0
17 | Ноябрь | 2005 09:18

Первые случаи необъективного судейства в боях с участием россиян зафиксированы на чемпионате мира по боксу в Китае

Первые случаи необъективного судейства в боях с участием россиян зафиксированы на чемпионате мира по боксу в китайском Маньяне. Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов, во время вчерашнего поединка дебютировавшего на ЧМ Али Алиева /54 кг/ с Габриэлем Толмаджяном он расположился рядом с кубинским судьей и увидел, как по ходу боя тот отдавал предпочтение армянину со счетом 12:2, тогда как у остальных судей лидировал россиянин с преимуществом в 5-6 очков. И только когда уже преимущество Алиева стало неоспоримым, кубинец быстро добавил очков ему, избавив свой итоговый результат от лишних подозрений.

«Если бы новая система судейства фиксировала не только счет после каждого раунда, но и очки каждого судьи, то боксеры были бы застрахованы от таких неприятностей, — заметил Хусаинов. — А так, хорошо, что я оказался рядом, остальные же этого не знают. И что было бы, если таких судей было трое, а не один? Победу бы Алиеву не отдали».

Второй случай произошел в бою супертяжеловесов Романа Романчука и египтянина Барка Мохамеда Абдаллы Элашри Шумана в 1/8 финала. По словам Хусаинова, в начале боя Романчуку не засчитали 7 очков: «И если бы Романчук в итоге не оказался просто на голову сильнее египтянина, то исход был бы другим. Уверен, что если бы победителя определяли 3-5 очков (а Роман Романчук в итоге победил со счетом 35-10), победу отдали бы египтянину».

«Несмотря на то, что судей выбирает технический комитет коллегиально, зачастую в жеребьевке присутствует элемент самостоятельности. Российская делегация настояла на том, чтобы ее представители присутствовали при жребии. Было бы лучше, если бы судей выбирали электронным жребием, — прокомментировал президент Федерации бокса России. — Пока же судейская система оставляет желать лучшего. И хорошо, что Международный олимпийский комитет "заморозил" выплату денежных средств Международной ассоциации любительского бокса — ее вынуждают решить эту проблему».

Как было заявлено ранее на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, ФБР инициировала созыв внеочередного конгресса Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) с целью смены руководства организации, и ее инициативу поддержали 23 федерации. Хусаинов сообщил, что на этом чемпионате их количество увеличилось — свою поддержку выразила Федерация бокса Чехии. «Также порадовали новости от руководителей азербайджанской делегации — в одной из их газет вышла информация с пресс-конференции о нашем заявлении по поводу судейства, — добавил Эдуард. — Вообще же, не мы первые ведем борьбу с турком Канером Доганели. Раньше против него выступал немец Веэр, входивший в руководящий состав ЕАБА, однако в отсутствие поддержки он проиграл борьбу Доганели».

- По сравнению с предыдущим чемпионатом мира 2003 года в Бангкоке, где организация оставляла желать лучшего, как с ней обстоят дела в Китае?
- В нынешнем турнире принимают участие рекордное число боксеров — свыше 400. И некоторым приходится выходить на ринге пять дней подряд. То есть нагрузки выпадают очень большие. Полагаю, с этим надо что-то делать, вводить какие-либо ограничения. Потому что такое большое количество участников начинает просто мешать. В целом мне организация нравится — по тому, как красочно все обставлено, насколько зрелищно все выглядит. Организаторы открыты к претензиям — с удовольствием их принимают и стараются оперативно решать.

- Проблема питания не возникает в связи с различием европейской и азиатской кухонь?
- Европейская кухня, действительно, здесь представлена не слишком широко, но мы об этой проблеме позаботились заранее. Ведь кому-то захочется каши, а кому-то — борщ. С нами из России приехал повар, который и готовит на всю команду. С собой мы привезли 200-300 кг продуктов.

- Каковы впечатления от выступления российской команды на этом этапе?
- Радуют все боксеры, все выступают просто здорово, и видно, что команда подготовлена достаточно хорошо. Особенно порадовал Романчук, которому противостоял очень сильный соперник и которого Роман победил очень уверенно. Если бы нашим ребятам попался бы один сильный противник, тогда рано было делиться впечатлениями, а здесь сильны все соперники. Нельзя рассчитывать на легкую прогулку, за каждую медаль придется сражаться изо всех сил. А так, очень хочется, чтобы не мешало судейство.

Сергей Турунов /ИТАР-ТАСС/

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть