0
9 | Декабрь | 2005 16:51

Александр Беленький напишет книгу о братьях Кличко

Некоторое время назад в околобоксерских кругах пошел слух о том, что известный российский спортивный журналист Александр Беленький собирается написать книгу о братьях Кличко. Мы обратились к Александру с просьбой рассказать об этом проекте поподробнее, а также прояснить некоторые моменты, связанные с одной из его последних статей в «Спорт-Экспрессе», вызвавшей немало споров среди людей, неравнодушных (как со знаком «плюс», так и со знаком «минус») к Кличко (кстати, если вы еще не читали эту статью, советуем сделать это сейчас, чтобы быть в контексте обсуждаемого вопроса).

- Александр, правда ли, что вы пишете книгу о братьях Кличко?
- Да. Ко мне обратилось издательство «Секрет фирмы», где работают мои старые знакомые из «Коммерсанта», с просьбой написать небольшую книгу (200-300 тысяч знаков) о братьях Кличко. Подумав где-то месяц, я все-таки согласился. Интересной показалась тема — анализ PR-кампании по их раскрутке. Собственно бокса в книге немного. Просто в общих чертах обозначены «этапы большого пути». Некоторые ключевые бои описаны достаточно подробно, но, опять-таки, только если это требуется для раскрытия основной темы. В общем и целом, книга предназначена не столько для любителей бокса, сколько для «любителей спортивного бизнеса», каковых гораздо больше.

- В прошлогоднем интервью нашему сайту вы говорили, что больше книг писать не планируете, поскольку трудозатраты неадекватны отдаче. Почему вдруг передемали?
- С одной стороны, издательство предложило довольно хорошие условия, с другой — надоело все время работать в одних и тех же жанрах, захотелось написать что-то более объемное. Кроме того, книга совсем маленькая, и я мог широко пользоваться своими собственными опубликованными статьями. Ну и, наконец, не все же делать ради денег. Я вообще не слишком меркантилен. Так, оплата работы на канале «Спорт» просто смехотворна и не оправдывает даже времени, потраченного на дорогу, но зачем-то я там работаю? Правда, все меньше понимаю зачем. Вполне возможно, что в ближайшее время я оттуда свалю.

- А как обстоят дела со вторым изданием "Больших Чемпионов"?
- Понятия не имею. Надо будет позвонить в издательство. Знаю только, что они отпечатали несколько тиражей и изначально объявленный, 5 тысяч экземпляров, был перекрыт в несколько раз.

- Что Вы думаете о травме Виталия, и что это за детективная история с отказом от показаний, о которой Вы писали в последней статье в «Спорт-Экспрессе»?
- О травме я уже написал все, что думаю. Травма, конечно, была. Более того, она была достаточно серьезной для того, чтобы Виталий усомнился в том, что ему стоит выходить в таком состоянии на ринг. С другой стороны, не было никакой уверенности, что медконсультант WBC рассудит так же. Действовать пришлось быстро — отсюда все шероховатости и нестыковки.

Кстати, только очень наивный человек может полагать, что доктор Элатраш обязан показывать историю болезни Виталия каждому журналисту. Понятие «врачебной тайны» никто не отменял. Даже в случае судебного разбирательства было бы очень трудно, если вообще возможно, требовать от Элатраша предъявления всей истории болезни со всеми материалами.

В Германии я видел большой ролик о Виталии и его травме. Его показывали прямо в зале на большом экране перед боем Маскаева с Самом. Элатраш там издали показывает снимки, а потом объясняет суть травмы с муляжом коленного сустава. Разумеется, он свидетельствует в пользу Виталия, так как в противном случае подписал бы себе смертный приговор как профессионалу: в Америке врача, «закладывающего» своего пациента, тем более такого дорогого, не прощают.

Что касается того разговора с чиновником WBC, который потом отказался вспоминать, что он сказал, то могу только сказать, что этот человек, скажем так, входит в десятку самых влиятельных людей в этой организации. Назвать я его не могу — у меня тоже есть деловая репутация, которую очень легко потерять. Если человек вам по дружбе проболтался, а потом дал понять, что не хочет, чтобы вы передавали его слова дальше, будет непорядочно действовать вопреки его желанию. Я работаю не в таблоиде и ничем подобным до сих пор не занимался и не собираюсь.

Моя версия произошедшего такова – была достигнута некая общая договоренность по вопросу отмены матча, и всем действующим лицам было приказано молчать.

Еще одно дополнение почти по теме: у вас на форуме опять мусолится тема отказа Льюиса от матча-реванша с Кличко, хотя ему предлагали 21 миллион фунтов (на тот момент около 39 миллионов долларов). Так вот, эту сумму Льюису «предложил» только очень желтый британский таблоид Sunday Mirror (в некоторых сообщениях эту газету путают с куда более солидной Sunday Times). Это самая обычная утка. Никто и никогда не только не предлагал Льюису подобной суммы, но и не мог предложить. Чтобы покрыть такие расходы (а ведь есть еще и гонорар Кличко, который тоже должен быть в этом случае хотя бы миллионов десять), надо продавать бой в Америке по системе pay-per-view, а там он не мог собрать особенно много: США не та страна, где бой двух иностранцев может вызвать подобный интерес. Отрицать это может только человек, вообще не знакомый с Америкой. Неужели надо кому-то объяснять, что Льюису не могли за бой с Кличко предложить почти в два раза больше, чем за бой с Тайсоном?

При этом нужно понимать и то, что представляет собой настоящее «предложение». Если даже Дон Кинг, тряся лохмами, на какой-то пресс-конференции дурным голосом сказал, что предлагает кому-то за что-то хоть 50 миллионов, это еще не предложение. Те, кто на это покупались, обычно получали раз в десять, если не в 20, меньше. Предложение — это официальный документ, подробный и очень сложный. Так вот, Льюис никогда ничего подобного не получал. Собственно, никто хоть сколько-нибудь серьезный, в том числе и Дон Кинг, и устно ему ничего конкретного не предлагал. Была только обычная болтовня. Насколько я знаю, максимум, что Льюису могли реально предложить за бой с Кличко — это миллионов десять, но и это было бы проблемой.

- Ну и напоследок не можем удержаться, и не спросить о вашем прогнозе на грядущий бой Николая Валуева с Джоном Руизом.
- Я уверен в победе Валуева. По моим прогнозам бой продлится где-то от девяти до двенадцати раундов и закончится либо победой Николая по очкам (наиболее вероятный вариант), либо техническим нокаутом.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть