0
21 | Ноябрь | 2005 13:24

Александр Лебзяк удовлетворен выступлением российской команды на чемпионате мира по боксу

Главный тренер сборной России Александр Лебзяк удовлетворен выступлением команды на завершившемся вчера в китайском Маньяне чемпионате мира по боксу, на котором она завоевала три золотые, серебряную и бронзовую медали. «В целом чемпионат для нас сложился удачно, считаю, мы выступили очень достойно, завоевав пять медалей, из которых три "золота", — отметил Лебзяк в интервью ИТАР-ТАСС. — И это при том, что в сборной России не выступали пять основных боксеров из прошлого олимпийского состава: ушли из спорта олимпийские чемпионы Олег Саитов, Гайдарбек Гайдарбеков, Александр Поветкин, взяли тайм-аут до конца сезона чемпионы мира Александр Малетин и Евгений Макаренко. Мы попробовали в деле молодежь, которая проявила себя с очень хорошей стороны».

«Не могу не отметить, что одну золотую медаль у нас украли — в 1/4 финала засудили Егора Мехонцева, — продолжает тренер. — С нами согласились многие, да и китайские зрители, в боксе особо не понимающие, после поединка свистели и улюлюкали, осуждая судейство. У нас были нарекания в плане судейства еще в боях Сергея Казакова, Али Алиева, Андрея Баланова, но то, что произошло во встрече Мехонцева, просто не идет ни в какое сравнение. Разве только с известным всем памятным случаем в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле, когда у явно выигравшего бой американца Роя Джонса отняли победу и присудили ее местному боксеру. И сейчас было похоже с Мехонцевым! Мы подали протест на судейство, но он был отклонен».

«Кого-либо одного из нашей команды выделить не могу, мне понравились все ребята, — заявил тренер. — Хотел бы поблагодарить Алексея Тищенко, Матвея Коробова, Александра Алексеева, Романа Романчука, Хабиба Аллахвердиева. Да и все другие выступили неплохо. И организаторы, и представители стран бывшего СССР отмечали наше достойное выступление. А кубинцы почувствовали, что мы наступаем им на пятки — они даже были ошарашены, когда Коробов "в одни ворота" разгромил их соотечественника. С прицелом на Олимпийские игры-2008 в Пекине расцениваю это выступление как положительное. Уже в следующем году костяк команды будет сформирован, к тому же будем "подтягивать" молодежь — пригласим боксеров из молодежной команды на первый в сезоне сбор в Терсколе. Так что к пекинской Олимпиаде подойдем в хорошей форме. Меня лично результат этого чемпионата мира устраивает».

Самым обидным оказалось поражение в финале кубинцу Одланьера Солису 23-летнего Романчука, которому до турнира прочили золотую медаль. Лебзяк призвал не судить Романа строго: «Все-таки он выступал не в своей категории, — пояснил наставник. — Он боксирует в весе 91 кг, но ввиду болезни Ислама Тимурзиева решением тренерского совета и руководящего состава Федерации бокса России он был переведен в супертяжелую категорию. Он весит всего 92 кг, а здесь ему приходилось боксировать с боксерами под 100 кг, конечно, ему пришлось тяжело. В финале ему не хватило сил, "физики", но в целом он программу выполнил».

Этот турнир стал вторым для Лебзяка на посту главного тренера сборной, в этом качестве он дебютировал на победном командном розыгрыше Кубка мира в Москве. На вопрос об изменениях, произошедших в сборной с его приходом, Лебзяк ответил осторожно: «Не хотелось бы создавать такой отрицательный фон работы прежнего тренерского состава, ведь наверняка критике подвергнусь и я сам в таком же случае. Но все же мы начали чуть-чуть лучше относиться к работе, посерьезнее. Я добрый человек в душе, но как тренер я жесткий, требовательный и стремлюсь, чтобы ребята полностью подчинялись работе».

Сергей Турунов /ИТАР-ТАСС/

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть