0
10 | Февраль | 2006 16:55

Эдуард Гумашян: «Только Гэри Шоу способен организовать бой Дарчинян-Арсе»

Как мы уже сообщали, некоторое время назад чемпион IBF в наилегчайшем весе Вахтанг Дарчинян подписал контракт с известным американским промоутером Гэри Шоу. Свой первый поединок под эгидой нового промоутера Вахтанг проведет 3 марта в калифорнийском городе Санта-Иньес против филиппинца Диосдадо Габи. Накануне этого события мы попросили менеджера Эдуарда Гумашяна рассказать об истории подписания контракта с Шоу, о том, как развивалась карьера Вахтанга в течение года, прошедшего с момента завоевания титула, и о предстоящем поединке.

Хорхе Арсе, Фернандо Белтран, Эдуард Гумашян и Вахтанг Дарчинян
Хорхе Арсе, Фернандо Белтран, Эдуард Гумашян и Вахтанг Дарчинян

- Расскажите, пожалуйста, как у Вахтанга шли дела в Австралии после завоевания титула. Известно, что у него были проблемы с последним боем, который дважды переносили, а потом и вовсе отменили, но если не считать этого, доволен ли был Вахтанг своими спортивными и финансовыми успехами?
- Я очень огорчился, узнав, что Вахтанг решил выступать в Австралии, вместо того, чтобы попытаться воспользоваться плодами своей победы над Ирене Пачеко, считавшимся сильнейшим бойцом в этой весовой категории. У нас тогда состоялся разговор по телефону, и я сказал, что не вижу для себя места в его команде, если он не собирается проводить крупных боев в США. Я был уверен, что никто не сможет привезти в Австралию лучших бойцов этой весовой категории. И тогда я сказал ему: давай вернемся к этому разговору через год и тогда уже что-то решим.

В тот момент я не мог ничего сделать: Вахтанг только что стал чемпионом мира, вокруг него появилась масса новых лиц, все что-то предлагали… Спортсмены, и это в особенности касается профессиональных боксеров, идут на очень большие жертвы, стремясь добиться успеха, и когда их мечта становится явью, они немного теряют связь с реальностью.

Ровно год спустя после боя с Пачеко, 16 декабря прошлого года, я позвонил ему. Вахтанг не был доволен ни своими спортивными достижениями, ни тем, сколько он зарабатывал. Вахтангу потребовался год, чтобы осознать, что в профессиональном боксе 68 чемпионов мира (по 4 в каждой из 17 весовых категорий), и максимум, что он может сделать — уменьшить это число на 3, объединив все титулы: IBF, WBO, WBC, WBA. Он понял, что для этого надо выступать в США. Кроме того, главная цель профессионала — зарабатывать деньги, и заработать больше всего также можно только в США. Мне жаль, что Вахтанг целый год гонялся за черной кошкой в темной комнате, но теперь он стал взрослее и мудрее.

- Когда было принято решение о подписании контракта с американским промоутером, и почему вы выбрали именно Гэри Шоу?
- После отмены боя с Дэмьеном Келли Вахтанг позвонил мне и сказал, что принял решение выступать в США. Ему нужен был промоутер. С самого начала мы рассматривали кандидатуры Гэри Шоу, Guilty Boxing и еще нескольких компаний. Гэри Шоу нравится мне тем, что не обращает внимания на национальную принадлежность, любит работать с чемпионами, а также имеет контракты всего с двенадцатью бойцами, что означает для нас более широкие потенциальные возможности участия в телетрансляциях. Кроме того, только Гэри может организовать бой Дарчинян-Арсе и способен помочь Вахтангу объединить титулы, обеспечивая соперникам требуемые гонорары и внося плату за санкционирование боев в IBF, WBO, WBA и WBC.

- Когда Вахтанг и Джефф Фенек ехали в Мексику на бой Арсе, они уже знали, что будут подписывать контракт с Шоу, или это стало для них неожиданностью?
- Вахтанг подписал контракт на бой с Диосдадо Габи по пути в Мексику. Он останавливался на одну ночь в Лос-Анджелесе. А затем Гэри Шоу пригласил нас в Эль-Пасо на бой Кастильо-Рейес, где мы могли сойтись лицом к лицу и подписать промоутерский контракт. Поэтому на обратном пути из Мексики Вахтанг просто сошел с самолета и остался в Лос-Анджелесе, чтобы на следующий день отправиться в Эль-Пасо, а его багаж так и улетел в Сидней.

- Там была какая-то история с Top Rank и Бобом Арумом? Почему вы не захотели подписывать контракт с ними?
- Когда руководители Top Rank узнали, что Вахтанг хочет подписать контракт с американским промоутером, они также начали засыпать нас предложениями. Но под эгидой Top Rank выступает Хорхе Арсе — самый коммерчески успешный боксер наилегчайшего веса, звездный статус которого в Мексике связан еще и с его участием в реалити-шоу и съемками в кино. Если бы Вахтанг подписал контракт с Top Rank, он никогда не добился бы боя с Арсе. Боб Арум признает, что 90% аудитории проводимых Top Rank шоу и большинство покупателей платных трансляций — латиноамериканцы, и он ориентируется именно на них.

Мы встречались с Тодом Дю Бефом, нынешним президентом Top Rank и зятем Боба Арума, и эта встреча лишь подтвердила, что они хотели подписать контракт с Вахтангом, чтобы положить его на полку и предотвратить бой с Арсе. Я лично знаком с Арсе, его братом и его тренером, и знаю, что сам он — великий воин, который никогда не отступит ни перед кем. Но он приносит очень много дохода своему промоутеру, и поэтому ему никогда не позволят рисковать, а сам он не выбирает себе соперников, это делают для него менеджер Фернандо Белтран и промоутер.

Кстати, бой Дарчинян-Арсе сейчас находится на седьмой строке в списке самых ожидаемых поединков по версии журнала The Ring.

- Кто сейчас тренирует Вахтанга и намечаются ли какие-то перемены в его команде?
- Джефф Фенек больше не является менеджером и промоутером Вахтанга, он только тренер. Он объявил, что устал от бокса, но в то же время ему нравится находиться в центре внимания вместе с Вахтангом. Фенек был великим чемпионом, но это не означает, что он настолько же хорош как тренер. На самом деле Вахтанга в основном тренирует Билли Хуссейн. Мне бы хотелось, чтобы в будущем Вахтанг сменил тренеров. Не хочу, чтобы Вахтанг выходил на бой против Арсе вместе с проигрывавшей командой: Билли Хуссейн и Фенек были в углу Хуссейна Хуссейна, когда он дважды проиграл нокаутом Арсе. После первого поражения они не сочли нужным ничего менять, и матч-реванш превратился просто в кошмар.

Фенек — это «тренер-заменитость». Мне больше нравятся «тренеры-работяги», такие как Мануэль Роблес. Надеюсь, Вахтанг также понимает это. Невозможно постоянно выигрывать только за счет волевых и физических данных. Сейчас все изучают видеозаписи боев Вахтанга, чтобы разобраться в его феномене. У него очень необычный и неудобный стиль, но он лучше, чем кто-либо еще понимает сущность профессионального бокса.

- Не могли бы вы сказать несколько слов о следующем бое Вахтанга и его сопернике, который у нас почти неизвестен?
- Я лично знаком с Диосдадо Габи, его менеджер Майкл Ковиц — мой хороший приятель. Тренирует его также мой хороший знакомый Фредди Роуч. Габи — обязательный претендент, назначенный IBF после того как Дэмьен Келли провел бой в другой весовой категории вместо боя против Дарчиняна. Могу сказать, что Габи — это техничный боксер, который всегда находится в хорошей физической форме. Достаточно ли будет этого для победы над Дарчиняном? Не думаю. Меня смущает лишь то, что Фредди достаточно хорошо знает Вахтанга, и у него всегда есть различные неожиданности в запасе.

- Кто еще будет принимать участие в боях 3 марта, и есть ли у российских зрителей шанс увидеть эти бои по ТВ?
- Рустам Нугаев будет встречаться с Антонио Морой, послужной список которого насчитывает 15 побед в таком же количестве боев при десяти нокаутах. Возможно, что в шоу примет участие Денис Шафиков, который прибывает в наш тренировочный лагерь 15 февраля. Бои Дарчиняна и Нугаева покажет телеканал Showtime. Канал «РТР-Спорт» проявлял интерес к этим поединкам, но они не смогут показать их в прямом эфире. «Первый канал» может не взять эти бои, и компания Nemiroff, кроме того, еще не утвердила спонсорский бюджет на этот год.

- Большое спасибо за интервью!

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть