0
6 | Март | 2006 16:29

Эдуард Гумашян: «Бой с Габи получился таким увлекательным лишь потому, что Дарчинян был плохо готов к нему»

На прошлой неделе в калифорнийском городе Санта-Иньес прошел вечер профессионального бокса, главным событием которого стала защита чемпионом IBF в наилегчайшем весе Вахтангом Дарчиняном своего титула в бою против филиппинского боксера Диосдадо Габи. Во втором по значимости поединке этого шоу российский легковес Рустам Нугаев встречался с американцем Энтони Морой, не имевшим до этого ни одного поражения и обычно выступавшим на одну-две весовых категории выше. Эти бои транслировались американским телеканалом Showtime, а также телекомпаниями Армении, Филиппин и Австралии. К сожалению, российские болельщики пока не имели возможности их посмотреть, поэтому мы попросили менеджера обоих наших боксеров Эдуарда Гумашяна поподробнее рассказать об этом шоу.

- Эдуард, поздравляем вас с победами ваших подопечных. Они ведь оба впервые «засветились» на американском ТВ? Какую роль это может сыграть в их карьере?
- Для Вахтанга Дарчиняна это был уже второй бой, показанный по телевидению в США. Однако поединок против Ирене Пачеко (в котором Вахтанг завоевал свой титул — прим. AllBoxing) транслировался в прямом эфире гораздо более мелкой телекомпанией, хотя потом его многократно повторяли по телесети MSG, поскольку результат был очень неожиданным и к тому же это был один из лучших боев года. Но быть показанным по Showtime — это совсем другое дело. Это огромная аудитория, внимание прессы и гарантия больших боев в будущем.

- Каковы дальнейшие планы Вахтанга Дарчиняна?
- После проигрыша Джеффа Лейси Дарчинян стал первым номером в команде Гэри Шоу и единственным непобежденным чемпионом среди его бойцов. В следующий раз он должен драться 3 июня в рамках одного шоу с боем Корралес-Кастильо. Возможно, это будет объединительный поединок против чемпиона WBO Омара Нарваэза.

- Как вы в целом оцениваете победу над Диосдадо Габи?
- Бой с Габи получился таким увлекательным лишь потому, что Дарчинян был плохо готов к нему. Конечно, одноударный нокаут выглядел очень эффектно, но в обычных условиях Габи вообще не соперник для Дарчиняна.

- А что помешало Вахтангу подготовиться как следует?
- Вахтанг был готов лишь на 50%, поскольку и сам этот бой был организован в короткие сроки, и подписание контракта с Гэри Шоу стало достаточно неожиданным. Кроме того, некоторые члены его команды были против подписания контракта с Шоу, поскольку хотели по-прежнему контролировать его финансовые дела. Но ситуация изменилась. Теперь Вахтанг сам распоряжается всеми финансами и сам выбирает членов своей команды.

Вообще, Вахтангу не стоило ездить на вечер чемпионов в Мексику или надо было хотя бы остаться после этого в Лос-Анджелесе, а не возвращаться в Сидней. Совершить перелеты из Сиднея в Лос-Анджелес, затем в Канкун, Атланту, снова в Лос-Анджелес, Эль-Пасо, опять в Лос-Анджелес, затем в Сидней и еще раз в Лос-Анджелес — и все это в течение четырех недель — было, по меньшей мере, неразумным.

Еще одной проблемой была нехватка спарринг-партнеров и тренеров. Вахтанг уже перерос рамки компании Джеффа Фенека. Кроме того, он сам пытался заниматься телевизионными правами на бой, и это также отвлекало его.

- Правда ли, что Дарчинян и Фенек прибыли в США всего за пару дней до боя?
- Они прилетели в Лос-Анджелес за неделю до поединка. Конечно, выходить на ринг на седьмой день после прилета — просто безумие.

- Победа Рустама Нугаева, возможно, менее значима со спортивной точки зрения, чем победа Дарчиняна, но ему наверняка пришлось еще труднее: ведь он встречался с не имевшим поражений соперником намного крупнее себя. Какую роль этот бой сыграет в его карьере?
- Рустам победил полусредневеса ростом в 186 см, который пытался обмануть соперника, притворившись легковесом. Жертвами таких трюков обычно становятся мексиканские ребята, которые настолько нуждаются в деньгах, что соглашаются боксировать на одну-две категории выше своего веса, лишь бы не возвращаться домой с пустыми руками. Я был уверен, что так все и случится, и Мора не сможет «сделать вес» и предупреждал об этом промоутера. Но команда Моры дала гарантию, что они уложатся в рамки легкого веса.

На взвешивании Мора оказался на три с четвертью фунта тяжелее и не мог больше сбросить вес. Он очевидно и не собирался укладываться в рамки легкого веса, а просто хотел обставить нас. Бой повис в воздухе, пока мы все-таки не согласились на новые условия. Мы согласились на этот бой, поскольку Рустам был очень хорошо подготовлен. Кроме того, для него это было хорошим шансом быть увиденным огромной телеаудиторией в США и во всем мире, а также подписать контракт с Гэри Шоу.

- Насколько сложным был этот бой? Чем конкретно был неудобен Мора?
- Я не думаю, что в мире найдется хоть один легковес ростом в 186 сантиметров. Наносить удары снизу вверх очень трудно, на это приходится тратить много сил. Кроме того, у Моры гораздо длиннее руки. У него также очень нестандартный левый апперкот, на который он явно рассчитывал. Однако после того как он почувствовал удары Рустама и не смог убежать, он попросил рефери остановить бой, пока его не отправили в тяжелый нокаут.

Рустаму помогло победить его огромное трудолюбие, профессиональное отношение к подготовке и полная концентрация, дисциплина, отличная спортивная форма, а также великолепные спарринг-партнеры и великий тренер Мануэль Роблес.

Я хотел бы также поблагодарить от своего имени и от имени Рустама всех армянских болельщиков, который пришли посмотреть на бой Дарчиняна, за великолепную поддержку во время боя и теплый прием. Мы чувствовали себя буквально как дома, раньше такого никогда не было. Для нас это очень много значит.

- Поможет ли эта победа Рустаму попасть в рейтинги? Скоро ли он сможет выйти на чемпионский бой?
- Наш предыдущий промоутер никогда не заботился о положении Рустама в рейтингах, ему было просто не до этого. Поэтому мы и ушли от Guilty Boxing. Для продвижения в рейтингах нам нужен еще один бой. Мы будем двигаться постепенно, шаг за шагом, и у нас еще есть время, поскольку Рустаму всего 23 года. Я уверен, что Гэри Шоу сможет организовать ему чемпионский бой. Сейчас, например, за титул в легком весе будут драться Хуан Диас и брат Мигеля Котто. Я уверен, что Рустам может победить любого из них.

- Спасибо за интересный рассказ и удачи вам и вашим подопечным!

Вопросы задавал Геннадий Антонов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть