0
26 | Май | 2005 10:21

Интервью Эдуарда Хусаинова

С 12 по 17 июля 2005 года в Москве на малой спортивной арене спорткомплекса «Лужники» пройдет Кубок мира по боксу. Бороться за победу на турнире будут команды из двенадцати стран: России, Украины, Азербайджана, Франции, Кубы, США, Мексики, Казахстана, Таиланда, Кореи, Австралии и Египта. Решение о проведении соревнований именно в Москве было принято в январе 2005 года на очередном исполкоме АИБА (Международная Ассоциация любительского бокса). О подготовке к Кубку мира рассказывает Президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов.

- Эдуард Ришатович, делегации каких стран приедут на Кубок мира?
Эдуард Хусаинов- Мы ожидаем руководителей всех мировых федераций, а также членов исполкома АИБА (Международной Ассоциации любительского бокса). Проведение в Москве такого серьезного турнира как Кубок мира, сыграет большую роль в развитии российского бокса. Кроме того, нам необходим подобный опыт, ведь в 2007 году Чемпионат мира по боксу будет проходить тоже в Москве. За каждым членом нашего исполкома уже закреплена отдельная делегация. У нас хорошая дружная семья и мы подключили самых деятельных работников и боксеров из всех регионов России для встречи наших гостей. Это большая работа, ведь в процессе общения будет возможность ближе познакомиться с каждым представителем делегации той или иной страны, завязать дружеские контакты.

- Комиссия АИБА уже посетила Москву?
- Комиссия пока не приезжала, но уже стали известны имена технических делегатов — Шакила (Пакистан) и Абиев Агаджан (Азербайджан), они должны в скором времени приехать в Москву.

- Где будут проживать участники и гости соревнований?
- Спортсмены и представители федераций будут жить в гостинице «Космос», а члены АИБА и все руководство – «Золотом кольце».

- Местом проведения соревнований выбрана малая спортивная арена «Лужники».
- Мы хотели провести Кубок мира в спорткомплексе «Олимпийский», но в это же время там будут проходить соревнования по теннису. Из-за этой накладки нам предложили малую спортивную арену «Лужники». Права на проведение соревнования мы отдали Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий. Александр Григорьевич Полинский проводил чемпионаты мира по хоккею и фигурному катанию и имеет огромный опыт подобной работы. Мы попросили Дирекцию взять все организационные вопросы на себя.

- В Чехове к нашей команде обещали присоединиться кубинцы, подтвердили ли они свое намерение?
- На днях наши кубинские коллеги подтвердили свою готовность проведения совместных сборов. Сборная Кубы приезжает 5 июля, и будет в Чехове вместе с нашими ребятами вплоть до начала соревнований. Когда Александр Лебзяк выставлял свою кандидатуру на пост главного тренера, он сразу заявил о необходимости подобных встреч. Мы будем стараться встречаться с сильнейшими сборными мира — таиландцами, казахами, кубинцами — больше проводить матчевых встреч, участвовать в различных турнирах. Планировалась матчевая встреча России и Кубы в Красноярске и Новосибирске, но из-за того, что у кубинцев в это же время проходил внутренний турнир «Кардина-Кордова», они к нам приехать не смогли. И все-таки нам удалось найти возможность встретиться с нашим соперником до начала Кубка мира. Мы прекрасно понимаем, что у кубинцев есть небольшое преимущество в скоростно-силовой выносливости, они хорошо работают на ногах. Отдельные боксеры и им дают фору, такие как Тищенко, но для того чтобы выигрывать у соперника, мы должны его хорошо знать. А для того чтобы знать, необходимо встречаться, записывать на камеру для того, чтобы потом работать непосредственно по каждому боксеру.

- В проживании на одной базе есть и психологический аспект?
- Конечно, у некоторых наших боксеров существует психологический барьер перед встречей с кубинцами. С этим нужно работать и эти зажимы нужно снимать. У Лебзяка никогда не было психологических сложностей и барьеров по отношению к кубинским боксерам. И если Александр, будучи еще капитаном команды, видел, что кто-то находится в напряжении, он пытался поднять настроение шуткой или вовремя рассказанным анекдотом. Он уже тогда психологически правильно настраивал ребят. И очень здорово, что Лебзяк стал главным тренером. Я не думаю, что у команды будет эта закрепощенность. Очень хорошо, что обе команды будут тренироваться вместе, с этого и надо начинать. Лебзяк с самого первого дня начал активно работать в этом направлении. Также хочу порадовать любителей бокса Красноярска и Новосибирска. Несмотря на то, что сборные России и Кубы не смогли провести матчевые встречи, будут проведены встречи среди юниоров. Анатолий Быков проведет матчевую встречу с кубинцами в Красноярске, а Иван Гордеев — в Новосибирске.

- В ноябре нашей сборной предстоит участие в Чемпионате мира. Можно ли считать Кубок этапом подготовки к предстоящему соревнованию?
- На Кубке мира наша сборная будет выступать первым составом. Кто поедет на Чемпионат — зависит от состояния каждого боксера. Если будет ощущение, что парень устал, не готов физически или психологически к предстоящему соревнованию, в этом случае мы дадим ему возможность отдохнуть. Во многих весовых категориях у нас есть два, три, а то и четыре сильных боксера. Начать подготовку сразу двух составов тоже неплохо, ведь впереди Олимпиада в Пекине. Я не исключаю, что на Чемпионат поедут многие из тех ребят, которые выступят на Кубке мира. Но все очень индивидуально, ведь кто-то может боксировать буквально на каждом турнире и от этого только выигрывать, а кому-то нужно время на отдых. У каждого своя психология и готовится каждый по-своему, у каждого свой период восстановления. На Олимпиаде в Афинах мы рассчитывали на большее количество медалей: «золото» могли взять Сергей Казаков, Олег Саитов, Александр Малетин, Евгений Макаренко, Александр Алексеев. У нас сильные ребята, сильная сборная.

- Выплата денежного взноса доказывает определенную состоятельность страны, готовность провести соревнование на должном уровне?
- Любая страна, претендующая на проведение Чемпионата мира или Кубка мира должна уплатить в Международную организацию установленный взнос в размере 300 тысяч долларов. Я считаю, что если страна берется за такое серьезное мероприятие, то она должна быть мощной и в финансовом плане. Если материальная база не позволяет, то о серьезной подготовке и достойном проведении мероприятия и речи быть не может. Чемпионат мира в Таиланде подтверждает сказанное мной — соревнование проходило при полупустых трибунах. Когда мы попросили таксиста довести нас до спортивного зала, выяснилось, что он даже не знает о проведении Чемпионата по боксу. Это говорит о том, что вообще не было никакой рекламы. Если страна не может провести достойную рекламную компанию, выстроить нормально работу, то и проводить мероприятие в данной стране не нужно. Недавно наши ребята ездили в Италию на матчевые встречи, так мы оплачивали только проезд, а проживание и питание итальянцы взяли на себя.

- Эдуард Ришатович, какие компании оказывают спонсорскую поддержку в проведении этого важнейшего мероприятия?
- На сегодняшний день можно назвать двух спонсоров: благотворительный фонд «Наследие» и казино «Европа». Хочется надеяться, что и остальные компании, заинтересованные в развитии бокса и спорта в целом, проявят интерес к столь масштабному мероприятию. Ведь участие в подобных проектах – реальный шанс заявить о себе и провести мощную рекламную компанию на международном уровне.

Наталия Казанова
(фото автора)

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть