0
26 | Октябрь | 2006 15:07

Авторы AllBoxing.Ru: «Предпредпред... последняя линия обороны: Брок-Кличко»

Они все обороняются и обороняются, все пускают под откос поезда, хотя всему остальному миру кажется, что война давно закончилась. Хасим Рахман был объявлен последней линией обороны, потом ту же портупею натянули на Шеннона Бриггса, а теперь вот на ратное дело снаряжают Келвина Брока. Чем закончится белорусско-американская кампания сказать сложно, а вот насчет боев на украинско-американском фронте мне хотелось поразмышлять уже давно, да как-то руки не доходили.Держать оборону против тяжелой украинской артиллерии в лице чемпиона IBF Владимира Кличко вызвался то ли боксирующий банкир, то ли танцующий боксер Келвин Брок, топ-претендент по всем основным версиям. Ноль в графе поражений, неплохая ударная мощь, сносная оппозиция в последних боях (победы над Клиффом Этьеном, Джамилем Маклайном, Зури Лоуренсом и Тимуром Ибрагимовым) – всё это по идее должно привлекать немалый интерес публики, но честно говоря, по-настоящему возбудиться почему-то не получается.

Может быть, дело в безграничной флегматичности претендента, в том, с какой ленцой он предпочитает обыгрывать соперников почти исключительно на классе. А может быть, проблема в том, что из последних пяти соперников он нокаутировал только двоих, из которых один оказался обладателем стеклянной челюсти (Зури Лоуренс), а появление второго (Кенни Крэйвена) в послужном списке такого многообещающего проспекта, как Брок, представляется мне в высшей степени подозрительным. Эмануэль Стюард, например, тоже честно пытался, но так и не смог восхититься Броком и заявил в эфире канала HBO: «Я вижу боксера, который умеет делать все хорошо или даже очень хорошо, но на этом все и заканчивается».

Однако, как говорится, в тихом омуте... Взять хотя бы бой Брока с Лоуренсом. Существует мнение, что Брок выглядел не очень, и что хотя нокаут получился впечатляющим, действия танцующего банкира до финала схватки оставили впечатление некоторой сырости и даже неподготовленности к выступлениям в высшем эшелоне дивизона. Другими словами – not championship material, как выражаются расстроенные положением дел в супертяжелом весе американцы. Осмелюсь не согласиться. Ни о какой случайности нокаута не может быть и речи, наоборот, на мой взгляд Брок проявил себя очень неплохим тактиком. Не знаю, сознательно или на уровне боевого инстинкта у него это получилось, но нокаут читался как минимум за один ход до того, как Лоуренс отбыл на пятиминутную аудиенцю с духами предков. Брок сделал то, на что, например, у Маклайна мозгов не хватило – приучил Лоуренса к вяловатому обмену тычками на ближней дистанции, а затем всего навсего сделал полшага назад и пробил на поражение. В первый раз немного промахнулся, но бедный Зури просто не успел понять, куда ветер дует, и остался на месте, позволив Броку занять хорошу позицию для повторной атаки на выходе из ближнего боя.

Почему Броку удалось нокаутировать Лоуренса, а вот например, с Маклайном, битым этим же Зури практически в одну калитку, это не получилось? Думаю, Лоуренс попросту достал Брока своей назойливой манерой и шлепающими ударами, которые не столько наносят физический урон, сколько попросту нервируют соперника и зрителей. Кроме того, Брок знал о двух слабостях Лоуренса: во-первых, за всю карьеру Зури никого не нокаутировал, и во-вторых, сам он оказывался в нокауте четырежды. А вот свалить такую громадину, как Маклайн – это совсем другая задача. Это не удалось даже таким записным панчерам, как Шеннон Бриггс, Лэнс Уитакер и Майкл Грант. Даже Владимиру Кличко Маклайн проиграл техническим нокаутом больше от испуга, чем от реального потрясения. Впрочем, оказавшись в нокдауне, Брок попытался реваншироваться и даже сумел слегка потрясти Маклайна на ближней дистанции, но затем вновь умерил свой пыл и на тихой волне довел дело до победы по очкам.

С таким же неторопливым, почти флегматичным настроем Брок провел поединок против Тимура Ибрагимова, и опять его победа не вызвала ни взрывов восторга, ни трагических стонов. Брок в который раз продемонстрировал, что является тем, кем он является – стабильным, монотонным, каким-то равнобедренным боксером, чьи действия в ринге как-будто бы направлены на то, чтобы его ни в коем случае не заметили. Не в этом ли таится главная опасность для чемпиона? Судя по спокойствию и умиротворению в лагере Кличко, Брок сумел убаюкать всю чемпионскую команду. Недаром Владимир отвечал на вопросы о будущем сопернике как-то неуверенно, даже с некоторым недоумением. «Меня удивил стиль Брока, который несмотря ни на что позволяет ему побеждать», – только так Кличко сумел охарактеризовать претендента, после чего перешел к своей стандартой формулировке «я не собираюсь недооценивать соперника, но и переоценивать его я тоже не буду». Что тут скажешь... Одна надежда – на опыт Стюарда. Если уж он не расколет этот ребус по имени Келвин Брок, то больше, пожалуй, и некому. А уж на прилежность Владимира в исполнении указаний тренера можно полностью положиться.

За последнюю пару-тройку лет своей карьеры Кличко подвергся таким метаморфозам, что так сразу и не скажешь, чего от него ожидать в каждом следующем бою. Так, например, в его арсенале одну из ключевых позиций теперь занимает клинч, хотя раньше он не без удовольствия дрался в ближнем бою – именно дрался, а не вязал соперника. Так же пропали круговые удары справа в обвод защиты, да и вообще количество крюков в арсенале нападения сведено к минимуму. Другими словами – Кличко сознательно отказался от ближней и средней дистанции. И это несмотря на то, что когда-то он себя там вполне уверенно чувствовал. В последнее время я настолько привык к образу Владимира как боксера-дальнобойца, что просмотр его ранних боев стал для меня чуть ли не откровением. Когда-то прямые удары были в равной степени сбалансированы крюками и апперкотами, а вблизи Кличко проявлял настоящую агрессию, демонстрируя временами довольно красивый ближний бокс – прижимал правую перчатку к челюсти, поднимал левое плечо и, работая корпусом, пробивал короткие, но мощные удары в голову идущего на таран соперника. К сожалению, этого больше нет. Что осталось неизменным, так это ручная скорость и точность ударов, только теперь почти исключительно на дальней дистанции.

Можно не сомневаться, что короткорукий и толстоногий Брок устремится в средне-ближний бой, тем более, что ему вообще такой бокс нравится, и драться в этом стиле он умеет. При виде Брока у меня возникает мысль, что так, наверное, выглядел бы Хасим Рахман, если бы обладал похожими навыками в ближнем бою. Вот здесь бы Владимиру и применить давно забытые приемы... Да только где они?

На что же следует рассчитывать Владимиру? Одними клинчами сыт не будешь, да и отскоки на дальнюю и бесконечная долбежка джебом уже как-то утомили. Я, конечно, и в подметки не гожусь Эмануэлю Стюарду, но кое-что мне все же заметить удалось.

Во-первых, перестрелку джебами Броку действительно не выиграть. Его джеб относится к той же разновидности силового, что и у Хасима Рахмана с Рэем Мерсером – для удара нужно подшагнуть вперед. Попадать Брок, конечно, будет, но до этого схлопочет двойку-другую длинных джеба Владимира. Поэтому на дальней дистанции я бы ожидал от Брока частых попыток пробивать правый поверх руки Кличко. Честно говоря, я не помню, так ли хорошо Брок владеет этим приемом. По-моему, он больше старается уклониться от джеба и пробить правый апперкот или крюк а-ля Джеймс Тони, но Кличко этим ударом он вряд ли достанет – украинец бьет джеб быстро, сильно и не стоит на месте. Кроме того, Брок не относится к породе вертлявых боксеров. Он не слишком гибок в талии и вместо защиты корпусом предпочитает сбивать удары или принимать их на блок. Если американец примет условия Владимира и будет боксировать в классическом стиле, то украинцу можно сделать ставку на свою ручную скорость и поработать вторым номером с рассчетом на сильный опережающий удар – опустить левую руку, приглашая Брока к атаке и встретить правым в разрез.

Но это было бы так... обыденно, что ли, так по-кличковски. Куда интересней сложился бы этот поединок, если бы Кличко позволил Броку подойти поближе. О таком сценарии можно разве что фантазировать, но я считаю, что у Владимира есть всё, чтобы побить Брока на его же поле. Во-первых, Владимир весьма сносно защищен от левого крюка и редко пропускает этот удар. А во-вторых, Брок вовсе и не делает главную ставку на левый крюк. Вблизи он действует очень по-американски – упирается левым локтем в грудь или правое плечо соперника, отпихивая его на достаточное расстояние, чтобы ударить справа снизу или сбоку. Но тут все дело в том, что Владимир крупнее, тяжелее и сильнее. Ему не составит особого труда прижать Брока к себе левой рукой, тем самым не дав ему пространства для разгона удара, а правой одновременно с этим пробить снизу под выставленный локоть. В случае хорошего попадания завершить дело быстрым левым боковым – это уже дело техники. И пусть это будет выглядеть не слишком этично. Кое кого несмотря на подобные приемчики без раздумий всключают в пятерку величайших тяжеловесов в истории.

Как бы не прошел бой, я желаю нашему чемпиону удачи и победы. Главное с Броком – это всегда быть на чеку и не позволить ему войти в свой флегматичный ритм. Нужно отобрать у Брока право первого хода, вселить в него ощущение того, что поединок ведет не он. Владимир жестче Брока, быстрее, мощнее и ударнее. Было бы непростительно проиграть, имея такой внушительный набор преимуществ. По правде говоря, Владимир жестче, быстрее, мощнее и ударнее подавляющего большинства в сегодняшнем супертяжелом дивизионе. Просто все об этом как будто бы забыли. Бой против Брока – как раз подходящий повод об этом напомнить.

Валерий Калмык (Рудольф)

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть