0
21 | Октябрь | 2005 14:24

Федерация бокса России всерьез обеспокоена уровнем мирового судейства

Федерация бокса России всерьез обеспокоена уровнем мирового судейства и, в частности, тем, что происходило на недавно завершившемся в Ливерпуле чемпионате мира среди кадетов. О вопиющем случае, произошедшем на этих соревнованиях, рассказал наставник юношеской сборной России Сергей Рыжиков. По его словам, после четвертьфинального боя в весе до 66 кг между россиянином Александром Васильевым и Уркалом Кайей из Турции, в котором судьи присудили победу турку со счетом 11-8, российская делегация подала протест на необъективное судейство и... сокращение одного из раундов с двух до одной минуты. После просмотра видеозаписи судейская коллегия впервые в истории этого вида спорта постановила провести повторный поединок.

«На чемпионате наступал выходной, — рассказывает Рыжиков, — и в пустом зале судьи на "переигровку" назначены были все те же — из Монголии, Южной Кореи, Австралии, Англии и Румынии. Васильев отбоксировал еще лучше, практически не пропустил ни одного удара, однако судьи вновь отдали победу турку, да еще с большим преимуществом — уже в 5 очков! Если после решения о повторном поединке мы воспряли духом, то теперь поняли: над нами просто посмеялись. Полагаю, такая ситуация сложилась во многом благодаря присутствию на турнире генерального секретаря Международной ассоциации любительского бокса турка Канера Доганелли, известного своей нелюбовью к российскому боксу».

По словам Рыжикова, были и другие случаи предвзятого судейства по отношению к россиянам, но эта ситуация стала самой вопиющей. «Безусловно, Россию в мировом боксе уважают, наша команда в последнее время собирает внушительный урожай медалей на всех уровнях, — говорит тренер. — Однако есть и те, кому мы не нравимся. Несправедливость не должна восторжествовать, тем более, когда речь идет о таком юном возрасте. Не хотелось бы никаких скандалов, но если мы и дальше не будем ничего предпринимать, то необъективное судейство продолжится».

Наставник вспомнил, как предыдущее руководство российской юношеской сборной отреагировало на судейство во время чемпионата Европы в Львове (Украина) в 2002 году — в знак протеста оно сняло команду. «Думаю, что это было неоправданно. Сами ребята ни в чем не виноваты», — сказал Рыжиков.

В Ливерпуле во второй раз была продемонстрирована система так называемого «открытого судейства», когда оценки после каждого раунда высвечиваются на экранах. По мнению Рыжикова, это не только добавляет интереса у зрителей, но и способно повлиять на качество судейства. «Арбитрам теперь будет не так просто творить свои темные дела, — полагает Рыжиков. — В финале весовой категории 57 кг, где кубинец встречался с другим турком, после двух раундов оценки были в пользу соотечественника Доганелли, что вызвало бурю возмущения у болельщиков. Судьи дрогнули и в результате зафиксировали победу кубинца — 30-21».

Сергей Турунов /ИТАР-ТАСС/

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть