0
29 | Сентябрь | 2005 12:39

Рустам Нугаев. В ожидании.

Чуть меньше двух недель назад, 16 сентября, один из самых перспективных российских легковесов Рустам Нугаев одержал самую важную победу в своей карьере, нокаутировав в шестом раунде сильного мексиканца Луиса Арсео. Этот бой должен был состояться на три месяца раньше, однако телеканал ESPN, собиравшийся транслировать поединок, отказался вставить его в сетку вещания: боссы ESPN посчитали, что эта встреча не представляет интереса, поскольку Арсео нокаутирует Рустама в первом-втором раунде. «Вы теперь понимаете, для нас это стало личным делом», — говорит менеджер Рустама Эдуард Гумашян.

Рустам Нугаев

Самым странным оказалось то, что команда Арсео была на сто процентов уверена в победе своего бойца, но это не помешало им отколоть типичный для организации боев такого уровня трюк: получив согласие на определенную сумму гонорара и продолжительность боя в десять раундов, непосредственно перед боем они прислали контракт на двенадцатираундовый поединок за те же деньги. Расчет был, очевидно, на то, что у Рустама не было опыта проведения 12-раундовых боев. И команда Нугаева согласилась, лишь немного скорректировав финансовые условия.

«У нас были записи трех боев Луиса Арсео, и тренеры Мануэль Роблес-старший и Мануэль Роблес-младший, начали готовить меня к бою», — рассказывает Рустам Нугаев

Надо заметить, что Арсео, входящий в число сильнейших мексиканских легковесов, проиграл свой предыдущий бой более слабому сопернику в результате нелепой случайности: бойцы столкнулись головами, и Арсео получил сильное рассечение, но рефери решил, что оно стало результатом удара, нанесенного перчаткой, и засчитал ему поражение техническим нокаутом. Стоит ли говорить, что Арсео горел желанием реабилитироваться после этого поражения и выходил на бой с целью разорвать соперника на глазах толпы болеющих за него мексиканцев.

Матч был посвящен дню независимости Мексики, и на афишах даже не было фотографии Рустама — уже это многое может сказать об обстановке, окружавшей событие. Было также известно, что менеджер Арсео выступал сопромоутером поединка: обычно этого вполне достаточно, чтобы каждый раунд без нокдауна считался в пользу «хозяев». И отдельно нужно было бы сказать о состоянии Рустама…

Нокаутированный им в предыдущем бою Мартин Санчес вскоре после этого скончался в одной из больниц Лас-Вегаса… Тот поединок, в котором упорная борьба шла вплоть до седьмого раунда, мог закончиться и в первом раунде, когда Рустам пропустил жесточайший удар навстречу, но благодаря воле и технике именно Нугаев взял ситуацию под свой контроль и вел после восьми раундов в записках всех судей, пока секунданты Санчеса наконец не решили остановить бой.

Рустам мужественно воспринял этот несчастный случай, и повел себя тогда в высшей степени благородно. Возможно, поэтому и смог найти в себе силы для продолжения карьеры. Тренер мексиканского боксера сказал ему: «Мартин просит тебя сверху: стань чемпионом мира!»

«Я определенно достиг прогресса, здесь, в США, и пытаюсь стать лучше с каждым боем! — рассказывает Рустам, каждый из соперников которого в боях, проведенных в США, хотя бы раз оказывался на полу. — Все изменилось: спарринги, лучшие соперники, индивидуальный подход высококлассных тренеров. Здесь у меня есть менеджер — компания Red Stars Boxing, которая заботится обо всех бытовых проблемах — от боксерского снаряжения до жилья и документов — так что мне остается больше времени на подготовку и ничто меня не отвлекает. Кроме того, теперь я узнаю о боях заранее, и у меня остается время, чтобы подготовиться к ним, тогда как в России я получал уведомление за 2-3 дня до выхода на ринг».

Рустам Нугаев и Лаква СимГотовясь к поединку против Арсео, Рустам встречался в спаррингах с сильными оппонентами, такими как экс-чемпион мира Лаква Сим. Очевидцы говорят, что Рустам мало в чем уступал своему именитому сопернику, но сам он пока скромно оценивает свои успехи: «В спаррингах мы примерно одного уровня, но у Лаквы гораздо больше опыта: он провел много 12-раундовых боев и побеждал явных фаворитов в Японии и США. А между спаррингом и настоящим боксерским поединком существует большая разница. Не забывайте, что Лаква Сим — двукратный чемпион мира, а мне только предстоит взойти на эту вершину».

Путь на вершину тернист и сложен. И на пути этом приходится преодолевать препятствия вроде таких ребят как Арсео и их промоутеров. Враждебный зал в день Независимости Мексики, враждебные судьи… это не игра.

Рустам определенно выиграл первые три раунда. Сказать, конечно, не сделать… В четвертом секунданты Арсео сказали своему подопечному нокаутировать Нугаева, потому что Рустам совершенно очевидно давил Луиса тоннажем своих ударов. В четвертом раунде Луис Арсео попадал много, и победу в отрезке можно было бы отдать ему, но и Нугаев несколько раз потряс его за эту трехминутку.

В пятом раунде мексиканец также поначалу действовал довольно успешно… пока у него не закончился порох: атаки Нугаева сделали свое дело, и удары Арсео постепенно теряли силу. Рустам вновь дождался своего момента, когда его удар потряс уставшего оппонента.
«Я бы отдал этот раунд Рустаму, но судьи отдали его протеже промоутера», — рассказывает Эдуард Гумашян.

Но в шестом раунде Нугаев все-таки взял свое. Отправленный на пол Арсео не смог восстановиться. Рустам не оставил сопернику ни единого шанса, и если бы рефери промедлил пару секунд, дело наверняка закончилось бы жесточайшим нокаутом: Арсео уже не мог ни толком защищаться, ни твердо стоять на ногах.

Рустам НугаевПосле победы естественным образом встает вопрос о том, в каком направлении двигаться дальше. И у Рустама на этот счет есть четкие планы: «Ближайшие планы — провести бой в Казани в декабре… Я хочу там драться, поскольку я — татарин, и считаю Татарстан своей родиной, несмотря на то, что родился и рос я в Перми. Ну а более долгосрочные планы — стать чемпионом мира».

Бывший претендент на мировой титул Джон Скалли как-то сказал: «Я всегда хотел, чтобы люди поняли, через что мы проходим. Я ненавижу тех, кто говорит: "Я выйду против Майка Тайсона за миллион долларов". Когда ты попадаешь в раздевалку перед боем, это как если бы кто-то сказал тебе: "Слушай, через пять минут кое-кто придет и пустит пулю тебе в голову!" Это очень точный эквивалент тому, через какие муки ожидания приходится пройти боксеру».

Короткие мгновения перерастают в длинные, когда боец снова в напряжении ждет, ждет момента, когда будет объявлено его имя и он пойдет к выходу, преодолевая себя вновь и вновь. Легким этот путь не бывает, Рустам сам выбрал свою дорогу, дорогу бойца.

Коллектив AllBoxing.Ru поздравляет Рустама, которому сегодня исполняется 23 года, с днем рождения и желает, чтобы его ожидание не оказалось напрасным, и он достиг всех своих целей. Удачи тебе, Рустам!

Андрей Баздрев

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть