0
9 | Январь | 2007 13:07

Умер Ивон Дюрелль

obit_durelle_boxing_ny166_2.jpg
Арчи Мур и Ивон Дюррель

В минувшую субботу в столице Нью-Браунсвика Монктоне, на 77-м году жизни скончался известный канадский боксер Ивон Дюрелль. Как сообщили его родственники, в последнее время боксер страдал болезнью Паркинсона, а на Рождество у него случился удар.

Ивон Дюрелль стал профессионалом в 18 лет, в 1947 году. В 1953 году он стал чемпионом Канады в среднем весе, победив в 12 раундах Джорджа Росса. В том же году он выиграл звание чемпиона страны в среднем полутяжелом весе, победив Гордона Уоллеса, а позже, в этой же категории, завоевал титул чемпиона Британской Империи. И хотя до него были и другие великие канадские боксеры, например Томми Бернс и Джимми Макларнин, они пришли к славе за пределами страны. Ивон Дюрелль стал первым по-настоящему «канадским» боксером.

Большинство своих боев он провел в Восточной Канаде, изредка выезжая в США и Европу, однако там он чаще проигрывал. Так в 1954 году он дважды проиграл будущему чемпиону мира в тяжелом весе Флойду Паттерсону.

В 1958 и 1959 году состоялись два матча между Дюреллем и 43-летним Арчи Муром, которым было суждено войти в анналы мирового бокса. 10 декабря 1958 года они сошлись на ринге в монреальском «Форуме». Явным фаворитом здесь считался Арчи Мур, однако уже в первом раунде Ивон Дюрелль сумел трижды послать того в нокдаун. Назревала сенсация, но Арчи Мур, знавший все хитрости боя, сумел собраться и в 11 раундах одолел Дюрелля.

Через восемь месяцев состоялся матч реванш, но и тут победу праздновал Арчи Мур, однако, имевший на своем счету бои с Паттерсоном, Джо Максимом, имя и Мохаммедом Али, Мур признал, что это был самый сложный в его карьере бой.

Всего за свою карьеру Ивон Дюрелль одержал 90 побед, из них 51 нокаутом, потерпел 24 поражения, и 2 боя не выявили победителя.

Уйдя из большого спорта, Ивон Дюрелль помогал молодым бойцам, а также открыл свой бар в Нью-Браунсвике. В конце 1970-х годов его обвинили в убийстве одного из посетителей заведения, однако его успешно защитил некий Фрэнк Маккена, через десять лет ставший одним из ведущих провинциальных политиков.

Ивон Дюрелль удостоился чести быть введенным в Зал Славы канадского спорта. В 1981 году вышла его биография, написанная Рэймондом Фрэйзером, озаглавленная The Fighting Fisherman. (Фото АР)

Подготовил Юрий Тарантин,
по материалам Canadets.com

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть