0
14 | Октябрь | 2006 06:48

Отчет о боях 12 октября в Санкт-Петербурге

12 октября Санкт-Петербург стал свидетелем нового по формату мероприятия – совместного проведения турнира по М-1 и матчей по профессиональному боксу. Главным событием вечера был поединок за титул чемпиона по версии Европейского Боксерского Союза (EBU) во втором среднем весе между боксером из Тольятти Давидом Гогия и обладателем титула петербуржцем Мгером Мкртчяном. Альянс главы Лиги Микс-Файт «М-1» Вадима Финкельштейна и промоутера Александра Ягупова скорее всего лишь разовое мероприятие — слишком уж разные это виды спорта. Хотя обе стороны стремятся показать зрителям противостояние физической силы и характера, сделать красочное шоу, и, в сущности, часто борются за одну и ту же аудиторию. Отсюда и бесконечные трюки и уловки, требования и компромиссы, стремление перетянуть одеяло зрительского внимания на себя, за чем можно было с интересом следить в этот вечер.

«Мгер «Матадо-о-ор» Мкртчян!», — это Александр Загорский, ведущий церемонии. Уже известный в России и ближнем зарубежье «ring announcer». Заводит толпу. Ее заводить сейчас не нужно, большую часть билетов и так раскупила армянская диаспора, чтобы поддержать Мкртчяна, и эта часть зала сейчас ревет, приветствуя своего любимца. Многие считают, что в России бокс пока еще не являет собой настоящее шоу, которое можно воспринимать в отрыве от происходящих на ринге тактико-технических действий, говорят, что мало зрелища, мало талантов... Хотите — считайте так. Мы не можем вам это запретить. Можем только порекомендовать прийти в «Гигант-Холл» и удивиться переполненному залу, гремящему под сводами зала голосу ведущего церемонии, мелькающим прожекторам, выхватывающих из полумрака блестящие от пота и крови фигуры боксеров, и овации, которую публика устроила победителю боя, новому чемпиону Европы.

«Дави-и-ид Гогия!». Гогия стал известен после не выигранного боя с Сергеем Татевосяном. Свой достаточно высокий уровень он подтвердил чуть позже победой над жестко бьющим Эриком Теймуразовым. Не может быть и речи о том, что штаб Мкртчяна его недооценивал. Но слишком непросто складывалась подготовка самого боя, чтобы не отразиться на боксерах.

Когда в середине сентября бой был фактически отменен, а затем выбран другой соперник, возобновлять подготовку к бою с Гогией в конце сентября было непросто. На пресс-конференции Мкртчян, отвечая на вопрос о том, повлияли ли бесконечные переносы и изменения на процесс подготовки, ответил: «Бой с Кальзаге постоянно переносили. Не в первый раз. Я готов». Возможно, он и был готов, но на взвешивании весы под ним показали почти килограмм лишнего веса. Мкртчяну, чтобы сделать вес, понадобилось лишь полчаса из отведенного часа, но это оставило определенный осадок и нехорошее предчувствие. А Гогия, отвечая на тот же вопрос, отшутился. Боксер из Тольятти вообще всю пресс-конференцию и все время перед боем излучал спокойствие и уверенность в своих силах.

Так он и начал бой — с уверенной работы, четкого джеба и постоянного смещения с линии атаки. А Мкртчян, словно оглушенный толпой своих болельщиков, упорно не слышал тренера в углу и, заряженный, выходил «срубить» соперника, попасть в него, во что бы то ни стало. Иногда в его сознании что-то сдвигалось, и он начинал работать джебом в ответ, переводить огонь на туловище, но в большинстве эпизодов Гогия просто делал больше, хоть его действия и не несли той опасности, что удары Мкртчяна. В ряде эпизодов Мгеру удавалось достать оппонента левым хуком в голову, а после пропущенного правого апперкота в туловище боксер из Тольятти предпочел закончить раунд, практически не выбрасывая ударов. Проиграв первую половину боя, Мгер внес некоторые изменения в свою манеру, в частности, начал действовать джебом, а в тот момент, когда Гогия бил ответный джеб, пытался контратаковать быстрыми двойками. Это принесло определенный успех, и после экватора бой проходил очень ровно. Почувствовав, что противник устает, Мкртчян вновь начал выцеливать, но Гогия очень удачно уходил вниз от атак в голову, и принимал удары, очень сильно их смягчая.

Дэви Гогия, в сущности, вел бой как боксер классического стиля, старался забирать в свои руки инициативу, много перемещался по рингу, постоянно работал передней рукой. Мкртчян выцеливал. Тактическая картина боя была предельно простой, каждый эпизод был своего рода противостоянием характеров. В итоге более хладнокровный Гогия сумел собраться в концовке и, после проигранных 10-го и 11-го раундов, добился небольшого преимущества в 12-м, что и позволило ему выйти победителем в этом бою.

Двое из судей отдали ему победу со счетом 115-113 и 117-112, а третий посчитал, что победу одержал все же Мкртчян 116-114. Пожалуй, счет 117-112 – чрезмерен. Такого решающего преимущества у Гогии не было, поединок проходил в очень равной борьбе, но это и было самым неожиданным. Защита боксера из Тольятти нейтрализовала насколько это возможно ударную мощь Мкртчяна, джеб позволил выглядеть занятым даже тогда, когда Гогия пропускал одиночные удары и комбинации, но Мкртчян слишком много бездействовал на ринге. Тренер Мгера Владимир Видов подчеркивал не раз, что планов нокаутировать оппонента нет, они собираются боксировать и работать на ринге, но Мгер забыл все установки и тактические схемы. Он даже забыл о технике. Практически не работал корпусом, был однообразен и читаем в атаке, мало работал на ногах… И откуда, интересно знать, взялись эти размашистые правые свинги, которых не было ни на тренировках, ни в предыдущих боях?! Как всегда вопросов больше, чем ответов.

Нет вопросов только к Давиду Гогия, новому чемпиону EBU, который провел хороший бой, выстоял перед силовым натиском соперника, и, несомненно, заслужил уважение всех присутствовавших в зале «Гигант-Холла».

Хорошие для себя поединки провели Али Исмаилов и Геннадий Мартиросян. Исмаилов был в превосходной физической форме, сразу навязал сопернику, Олегу Дубяге из Беларуси впечатляющий темп, и фактически не оставил никаких шансов, ставя на грань нокаута в каждом раунде. Белорус пытался действовать контрударами и перехватывать многоударные серии Исмаилова, но получалось это у него из рук вон плохо, пока, наконец, после очередного нокдауна рефери не остановил бой.

Мартиросян продолжает прогрессировать. В бою против многоопытного Андрея Тылелюка он продемонстрировал весь свой неплохой технический арсенал. На протяжение всех шести раундов он двигался, менял стойки, направление атак. Претерпела изменения и его манера работать комбинациями: удары стали менее размашистыми, добавились неожиданные апперкоты, умение работать в клинче. Мартиросян фактически не форсировал темп, и не стремился в любом эпизоде, когда Тылелюк выглядел потрясенным, добить оппонента. Жесткость в ударах добавлялась у него только лишь со стуком, оповещающим о десяти секундах, оставшихся до конца раунда. Шестираундовый бой он выиграл по очкам, выиграв все раунды с впечатляющим преимуществом.

Не смог порадовать публику соискатель титула чемпиона мира в первом тяжелом весе Валерий Брудов. Его форма в бою против Романа Даболинса оставляла желать лучшего, и бой он выиграл на разнице в классе, не очень зрелищно и, можно сказать, провел неплохую открытую тренировку. Боксер из Латвии пропустил немало серьезных ударов и в районе экватора боя его угол в перерыве отказался от продолжения.

Интересным вышел дебют на профессиональном ринге Виталия Полищука в бою с Седраком Агагуляном. Полищук достаточно одаренный физическими данными супертяжеловес (рост 2 м, вес 113 кг) продемонстрировал неплохую технику и скорость, хотя ему, конечно, недоставало некоторой дисциплины в бою. Агагулян рассчитывал со второго раунда уже только на удары «из засады». Он старался не давать своему более крупному оппоненту действовать с дистанции, и все короткие всплески активности заканчивал клинчем, где борьбой старался измотать Полищука. Однако дебютант раз за разом все более успешно ловил соперника ударами на входе в клинч и в итоге именно его руку по окончании четырехраундового боя поднял вверх рефери.

Еще один дебютант Ильчин Нагиев из Азербайджана, выступающий в полусреднем весе, нокаутировал в первом же раунде Максима Умутбаева.

Даниил Перетятько, гордый обладатель лысой головы, таланта в общении с залом во время боя и гордого прозвища «Шрек», сделал ставку на удары по туловищу в бою с украинцем Вячеславом Щербаковым. Несколько раз соперник оказывался на полу после точных ударов Перетятько в область печени, и после нокдауна в 4 раунде рефери счел, что продолжать бой украинец не в состоянии.

Наконец, в еще одном довольно любопытном противостоянии Евгению Страусову, существенно уступающему противнику и в росте и, не так существенно, в весе, понадобилось всего три раунда, чтобы приспособиться к манере Игоря Петренко. Достаточно высокий для полулегкого веса, Петренко успешно действовал с дистанции и, не задумываясь перехватывал атаки Страусова вблизи. Однако примерно со второго раунда Евгений начал подсаживаться под удар, и с шагом в сторону входить в среднюю дистанцию, пользуясь преимуществом в скорости. После одного из правых кроссов точно в челюсть Петренко сначала оказался на полу, а затем увидел отмашку рефери, остановившего бой. Более опытный Страусов подтвердил свой класс и, по своему обычаю, окончив бой, не сходя с ринга, выполнил сальто назад. Если он сделал это в Дании, после 12 раундов жесткого боя против Спенда Абази, то сил на акробатические упражнения после трехраундового боя у него явно осталось больше.

Судя по просочившейся информации, с одним из участников титульного боя за европейский пояс может встретиться бывший чемпион Европы во втором среднем весе француз Джексон Шане, в апреле уступивший этот титул Мкртчяну. Его может заинтересовать как реванш с Мкртчяном, так и титульный бой с Гогия. Специально для переговоров в Петербург прибыл представитель его промоутерской компании Ami Promotion Себастьян Акариес. А 13 октября А. Ягупов вместе с ним вылетел во Францию, где бой с Шане проведет Василий Андриянов.

Подготовил Андрей Баздрев

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть