0
20 | Май | 2006 06:43

Отчет о боях в Санкт-Петербурге: «Цели и средства»

Все в мире происходит не само собой. Думаю, немногие захотят с этим поспорить. Например, тому, что вчера мы застряли в пробке на пути в «Гигант-Холл», есть одно простое объяснение – надо было выходить раньше. А не вышел я раньше потому, что потратил лишние полчаса, тщетно пытаясь обнаружить хоть какие-то данные относительно того, кто есть Эктор Морейра, которого повалял на полу Педро Верду, и что это будет значить для Азада Азизова. Почему меня это внезапно заинтересовало? И на это есть причина: хитрый взгляд Энрике Сориа, который привез сюда своего бойца – явно не на убой, а также уверенность, с которой на предматчевой пресс-конференции он брался за чемпионский пояс TWBA, позируя перед фотографами. Уезжать с пустыми руками он точно не собирался.

Есть ответ и на вопрос, почему Александр Ягупов проводит такие шоу в «Конти», а не в ДС «Юбилейный» или в «Ледовом». Это телевидение, которое не хочет вкладывать деньги (которые у него, несомненно, есть) в бокс, хотя он уже способен приносить доход: уже раз за разом различные деятели констатируют, что профессиональный бокс вышел на второе место по популярности у российской аудитории.

Впрочем, чтобы читателя не преследовало ощущение «дежа вю», я перехожу непосредственно к боям, целям их участников и, конечно, средствам.

1. Седрак Агагулян, конечно, не очень-то и боксер. Это азиатский воин, из тех, что всегда наводили ужас на «цивилизованный» мир Запада. Он и на ринге полагается на рефлексы, встречный справа, и очень изобретательно заламывает оппонента в клинче. К его сожалению, боксеры на профессиональном ринге умеют бить не хуже прирожденных воинов, а те, с кем ему не повезло встретиться, умели и кое-что еще. Но Седрак – это очень опасный и я бы сказал слишком опытный оппонент для дебютанта на ринге. Максим Маслов был примерно одного с ним веса, не превосходил в длине рук, но он был боксером. В первом же раунде он отправил Агагуляна на пол хорошим ударом слева – и вообще этот удар был, как показалось, основой его арсенала. Однако во втором раунде ему надоело увязать в клинчах, которые его изматывали, и он начал бить короткие двойки на отходе, вытаскивая оппонента на себя и насадив-таки Седрака на правый точно в челюсть. Второй нокдаун. В конце раунда случилось и кое-что неприятное для дебютанта, когда его голову встряхнуло от мощного удара, исполненного со слишком короткого, казалось бы, расстояния, чтобы потрясти. Тяжело Маслову пришлось в третьем раунде. Казалось, тактика Агагуляна с возней в ближней дистанции и большим количеством клинчей себя оправдала. Он не имел преимущества над Масловым, но не пропустил серьезных ударов. Однако все, что Максим не успел попасть в третьем, он с лихвой насыпал оппоненту в четвертом заключительном раунде. На последней минуте боя короткий встречный удар справа отправил Агагуляна на пол, после чего бой был мгновенно остановлен его секундантами. Победа нокаутом в четвертом раунде позволяет надеяться, что контракт А.Ягупова с Максимом Масловым – шаг абсолютно верный. Да, а цель – иметь в команде перспективного супертяжа, на которого будет ходить зритель. Обязательно будет.

2. Геннадий Мартиросян. Ему также достался более опытный соперник – Руслан Ахмедзунов. И причина этому – талант Мартиросяна, который не надо закапывать в сырую землю, устраивая бои с дебютантами или пенсионерами. И Мартиросян себя проявил (возможно, сказалась смена тренера, о которой я писал после последнего его боя). Нет, он не строил кровавое побоище, не превратил бой в шахматную партию… Скоростной армянин продемонстрировал, во-первых, жесткий джеб с первых секунд. Он не летел вслед за своими ударами, а зацепив оппонента, пробивая свою коронную двойку, легко уходил на ногах от объятий Ахмедзунова. В конце первого раунда Мартиросян-таки пропустил, но относительно легко ушел из-под обстрела. Во втором он действовал так же легко, переводя атаки с верхнего этажа вниз, заставляя оппонента опускать руки. И вновь легко на ногах использовал ринг и хитрил, используя финты (чего с Мартиросяном сроду не случалось!). И показал свое техническое новшество – апперкот в голову, практически в клинче, заворачивая туловище для повторного удара сверху. К концу раунда ироническое выражение в глазах сидевшего рядом Энрике Сориа сменилось неподдельным интересом к происходящему. В третьем раунде Мартиросян хорошенько «болтанул» Ахмедзунова встречным крюком справа и оставшаяся часть раунда была посвящена затянутому добиванию соперника в лучших традициях Артуро Гатти – а именно хватая ровно столько же ударов навстречу от уже «полумертвого» соперника. Именно поэтому, думаю, все это дело и не увенчалось успехом. Более того, у Ахмедзунова хватило сил нанести парочку ударов уже после гонга, на что Мартиросян ответил абсолютно симметрично: с хладнокровием японца, которого вопреки регламенту поприветствовали поклоном первым, он мгновенно ответил двумя поклонами в более высоком темпе. Рефери, впрочем, прервал этот обмен любезностями. В четвертом раунде оба боксера решили, что после такой «дипломатической переписки» уже поздно говорить о политкорректности, и устроили прямолинейную взаимную охоту, превратив последнюю минуту боя в свальную драку. Рефери боя оставалось только периодически доставать их из клинча.
Все судьи единодушно отдали предпочтение Мартиросяну, который возможно вскоре получит реванш с Русланом Якуповым, нанесшим ему тяжелое (и единственное) поражение. Зачем? Догадайтесь сами.

3. А вот зачем вышел на ринг после двухлетнего перерыва Рауф Бабаев, да еще и против более молодого, мощного и постоянно выступающего Али Исмаилова, объяснить достаточно легко. Во-первых, деньги. Во-вторых, это беспроигрышная ситуация. Победа – это выстрел вперед. А поражение – так мало кто давал ему шансы. Да их и вправду будет немного, если вести с таким взрывным бойцом как «Бронзовый» Али бой на встречных курсах. Мы выяснили следующие вещи: при желании Али может и хорошенько обработать лицо соперника джебом, по-прежнему он часто выпускает оппонента в ситуации, когда должен его добивать, а Рауф Бабаев все еще неплохо держит удар. Да, еще мы выяснили, что Бабаев не самоубийца – после четырех раундов, когда его лицо покрылось гематомами и открылось кровотечение, на пятый он выходить не стал.

4. Итак, мы подошли к «main event» и нашему главному «зачем». И я, честно сказать, не смогу дать вам ответ на вопрос – почему у Педро Верду, брата известного Антонио Сермено подряд идут 4 поражения. Он взрывной, быстрый, с неплохой школой, ему нужен только опыт и возможность, чтобы расти. Да, он растет. В последнем бою он мог и победить Морейру – а ведь он без поражений, и ведут его очень тщательно. В общем, вопросы есть, и задать их следует промоутеру Верду – господину Сориа. Но не будем забегать вперед.

В первом раунде оба бойца ограничились разведкой. В дуэли джебов более успешным оказался Азизов, хотя его соперник казался более длинноруким и физически мощным. На первый взгляд, комбинация, заканчивающаяся прямым справа поставила Верду в тупик своей скоростью, однако Азаду не удалось как следует зацепиться. 10-9 Азизов

Второй раунд венесуэлец начал более активно. Азизов контратаковал одиночными ударами, на коротко амплитуде, защищаясь уклонами и смещаясь в сторону. Когда могло показаться, что Верду устанавливает своим давлением статус-кво, азербайджанец вывернулся от канатов и короткой комбинацией отправил Верду на пол, причем удар вдогонку падающему венесуэльцу выбил его между двумя нижними канатами за пределы ринга! Пока рефери вел счет, ему пришлось отвлечься, отправив Азизова в нейтральный угол, и по моему субъективному мнению досчитал не до десяти, а до двенадцати. За это время Педро Верду пришел в себя и сумел выстоять до конца раунда. 10-8 Азизов

В третьем Верду решил сменить тактику и начал вести бой с дистанции, изредка взрываясь вблизи. Азизов продолжал после своих атак слегка придавливать шею венесуэльца вниз – на мгновение, пока не вмешался рефери, слегка отталкивал Верду и отправлял правый кросс вслед. Взрываясь вблизи, пусть и не нанося много точных ударов, Верду сумел выровнять ситуацию. Впрочем, за удары чуть ниже положенного он получил предупреждение от рефери и несколько сбавил обороты к концу раунда. 10-9 Азизов

В четвертом раунде стало понятным, чем так опасен Педро. Именно когда Азад оказывался спиной к канатам, и можно было опереться на цель, Верду обрушивал шесть-восемь молниеносных жестких ударов, моментально переводя их с туловища на голову и обратно. Хотя большую часть времени Азад имел преимущество главным образом благодаря тяжелым ударам по туловищу, Верду своим спуртом украл концовку, и раунд можно было отдать любому из бойцов. 10-9 Верду

В пятом раунде или Азизов устал, или Верду почувствовал, как надо действовать, но ситуация на ринге поменялась. Азад все еще успешно перехватывал атаки венесуэльца в центре ринга, но как только заходил к канатам – пропускал. В одном из эпизодов Педро Верду нанес хлесткий хук, после которого ноги азербайджанца подкосились. 10-9 Верду

В шестом раунде Азизов продолжает искать путь к победе. Он атакует более разнообразно, и пару раз, когда Верду уже собирался взорваться комбинацией у канатов, успешно бил навстречу, выходя от канатов. 10-9 Азизов

К седьмому раунду становится ясно, что Азад нащупал дыру в обороне Верду. Это не техническая ошибка в чистом виде, но за счет лучшего «тайминга» Азизов перехватывает атаку соперника в самый первый момент. Как только Верду отводит руку для удара справа, следует четкий левый хук Азада точно в цель и сразу – смещение. Заметно, что Азад Азизов как боксер вырос с момента последнего боя. За несколько секунд до конца раунда снова следует этот левый хук, и ноги Верду превращаются в желе… гонг! 10-9 Азизов.

Восьмой раунд был на удивление ровным. Азизов устал находиться под огнем, и начал больше перемещаться по рингу. Однако боя с дистанции не получилось – Верду хорошо отрезал его от пространства. 10-9 Верду.

В девятом раунде мен показалось, что пассивность Азада имеет другое происхождение – он тянет оппонента на себя. Азизов выстреливал несколько ударов, ловя Верду на сближении, тут же уходил из-под огня или давил сверху на шею более высокорослому сопернику… Развязка наступила неожиданно: Азад пробил левый хук по печени идущему в атаку Верду, тот по инерции сделал шаг вперед, опуская из-за боли правую руку и тут же получил два точных удара в голову! Судя по реакции его организма, стоящего на четвереньках на настиле ринга, удар в печень крепко дал о себе знать… Я говорю об организме венесуэльца, т.к. судя по глазам, сознание его было отправлено куда-то подальше двумя жесткими ударами Азада Азизова. Рефери досчитал до 10 и дал отмашку – подниматься с настила тело и душа боксера не спешили.

Победа Азизова нокаутом в 9 раунде чемпионского боя. Пусть и за титул TWBA.

Глаза Энрике Сориа угрюмо буравили ринг, когда Азизова подняли на руки и потащили куда-то вместе с поясом. Видимо, для испанца это более чем неожиданность. Позже мы перекинулись парой слов. На вопрос, что дальше для Педро Верду он ответил неопределенным междометием. Кто знает?! Тренер Верду хотел реванша, Энрике Сориа Мартин – в ресторан, а сам Верду по-моему ничего больше не желал после боя, как кусок льда – приложить к новообразовавшейся гематоме. Промоутер боя А. Ягупов принимал поздравления и, очевидно, думал о свои целях и задачах. Цели – новые титулы и новые боксерские шоу. А средства - например, такие, как Азизов, Исмаилов, Мартиросян и Маслов.

Подготовил Андрей Баздрев

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть