снова на полу. Нокдаун! Я не ожидал, что он встанет, и не думал, что судья даст продолжить... Криволапов чуть скользит... Бонсу двигается небольшими шагами по фронту атаки — весь бой очень высокая плотность боевых действий — жесткий правый кросс, и Криволапов снова на полу! Рефери считает, Бонсу тут же, в нейтральном углу. Вдруг кто-то из зрительного зала выскакивает на ринг и бьет бельгийца по голове! Бонсу падает, но затем поднимется, и в это время рефери останавливает бой, ввиду неспособности Криволапова его продолжать... Победа Джексона Осэя Бонсу нокаутом в пятом раунде потрясающего боя!

Даже не знаю, что можно к этому добавить... Никакой морали тут быть не может, никаких слов. Видимо, в Санкт-Петербурге «Зенит» все еще чемпион, в том числе и по боксу... Лишь этот досадный инцидент едва не испортил общее впечатление от великолепного вечера. Жаль, что взять реванш за своего друга Криволапову не удалось. Жаль, что Бонсу, скорее всего, в Россию уже не приедет... Он стоял после боя с поясом, что-то говорил, подошел к поверженному сопернику, чтобы поблагодарить за бой, затем его в сопровождении усиленной охраны увели в раздевалку, а толпа все не могла успокоиться и требовала для себя чего-то...

Михаил Криволапов в сопровождении жены и секундантов покидал ринг на своих ногах, но опухшее и разбитое лицо, которое я увидел в метре от себя, мало напоминало веселого и улыбчивого человека, виденного на пресс-конференции еще сутки назад. Это не игра, это все очень реально. Как сказал Игорь Шафер, представляя свое шоу, «это гладиаторские бои, в которых мы не знаем, кто победит, а кто проиграет».

Андрей Баздрев,
специально для AllBoxing.Ru

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть