0
15 | Ноябрь | 2005 06:31

Крис Берд и Дон Кинг встречаются в суде

Чемпион IBF в супертяжелом весе Крис Берд по-прежнему намерен расстаться со своим промоутером Доном Кингом, сообщает Secondsout.com. Сейчас взаимные претензии боксера и промоутера рассматривает суд штата Нью-Джерси, куда Берд обратился в надежде разорвать отношения с Кингом, чтобы напрямую подписать контракт на бой против Владимира Кличко. Чемпион хочет, чтобы этот поединок имел для него статус обязательной защиты, однако когда он обратился с просьбой об этом в IBF, то натолкнулся на противодействие Кинга, заявившего, что это нарушает его права.

«Все дело в том, что если Крис встретится с Кличко и проиграет, у Дона Кинга не будет прав на бои Кличко, и он потеряет контроль над супертяжелым весом, — объясняет юридический представитель чемпиона Джон Хорньюер. — Мы очень рады, что господин Кинг решил прийти в суд, поскольку IBF отказывается действовать, не узнав его мнения, а теперь мы сможем с ним ознакомиться».

Крис Берд обратился в суд с просьбой о разрыве контракта с Кингом, утверждая, что промоутер не выполняет своих обязательств в отношении частоты организации защит его титула и размера гонораров (пока Берду лишь один раз удалось получить оговоренный контрактом минимальный гонорар в 2,5 миллиона долларов за защиту). Однако Дон Кинг не согласен с этим и полагает, что никаких нарушений с его стороны не было. «В контракте говорится о сумме в 2,5 миллиона, но есть оговорка о том, что сумма может быть уменьшена по взаимному согласию сторон, — заявил Кинг. — У меня никогда не получалось заплатить Крису 2,5 миллиона, поскольку телевидение просто не платит столько за показ его боев... Каждый раз перед боем он спрашивал, сколько получит денег, я говорил ему, и он соглашался. Я говорил, сколько денег он получит за бой, и мы, как и оговорено в контракте, договаривались о конкретной сумме, исходя из имеющихся возможностей».

Кинг также заявил, что очень разочаровался в Берде как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. «Когда я взял Криса Берда к себе, он умирал от голода, — рассказывает промоутер. — Он говорил, что никогда в жизни не получал гонорара больше 200 тысяч, и хотел, чтобы я помог ему. Я взял его, поскольку полагал, что он настоящий христианин и хороший парень. Он пребывал в полной нищете и не имел ничего. Я думал, что смогу сделать из него звезду, но мне надо было послушать людей, говоривших, что он ничего не стоит».

«Когда он умолял меня взять его к себе, мне пришлось выкупить у Седрика Кушнера его контракт за 500 тысяч долларов, — продолжает Кинг. — Затем мне пришлось заплатить Ленноксу Льюису, который в то время был чемпионом IBF, миллион долларов и подарить ему "Рейнджровер", чтобы он отказался от своего пояса, а не просил IBF предоставить ему отсрочку от защиты против Берда. Леннокс прямо сказал мне, что никогда не будет драться с Бердом, и теперь я понимаю, почему. Но в то время я организовал Крису бой против Эвандера Холифилда. И тогда, помимо приобретения прав на бой за вакантный титул, мне еще пришлось заплатить Холифилду 2 миллиона, поскольку Эвандер тоже не хотел драться с Бердом. Таким образом, еще до того как Крис Берд провел для меня хоть один бой, я уже потратил на него 3 миллиона 350 тысяч долларов, не считая "Рейнджровера". Больше трех миллионов долларов на боксера, который в жизни не интересовал ни одного поклонника бокса! Я вкладывал в Криса деньги, время и душу, но это не помогло. Он очень разочаровал меня с профессиональной и человеческой точки зрения».

Кинг также указал на то, что в апреле этого года предлагал Берду провести в Германии бой против Владимира Кличко за гонорар в 4 миллиона долларов. Однако Крис отказался от этого предложения, заявив, что не хочет больше драться в Германии. Отверг он и 2,5 миллиона, предлагавшиеся ему за бой против Кличко-младшего в США. Однако с тех пор, похоже, его позиция изменилась. «Крис полагает, что с момента поражения от Владимира Кличко прошло много времени, он стал намного лучше, как боец, а Владимир, несмотря на победу над Сэмом Питером, возможно уже не тот, что был», — комментирует позицию Берда его адвокат, добавляя, что Кинг ведет себя так, будто считает, что титулы в супертяжелом весе принадлежат лично ему, и бойцы чем-то обязаны ему за свои чемпионские пояса.

«Крис Берд превращается из человека в марионетку, — парирует выпад адвоката Кинг. — Это не тот человек, с которым я подписал контракт, когда он пребывал в нужде. Однако, если он и те люди, которым он позволяет нашептывать себе на уши, думают, что лучше меня разбираются в боксе и промоутерском бизнесе, пусть они сами решают, с кем будут драться. Я готов прямо сейчас организовать Крису два больших боя: против Владимира Кличко или Джеймса Тони. Мне все равно, какой он выберет. Крис и его советчики полагают, что им лучше знать, поэтому пусть они сами и решают».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть