0
24 | Март | 2006 15:00

Отчет о боях 22 марта в Санкт-Петербурге

Не далее как 22 марта промоутерская компания А.Ягупова проводила в Санкт-Петербурге новое шоу. В то время как Мгер Мкртчян готовится к титульному поединку с Джексоном Шане, а Али Исмаилов отдыхает после тяжелого боя против Вадима Токарева, на ринг вышли бойцы не первой значимости, но пристально наблюдающим за боксом на постсоветском пространстве уже достаточно известные.

Тринадцатый. Это номер нашего столика у ринга. Я человек не суеверный, это число мне даже нравится, нравится вообще в «Гигант-холле», хотя к казино и азартным играм я дышу абсолютно ровно. Единственное, что мне не нравится — это традиция задерживать боксерское шоу минимум на полчаса. Впрочем, завсегдатаи и любители бокса уже давно к этому привыкли, так что полчаса — это даже не опоздание. Но, учитывая, что сосед по столику, присаживаясь, сказал: «Ага, опять опаздываем!», вы понимаете, что задержали начало на чуть больший срок. Ожидание, впрочем, тягостным не показалось. Можно много есть и вкусно пить (или наоборот, кому как нравится), проводить время за разговорами или за изучением программки мероприятия. А еще помимо рекламных роликов спонсора на большом экране можно заслушаться, как хорошо звучит под сводами зала «информационный спонсор – все новости бокса на сайте Allboxing.ru». А потом все началось...

Геннадий Мартиросян провел неплохую работу над ошибками после своего декабрьского поражения от рук Руслана Якупова. Неплохую, но недостаточную. Победив в четырех раундах по очкам Ислама Юсупова, он чрезмерно для такого боя устал, пару раз зацепив оппонента не смог добить, а устав, начал делать какие-то совершенно непонятные паузы, давая возможность своему оппоненту атаковать, впрочем, не вполне эффективно.

Руслан Якупов также был в зале. После я у него спросил, болел ли он за Мартиросяна: «Болел, конечно…» Затем Руслан, качая головой, добавил: «Ошибок у него все равно… много». Многовато, подумалось мне. Даже для третьего боя. По полученной информации, Мартиросян по настоянию промоутера вскоре сменит тренера.

Нельзя не отметить некоторые тенденции в развитии бокса у нас в стране и у ближайших соседей. Просто не назовешь совпадением то, что из 10 профи-участников шоу трое в прошлом занимались кикбоксингом и выступали на самом высоком уровне. Так и подмывает сказать «Дурной пример заразителен», но это будет неуважением по отношению к бойцам.

Александр Щедрин продемонстрировал все преимущества своего кикбоксерского прошлого уже в первом раунде: стойкость к ударам, умение держать высокий темп, пусть и не очень долго, и быстрые, жесткие удары. Его соперник Роман Лобачев, проиграв, на мой взгляд, первый раунд и пропустив ряд серьезных ударов, начал выправлять ситуацию во втором, восстанавливая статус-кво ударами по корпусу. И в третьем раунде загнав оппонента к канатам, он нанес жесточайший удар в туловище, в район пояса, согнувший А. Щедрина и бросивший его на пол. До окончания счета рефери Щедрин подняться не смог.

Надежда зала В. Гонобоблева Александр Котлобай провел яркий, но не очень убедительный в смысле значения результата поединок. Он в первом раунде дважды отправил Вячеслава Сыроватко на пол, сначала своим коронным левым хуком, а затем правым кроссом. А во втором доминировал, сначала отправив оппонента на пол коротким ударом справа, затем тому был отсчитан нокдаун на ногах, т.к. по мнению рефери того от падения удержали лишь канаты. Вообще, весь второй раунд скорее походил на нерасчетливое добивание, и в итоге рефери, после очередного удара, сбившего Сыроватко с ног, бой остановил, засчитав Котлобаю победу техническим нокаутом. Победы получилась не такой уж и показательной, учитывая разницу в габаритах соперников и то, что комплекцией Вячеслав Сыроватко никак на первый тяжелый вес не тянет.

Затем публика получила аттракцион в исполнении боксеров-любителей. Почему аттракцион? Потому что Виталий Полищук как известный нам всем Николай Валуев выходит на ринг перешагивая через канаты сверху, а не пролезая между ними, как прочие бойцы. Весит двухметровый Полищук 115 килограммов, без намека на избыточный вес, показывает хорошую скорость и неплохую работу корпусом в защите. Оппонента он победил, не показав своих главных козырей – нокаутирующего удара (о котором ходят страшные слухи) и давления на соперника. К следующему бою (возможно, уже в ранге профессионального боксера) обещает исправиться.

Следующий бой вполне мог претендовать на место main event. В шестираундовом поединке встречались боксеры второго среднего веса Василий Андриянов и Руслан Семенов. Семенов представляет собой достаточно интересный тип бойца. Особенно в сравнении с достаточно классически боксирующим Андрияновым. Семенов (вы будете смеяться, но и он пришел из кикбоксинга) тип, достаточно редко встречающийся вообще в европейском боксе. Он боксер в большей степени игровой, атакующий комбинационно, активно работающий корпусом, но при этом уступающий оппонентам в габаритах и в силе удара. Сам он обладатель неплохой челюсти, скорости чуть повыше средней и изрядно раздражающей оппонентов улыбки. Этот типаж мы видели воплощенным, пожалуй, в Кристиане Санавиа из Италии, но Семенов пока не того уровня боксер. Василию Андриянову, который вел бой с дистанции и много смещался, победа, по мнению судей, далась не так уж и тяжело, если не считать нескольких неприятных мгновений, когда Семенову удавалось его зацепить. По иронии, самую удачную свою атаку Семенов провел прямо перед финальным гонгом, который прозвучал очень вовремя для Андриянова.

В финальном бою вечера Азад Азизов провел очень напряженный, если не сказать нервный, бой с Норманом Атаевым. Первые раунды остались за Азизовым, загонявшим соперника к канатам, и врубавшимся в корпус Атаева.

После третьего раунда узбекский боксер решил сменить тактику, и ушел на дистанцию, по-видимому понимая, что иначе все закончится быстро, и без особых для него положительных эмоций. Дергая Азизова и нанося быстрые и легкие удары левой, он, казалось, ввел своего соперника в состояние легкого ступора. Иначе, по-моему, трудно реагировать на такие выходки, как опущенные руки, гримасы в ответ на пропущенные удары, да еще все это в исполнении боксера, который на профессиональном ринге проводит второй бой, пусть и с солидным любительским прошлым.

После шестого раунда тренеру удалось направить действия Азизова в нужное русло, и Азад наконец перестал изумляться подмигивающему сопернику, а начал отрезать оппонента от пространства ринга, загонять в углы и там пытался попасть, впрочем, так же без особого успеха. В большей части раундов он больше делал и больше попадал, хотя его атаки и не выглядели так эффектно, как в первых раундах. По итогам боя судьи выставили счет 79-77, 79-73 и 78-75 в пользу Азада Азизова.

Андрей Баздрев

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть