0
10 | Ноябрь | 2005 15:39

Мнения в поддержку Виталия Кличко

В ответ на многочисленную критику и заявления обвинительного характера, направленные в адрес зкс-чемпиона WBC Виталия Кличко, принявшего неожиданное решение завершить карьеру после серьезной травмы колена, сайт Maxboxing.com связался с известными тренерами, промоутерами и аналитиками с просьбой поделиться своим мнением о произошедшем. Первыми откликнулись знаменитый тренер Тедди Атлас, американский промоутер Лу Дибелла, комментаторы Джим Лэмпли и Ларри Мерчант.

«Профессиональные атлеты, будть то боксеры или футболисты, должны выступать на 100-процентном уровне, — сказал Тедди Атлас. — Они ответственны за свою форму и способность выступать на высшем уровне. Чем выходить в ринг неготовым, лучше вообще не выходить и не тратить зря время и деньги зрителей. Если футболист повредил кисть руки, он все равно может выйти на поле. Но если он повредил колено, выходить ему нельзя, и от него этого не требуют. Почему к боксерам отношение должно быть другим? Что касается его решения уйти из спорта, то я не могу его за это критиковать. Однажды он уже испытал чувство стыда за капитуляцию в бою против Криса Берда. Но он полностью компенсировал тот поступок во время выступления против Леннокса Льюиса. Я думаю, он не захотел опять испытать чувство стыда, если бы травма не позволила ему продолжить поединок с Хасимом Рахманом».

«Я не могу дать медицинскую оценку произошедшего, так как не являюсь врачом, — заявил промоутер Лу Дибелла. — Супертяжелый дивизион представляет из себя хаос, а уход Виталия еще больше усугубил проблему. Я лично знаком с обоими братьями Кличко и убедился, что это люди чести, поэтому я не допускаю мысли о том, что травма могла быть сфальсифицирована. До моего знакомства с Виталием, я позволил себе нелестно отозваться об его отказе продолжать бой с Крисом Бердом. Но теперь я понимаю его решение. Наплевательски относиться к здоровью и безопасности бойца — это последнее дело».

«Я мало знаю чемпионов, которые бы позволили себе выйти в ринг не будучи готовыми на 100 процентов, — сказал Джим Лэмпли. — Тем более если боксер считается лучшим в своем дивизионе, какой смысл рисковать положением из-за травмы? Выходить на ринг с травмой простительно только тем боксерам, у которых настолько туго с деньгами, что они дерутся чуть ли не каждую неделю. В нашей культуре у людей укоренилось убеждение, что драться всегда нужно насмерть. В европейском спорте такого нет. Там наоборот учат бойцов, что правильней уменьшить возможный риск, чтобы не разрушать дальнейшую карьеру. За проигрыш Берду Виталия у нас практически распяли и назвали трусом. Это все из-за разницы в культурах. Ведь любые вопросы о его храбрости были сняты в бою с Ленноксом Льюисом».

«Довольно часто публика яростно набрасывается на какого-то одного боксера и обвиняет его в трусости, — сообщил Ларри Мерчант. — Частично это объясняется тем, что они рассматривают боксеров в качестве мишеней для выброса своих негативных эмоций. Люди хотят знать, кто является реальным чемпионом мира, и их нервозность вполне объяснима. Но кроме этого в игру вступает еще и просчитанная стратегия дезинформации. Я имею в виду голословные обвинения со стороны Дона Кинга. Ведь понятно, что Дон Кинг и другие боксеры говорят всякие неприятные вещи из-за того, что не могут смириться с тем, что Виталий Кличко считается лучшим тяжеловесом в мире. Кроме того, имеет место еще и зависть, связанная с тем, что Кличко приносит прибыли, значительно превосходящие суммы, которые удается собрать с боев малопопулярных американских супертяжеловесов. Стоит вспомнить еще и о том, что Америка так долго доминировала в супертяжелом весе, что многие воспринимают положение Кличко как личное оскорбление. А как можно заявлять, что травмы не было? Это ведь сумасшествие. И заявления о том, что Кличко испугался Рахмана — тоже сумасшествие. Испугался боксера, за четыре года не побившего ни одного бойца высшего класса? Это просто смешно».

Подготовил Валерий Калмык

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть