0
17 | Январь | 2006 21:07

Эдуард Хусаинов: «Моя идея — сделать судейство более открытым»

Новый президент Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) россиянин Эдуард Хусаинов считает своими первоочередным задачами на новом посту наведение порядка в судействе, стремление сделать его более открытым и повышение популярности бокса за счет увеличения зрелищности. Избранный на Внеочередном Конгрессе ЕАБА президентом организации Хусаинов по прилету из столицы Чехии Праги ответил на вопросы корреспондента ИТАР-ТАСС.

- Что конкретно необходимо сделать в устранение всех нарушений и ошибок прежнего руководства, и, в частности, теперь уже бывшего вице-президента турка Канера Доганели?
- Нарушений была масса, как Устава ЕАБА, так и правил соревнований, и их перечисление и комментарий займет очень много времени. Скажу просто — мы будем бороться со всеми этими нарушениями, со всеми малейшими нюансами, которые процветали при прежнем руководстве.

- В чем же революционность ваших идей?
- Это наведение порядка в боксе, и большинство федераций, как доказал этот Внеочередной Конгресс, хотят того же. Поэтому большинство собралось, высказало свое мнение и переизбрало руководство ЕАБА. Нам же теперь не стоит ограничивать интересы российскими, нельзя «зажимать» малые страны, как это было ранее. Но сейчас главное — привнести честность, во всем — жеребьевке, судействе, отношениях... Ни в коем случае не надо, чтобы и российским боксерам подсуживали, мы и с этим будем нещадно бороться. Моя идея — сделать судейство более открытым. Если сейчас зрители видят на табло счет после каждого раунда, то, по моему мнению, следует на нем высвечивать еще и текущие очки напротив фамилии каждого судьи. Тогда будут видны все нечистоплотные действия арбитров. Пока это просто моя идея, которой я делюсь с коллегами, и уверен, что большинство из них ее поддержат. Мы уже начали совместную работу с [президентом Международной ассоциации любительского бокса] Анваром Чаудри, по пожеланию Международного олимпийского комитета, и на розыгрыше Кубка мира в Москве летом прошлого года ввели систему открытого судейства. Теперь же хотим его сделать более открытым и прозрачным, то был первый шаг, будет и второй, и третий. Чаудри поддерживает нас во всех начинаниях и сразу после завершения выборов поздравил меня с избранием. Еще две немаловажные детали – объединение всей боксерской Европы, решение всех задач вместе, не разделяясь на Восток и Запад, как это было прежде, и увеличение популярности бокса. К сожалению, сейчас она падает и мы будем стремиться повысить зрелищность этого вида спорта и усилить интерес к нему у публики.

- Вы будете продолжать работать с Доганели?
- Если Турецкая федерация его переизберет, то, безусловно, буду. Мы с большим уважением относимся и к этой федерации, и к этой стране, проблема только в конкретном человеке, который не может быть честным и порядочным и при этом не слишком сведущ в боксе. Мы будем продолжать с ним работать, только теперь он будет в другой должности.

- Ваши противники, в том числе и Доганели, будут бороться против легитимности проведения этого Конгресса. Как вы собираетесь этому противодействовать?
- Да, я уверен, что Доганели будет подавать в суд, однако не думаю, что у него что-нибудь получится. При соблюдении кворума, при таком большом количестве федераций — 26 (а мы планировали на шесть больше, только они не смогли пройти мандатную комиссию), шансов на победу у него мало. Уже от части его сторонников сыплются поздравления в мой адрес. Но мы готовы к такому повороту событий — на Конгрессе работали специалисты с учетом того, что противная сторона может подать в суд. Все было сделано по высшему разряду — все документы всех комиссий были заверены и подписаны у нотариусов, и они в таком состоянии, что хоть сегодня отдавай в вышестоящую инстанцию.

- Ваше назначение еще должны утвердить в АИБА...
- Это не больше, чем формальность. Чаудри нас поддерживает, не случайно во время Конгресса по телефону передал лично свои глубокие поздравления и выразил радость, отметил, что был уверен в таком исходе — ведь мы боремся за правое дело.


Сергей Турунов /ИТАР-ТАСС/

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть