0
27 | Сентябрь | 2005 17:55

Обзор главных событий 20-26 сентября

Главное событие недели: Владимир Кличко победил Сэмюэла Питера
В американском городе Атлантик-Сити 25 сентября состоялся вечер профессионального бокса, в главном поединке которого Владимир Кличко победил по очкам Сэмюэла Питера, завоевав статус обязательного претендента на чемпионские титулы в супертяжелом весе по версиям IBF и WBO.

Практически весь бой проходил по одному сценарию: Сэмюэл Питер шел вперед и стремился наносить акцентированные удары, а Кличко пытался удерживать его на дистанции джебом, изредка пробивая правый прямой. И такая тактика приносила успехи Кличко, он действовал явно эффективней нигерийца, который хоть и атаковал, но пропускал ударов гораздо больше, чем наносил. Однако в пятом раунде Владимиру Кличко был дважды отсчитан нокдаун. Впрочем, Кличко не выглядел особо потрясенным и уже к концу раунда успешно контратаковал и снова заставлял соперника промахиваться.

В десятом раунде Сэмюэл Питер активизировался, но поначалу это не принесло ему никакого успеха: Кличко разбивал атаки соперника джебами и прямыми ударами правой, а при сближении клинчевал. Но в конце раунда нигерийцу удалось зажать Владимира в углу и еще раз послать в нокдаун. Развить свой успех он не успел, поскольку прозвучал гонг.

За время перерыва Кличко успел прийти в себя, и в одиннадцатом раунде бой вернулся в свою обычную колею: уставший Питер шел на сближение и промахивался, а украинец всаживал прямые удары с дистанции и клинчевал, когда соперник подходил слишком близко. В двенадцатом раунде Кличко пропустил пару ударов Питера, однако затем с лихвой вернул полученное, поставив нигерийца на грань нокдауна. Впрочем, идти на добивание Кличко не стал, то ли опасаясь нарваться на встречный удар, то ли просто уже не имея сил для решающей атаки.

По окончании боя все трое судей отдали победу Кличко с одинаковым счетом 114-111

Мигель Котто победил Рикардо Торреса
Чемпиону WBO в первом полусреднем весе Мигелю Котто пришлось пережить немало неприятных минут и даже вставать с настила ринга, прежде чем он был объявлен победителем в состоявшемся 25 сентября в Атлантик-Сити поединке против колумбийца Рикардо Торреса.

Несмотря на то, что Торрес имел довольно впечатляющий послужной список (28 побед, 0 поражений при 26 нокаутах) мало кто мог предположить, что он сумеет оказать серьезное сопротивление молодому перспективному пуэрториканцу. Дело в том, что все свои поединки, кроме одного, Риккардо Торрес провел у себя на родине в Колумбии и в списке побежденных им соперников не значится ни одного известного имени. Также нельзя было упускать тот момент, что Торрес узнал о поединке с Котто лишь за две с половиной недели до его проведения.

Уже в первом раунде Торрес побывал на настиле ринга после встречного удара Котто, однако колумбиец не выглядел потрясенным и спокойно продолжил бой. Второй раунд начался с мощного удара Торреса, после которого стало ясно, что у Котто начались серьезные проблемы. От ударов колумбийца чемпиона швыряло по всему рингу, и он некоторое время просто чудом держался на ногах. Тем не менее, Котто устоял и смог восстановиться. В третьем раунде Торрес также успешно стартовал, сумев буквально на первых секундах потрясти соперника. В последовавшем размене колумбиец тоже выглядел предпочтительнее, однако затем Котто нанес удар ниже пояса (выглядевший преднамеренным) и рефери остановил бой, дав Торресу (а заодно и самому Котто) время, чтобы прийти в себя. Вскоре Котто снова ударил низко, получив за это устное замечание от рефери. В четвертом раунде Котто несколько изменил манеру ведения боя, начав больше работать джебом и перенеся основное направление атаки на корпус соперника, которому это явно не нравилось. После одного из ударов по корпусу Торрес побывал в нокдауне, однако поднялся без особого труда и не выглядел сильно потрясенным.
Пятый раунд также начался с нескольких локальных успехов чемпиона, однако затем он пропустил мощный удар в голову, после которого его колени подогнулись, а Торрес перешел в атаку, стремясь завершить начатое. Как и во втором раунде, Котто вновь бросало по всему рингу, у него текла кровь из рассеченных губ, однако на этот раз он сумел устоять.

В конце шестого раунда Торрес побывал в еще одном нокдауне, но снова без особого труда поднялся на ноги. В начале седьмого раунда Котто снова пропустил мощный удар, после которого сорвался в размен. Однако на этот раз колумбиец выглядел явно слабее. После одной из успешных атак, в ходе которой Котто провел несколько чистых ударов, Торрес оказался на полу и в этот раз действительно был всерьез потрясен. Он сумел с трудом встать на ноги на счет «десять», но рефери не дал ему продолжать бой, объявив победителем действующего чемпиона.

Лоренцо Парра защитил титул WBA
Чемпион WBA в наилегчайшем весе Лоренцо Парра (Венесуэла) 19 сентября в Токио успешно защитил свой титул против японца Такефуми Сакаты. Счет судейских записок по итогам двенадцати раундов составил 115-113, 114-113 в пользу Парры и 114-114. Эта победа позволила венесуэльскому боксеру сохранить чистый послужной список — 26 побед в таком же количестве боев. Уже известно, что следующую защиту Парра проведет 5 декабря этого года против чемпиона Европы Брагима Аслума.

Хоцуми Хасегава и Ютака Ниида защитили титулы
В воскресенье в Иокогаме (Япония) прошел вечер профессионального бокса, в рамках которого состоялось сразу два чемпионских поединка. В первом из них чемпион WBA в весе до 47,6 кг Ютака Ниида не без труда одолел претендента с Филиппин Эриберто Гейона. Бой был остановлен в десятом раунде после того как в результате случайного удара головой у филиппинского боксера открылось сильное рассечение над правым глазом. К этому моменту Ниида лидировал в записках двух судей с одинаковым счетом 96-95, что в итоге позволило ему сохранить титул, несмотря на то, что третий арбитр отдал предпочтение филиппинцу (97-93). Во втором бою, ставкой в котором бы титул WBC в весе до 53,5 кг, действующий чемпион Хоцуми Хасегава уверенно разобрался с мексиканцем Герардо Мартинесом, нокаутировав его в седьмом раунде.

Генри Акинванде одержал победу
Экс-чемпион WBO в супертяжелом весе Генри Акинванде 25 сентября в Атлантик-Сити одержал победу над Типтоном Уокером, нокаутировав его во втором раунде.

Анонсы, Слухи, Сплетни
Следующим соперником чемпиона Олимпиады в Афинах Александра Поветкина станет 24-летний американец Томми Коннелли, послужной список которого насчитывает 13 побед при шести поражениях.

Бывший абсолютный чемпион в первом среднем весе Рональд Райт, признаваемый сейчас одним из лучших боксеров независимо от весовой категории, заявил в интервью Boxingscene.com, что планирует выйти на ринг 10 декабря этого года. Райт сообщил, что телеканал НВО уже зарезервировал эту дату для его следующего боя, однако кандидатура оппонента пока остается открытой.

В связи с недостаточным количеством времени на организацию и промоушен шоу 30 сентября в Сент-Луисе, дата его проведения была перенесена на неопределенный срок. В программу должны были войти три чемпионских поединка, включая бой Вирджила Хилла с россиянином Валерием Брудовым за вакантный титул WBA в первом тяжелом весе, защита Даниэлем Сантосом титула WBA в первом среднем весе против непобедимого на настоящий момент Джо Уайата, а также бой чемпиона IBF в первом легчайшем весе Луиса Переса против Хьюго Рамиреса.

Противником чемпиона IBF во втором среднем весе Джеффа Лейси в его следующем бою, назначенном на 5 ноября, станет американский боксер Скотт Пембертон. Кандидатура Пембертона, который сейчас занимает первое место в рейтинге WBC во втором среднем весе, возникла после того, как чемпион WBO в этом весе Джо Кальзаге отказался от боя с Лейси в связи с травмой руки.

Подготовил Юрий Тарантин

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть