0
5 | Октябрь | 2006 08:55

Экслюзивное интервью с Андреем Шкаликовым

a71246.jpg

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью бывшего чемпиона Европы (EBU), экс-соискателя титула WBA во втором среднем весе, одного из организаторов промоутерской компании «ПУШКА» Андрея Шкаликова, данное некоторое время назад сайту AllBoxing.Ru.

Андрей, как складывалась ваша любительская карьера?
В любительском боксе я не достиг высот. В 18 лет выполнил норматив мастера спорта СССР. В армии служил в «спортроте» Уральского Военного Округа. После армии выступал на всесоюзном уровне. Несколько раз выезжал на международные турниры. Во всех победил (Чехословакия, Норвегия, Мексика, Китай).

Как и когда появилась возможность и желание перейти в профессиональный бокс?
С 1990 года получил предложение о переходе в профессионалы. Не зная и не понимая, что это, согласился (была мечта стать чемпионом, ведь я любил бокс, хотелось испытать неизведанное и заработать денег). Слышал, что боксеры профессионалы получают баснословные гонорары и начал выступать в профи.

И как складывалось начало профессиональной карьеры?
За два года выступлений выиграл у всех, кому проигрывал в любителях. Завоевал титул чемпиона СССР, чемпиона Восточноевропейского Бюро и чемпиона России. В 1992 году вместе с другими боксерами из бывшего социалистического лагеря получил приглашение поехать в США на отбор на контракт. Проведя месяц в спортивных лагерях и спаррингуя в боксерских залах, получил предложение остаться в штате Массачусетс.

В общем то там и началась моя карьера. На первых спаррингах, когда мне сломали нос, я понял, что такое профессиональный бокс. Этот контракт был неудачным. Мы были неумелые, у нашего промоутера произошел какой-то конфликт с Федерацией Бокса России. Мы стали не интересны американцам, и через год наш контракт закончился сам собой. Но там я провел 4 боя. В 3-х победил. После выступлений в России (1,5 года) меня пригласили на контракт в ЮАР. Условием контракта была обязательная победа в первом бою, который мне предоставили после трех месяцев подготовки там. Тот бой я выиграл нокаутом у сильного боксера в 4-м раунде. Проведя там несколько месяцев, вернулся в Россию. Африка слишком далеко, тем более Южная.

В то время мой тренер и менеджер Владимир Кушнир уже работал над предложением поехать во Францию к братьям Акариесам. Тогда я уже находился в мировом и европейском рейтингах. Также условием подписания долгосрочного контракта была победа в первом бою. Нам создали все условия для подготовки и, проведя больше месяца на подготовке в горах, я вышел на бой с французским боксером, который находился на четвертом месте в европейском рейтинге. Победа над этим боксером давала мне хорошее место в рейтингах.

Тот 10-раундовый бой я проиграл, сломав кисть во втором раунде. Соперник был совершенно по зубам. Но из-за травмы я не мог боксировать нормально. Тем не менее, чудом отодрался до конца, выиграв третий и четвертый раунды.

В итоге, наверное, больше за волю к победе получил контракт, который продолжался по 2002 год. За те 7,5 лет я провел много боев за рубежом и в России (с разрешения промоутера). Несколько раз боксировал за титул чемпиона России, четыре раза дрался за титул чемпиона Европы, два раза за интерконтинентальный титул WBA и один раз за полноценный титул WBA во втором среднем весе. В 2002 году в спорном бою, проиграв бой за звание претендента на участие в бою за титул чемпиона мира, решил закончить карьеру, проведя еще несколько боев в России (выиграл титул чемпиона СНГ и Славянских стран и защитил его).

andrey_shkalikov_sm.jpg

Почему было принято решение оставить карьеру боксера, но, тем не менее, остаться рядом с боксом?
Понятно, что я видел много разного бокса: и любительского, и профессионального, и международного, и самого сильного. Я нисколько не хвалюсь. Просто говорю о том, что теперь могу сравнивать. Единственное, что я не смог, это выиграть мировой титул. Это всегда было моей мечтой. В общем, порядком подустал от бокса за свою спортивную жизнь. Мне интересен тренировочный процесс, как тренеру, но я не могу долго заниматься этим. Может быть только на последней стадии подготовки боксера или находясь в углу ринга в роли секунданта. Куда интересней для меня менеджмент, организация матчей, продвижение талантливых боксеров в рейтингах.

Проведя долгое время за рубежом, я выучил английский язык и даже иногда участвовал переводчиком на переговорах. Немного подслушивал, немного подглядывал. В общем, учился. Сейчас, когда я занимаюсь промоушеном, пытаюсь сделать так, как это выглядит в лучшем варианте. Не хочу все делать точно так же, как в странах, где профессиональный бокс существует давно, развит и популярен больше чем теннис, хоккей, футбол и другие виды спорта. В нашей стране свои обычаи, правила и условия. Точно так же и свои источники финансирования. Если на западе уже давно есть платное телевидение, и оно щедро оплачивает боксерские трансляции, то у нас оно застряло в развитии на рубеже середины 90-х годов. Но так как боксерский телевизионный продукт востребован (российскому профессиональному боксу всего 16 лет, а боксерские трансляции смотрят все. Спроси у ребенка кто такой Тайсон, Цзю, Кличко и многие другие — он сразу ответит, что чемпионы по боксу. Значит у профессионального бокса огромные перспективы развития в нашей стране. По статистике российских спортивных телеканалов профессиональный бокс сейчас занимает 2-е место после футбола.

Кроме того, профессиональный бокс стоит как бы отдельно от всех видов спорта. Он не входит в олимпийскую систему, но считается элитным. И любой чемпион Европы, мира и Олимпиады среди любителей мечтает сделать карьеру в профи и выйти на бой за чемпионский титул.

Возможно, я делаю ошибки. Ведь я люблю бокс отношусь к организации очередного проекта, как к новорожденному ребенку. Но сейчас в наших рядах появились новые люди, которые видят в профессиональном боксе большой бизнес. Думаю и надеюсь, что только общими усилиями мы сделаем очень много. Ребята снова пойдут в спорт залы, а не в Интернет клубы. У них появятся свои кумиры, такие как когда-то были Михайлов, Королев, Попенченко… Нация захочет и будет заниматься спортом. И не нужно будет никого уговаривать идти в спорт зал.

Большое спасибо за интервью!

Вопросы задавал Юрий Тарантин

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть