0
31 | Март | 2009 05:33

Антон Новиков: «Вместе с тренером и промоутером мы — команда, которая побеждает»

Совсем недавно в профессиональном боксе появилось новое имя – Антон Новиков. Сейчас Антон, боксер компании «Урал Бокс Промоушн», входит в число сорока лучших боксеров Европы. Конечно, это имя пока мало что говорит так называемым «широким массам», но многочисленные поклонники единоборств уже обратили на него внимание. Для Mychel.ru Антон Новиков, его тренер Олег Монов и промоутер Алексей Васильев дали эксклюзивное интервью.

– Антон, расскажи немного о своей семье.

А.Н.: Я из шахтерской семьи. Отец всю жизнь, около 30 лет, проработал в шахте. Мама, брат – все работали в шахте.

– А как ты пришел в бокс?

А.Н.: В бокс меня старший брат привел. Он сам занимался и меня взял за компанию. Я во втором классе тогда учился. В детстве всякое бывало – приходилось и драться иногда. Конечно, и это тоже способствовало тому, что я начал боксом заниматься.

– Помнишь, как ты в первый раз вышел на ринг?

А.Н.: Да, помню. Это одно из самых ярких впечатлений детства. Мне тогда около восьми лет было. Мандраж – очень сильный. Это был спарринг, тренировочный бой, но все уже по-настоящему. Сопернику моему тоже восемь лет, и вроде бы не сильнее и не слабее меня он был. Хотя не боялся я никого особенно, но... любой выход на ринг – это очень волнительно, думаю, что у любого спортсмена так. Я до сих пор волнуюсь перед боем, а уж в первый раз-то...

– Ну и как?..

А.Н.: Выиграл!

– Ты до сих пор занимаешься со своим первым тренером. Что он дал тебе по большому счету? Чему важному научил – не обязательно в спорте, может быть, в жизни?

А.Н.: Тренер у меня очень хороший. И как педагог, и как человек. Он для меня как второй отец. С самого начала учил меня, как на улице себя вести. В разных ситуациях. Мы ведь не ограничены рингом и залом. Учил, как порядочным человеком быть. Однажды я шел поздно из гостей, напали сразу несколько человек. Ударили какой-то железкой. Ограбить, наверное, хотели. Ну, в общем, не получилось у них ничего, убежали. Что хотели – не знаю, не могу сказать. Я с ними не разговаривал.

– Спортивная жизнь предполагает серьезные ограничения. Насколько трудно следовать режиму, диете?

А.Н.: Нелегко это, конечно. Особенно когда вес держать нужно. Не очень-то хочется отказывать себе в еде. От сладостей особенно трудно отказаться, от углеводов. Пирожные всякие, мороженое... Особенно строгие ограничения начинаются, когда идет непосредственно подготовка к бою – тогда вес нужно держать строго, и под запретом оказывается многое. Вот чай с сахаром мне можно, так что не все так страшно. Примерно недели за две до боя жесткую диету терпеть приходится, а вообще мне все можно, без излишеств, естественно. Бокс – это же не балет все-таки.

– На личную жизнь времени и сил хватает?

А.Н.: Режим – дело святое. Желательно в одно и то же время ложиться, вовремя вставать. С утра – тренировка. Если ты об этом помнишь, то лишний раз допоздна не погуляешь. Но на личную жизнь времени хватает вполне. Мы, спортсмены, такие – успеваем везде!

– Часто ли бываешь в Копейске, родном городе? Как друзья детства восприняли твою последнюю победу?

А.Н.: Так я и живу там. Ничего особенно не изменилось. Как мои друзья ко мне относились – так и продолжают относиться. Может, я просто не замечаю. Ну конечно, поздравляли, когда узнали о победе. Приехали на пяти машинах встречать в аэропорт. Приятно, когда тебя около 25-ти человек встречают.

– Как ощущаешь себя внутри клуба? Отношения с парнями нормальные?

А.Н.: В клубе тоже есть близкие друзья, с которыми и в свободное время общаемся. Сейчас, к сожалению, времени на такое общение все меньше и меньше. В клубе у нас еще и младшие ребята есть.

– Вот по результатам вроде бы ты – лидер. А в жизни у вас в клубе есть неформальный лидер?

Олег Монов: внутри клуба лидер у них – тренер. Ну, не может ученик знать больше учителя! Ему со стороны виднее, какие есть ошибки и что кому нужно делать. А у нас тем более специфика такова, что и капитана команды быть не может. Принято, к примеру, здороваться со всеми за руку не зависимо от опыта и возраста – 25 тебе лет или восемь. Тренируем, кстати, мы всех, не отказываем никому. Бывает, что и совсем взрослые приходят. И те, кто когда-то бросил заниматься. Мы же даже не из Копейска, а из поселка Бажово... Пригород, шахтерский поселок. Вот так.

– Значит, Антона вы будете тренировать и дальше?

О.М.: Понимаете, бокс имеет в этом смысле свою специфику. Антон – чемпион мира среди юниоров, но юношей его нельзя назвать. В 18 лет люди Родину идут защищать, а ему уже 21. На ринг он выходил и со своими ровесниками, и с теми, кому уже за 30. Но титул он разыгрывал с равным себе по возрасту.

Алексей Васильев: Есть общий рейтинг, который включает в себя всех боксеров – от 14 до 60 лет. Но тот титул, который Антон недавно завоевал, можно сохранять до 23 лет и десяти месяцев.

– Пока предложений перекупить Антона не поступало?

А.В.: Если они и будут поступать, то мне, промоутеру. Пока мы (боксер-тренер-промоутер) – чувствуем себя единой командой. Но команда не ограничивается только нами. Антон – тот человек, который команду представляет, которому команда доверяет, надеется на него. А за его спиной много людей, которых мы просто обязаны упомянуть, они вносят свой, соизмеримый со своими возможностями, но очень нужный вклад в каждую победу Антона. Прежде всего, это Евгений Ефремович Вайнштейн, главный мозг нашего предприятия; Геннадий Иванович Савин, шеф-тренер компании «Урал Бокс Промоушн». Отдельное спасибо хочется сказать Петру Юрьевичу Галкину – человеку, помогающему решать самые разнообразные проблемы; Михаилу Петровичу Конареву, мэру Копейска; компании «Джемир», спонсору Антона. Наша команда – это и спортивный клуб «Урал», и зал бокса в Бажово, и родители Антона, и друзья Антона…. Этот список можно продолжать очень долго, но все это составляющие каждой победы. Если в каком-то звене происходит сбой, он обязательно отражается на результате.

А.Н.: Да, все мы – команда.

– Антон, расскажи немного о своих ощущениях от последнего титульного боя в Ногинске. Сильно волновался?

А.Н.: Предстартовый мандраж у меня перед боем есть. Конечно, сейчас уже не так, как раньше, но он все-таки есть. Это большая ответственность, как ни крути. Как говорится, возможно, будут бить... А так... Выходил как на обычный бой. Не думал о титуле, просто делал свое дело. Так меня учили, но, по сути, к бою готовишься ты сам.

– Видела фото – у тебя рассечен висок, кровь льется. Зрелище, наверное, было красочное...

А.Н.: Ну, какое это было зрелище – это вопрос не ко мне. Я не об этом думал в тот момент.

– А тебя это не выбило из настроя?

А.Н.: Вообще, бой идет 10 раундов, а рассечение случилось в начале, в третьем раунде. Конечно, это осложнило ситуацию. Боялся, что могут остановить бой. Это мне было совсем не нужно.

А.В.: По правилам соревнований, если во время титульного боя случается рассечение либо какая-то другая неумышленно нанесенная травма, и по решению врача бой останавливается до 4-го раунда, то он считается несостоявшимся.

– Антона в процессе успел осмотреть врач?

А.В.: До врача дело не дошло.

А.Н.: Только рефери подошел.

– А отчего случилось рассечение?

А.Н.: Столкнулись головами.

А.В.: Да. Возможно, это было и умышленно.

– Антон, а боль ты чувствовал во время боя?

А.Н.: Нет, чувствовал только удар. Потом увидел, как кровь потекла.

А.В.: Крови было очень много. В третьем раунде ринг просто был залит кровью. В перерыве ему рану прижгли специальным составом (вазелин с адреналином), и кровотечение приостановилось. Но тактику боя пришлось поменять. Но об этом лучше тренер расскажет.

О.М: Противник у Антона был серьезный, ростом 1,86 (Антон – 1,75). Очень хорошие ноги у негра, быстрые. Крепкая спина. Крепкие руки.

А.Н.: Все боксерские данные у него замечательные.

О.М.: Физические данные все были на уровне. Но и технические, как мы убедились, у боксера из Ганы тоже были хорошие. Мы планировали, что Антон выиграет бой досрочно. Но случилась травма, и мы сменили рисунок боя. Пришлось боксировать до самого конца, но при этом контролировать африканца. В результате – победа.

А.В.: Если вернуться к правилам соревнований, мы могли в пятом раунде остановить бой, и по судейским запискам Антон выигрывал. Объективно выигрывал. Но мы приняли решение продолжать. И Антон геройски боксировал все десять раундов.

О.М.: Мы приняли такое решение, потому что нам нужна была победа, а не победа любой ценой – досрочная, в виду рассечения... Нас это не устраивало. Мы хотели, чтобы Антон добоксировал до конца. И предпринимали все попытки остановить кровотечение. И одновременно корректировали ход боя.

– Вы сильно рисковали, когда принимали такое решение?

О.М.: Бокс – это всегда риск. Тем он и интересен, что бывают ситуации, не зависящие от тебя. И как человек сумеет проходить такие ситуации – и определяет мастерство спортсмена. Антон справился с такой вот сложной ситуацией. Это была трудовая победа.

А.В.: В этом бою проявились самые лучшие черты характера Антона. Он умеет довести дело до конца, что бы ни случилось.

О.М.: Это была хорошая проверка, хороший опыт для него.

А.В.: И это бесспорная победа. Когда победа присуждается по судейскому решению в связи с травмой – это совсем не то, когда боксер смог выстоять все десять раундов. Сопернику нечего сказать за пределами ринга.

– Африканец мог бы оспорить нашу победу, если бы бой остановили из-за травмы?

А.В.: Возможно. Но он точно стал бы говорить всем: «Если бы мне дали возможность, я бы выиграл». А сейчас такие слова он сказать никому не сможет. И никакой реванш просто невозможен. Хотя он подходил ко мне и говорил: «Я хочу реванша». Но это все так, бравада... Это уже закулисная игра, политические интриги своеобразные. Понимаете, бокс – это такой вид спорта, где от одного боя зависит очень многое. Боксеры, тренеры – все порой используют неспортивные психологические методы влияния на будущий бой. Это может быть обман. Люди могут прикидываться слабаками, говоря: «Я за деньги готов сдать этот бой»...

– То есть бокс включает в себя своеобразную психологическую войну?

А.В.: Да. Это такая война.

– И ваш случай – бой со спортсменом из Ганы – тому яркое подтверждение.

О.М.: Да. Они пытались нас убедить, что для них этот бой ничего не значит. Но, как оказалось, они приехали именно для того, чтобы забрать, завоевать этот титул. Но у них ничего не получилось. Мы тоже к этому готовились.

– Антон, ты очень уверенно начал свою профессиональную карьеру: ни одного поражения. Сам как считаешь, в чем твой секрет?

А.Н.: Да, пока без поражений... Знаете, боксеров много. И хороших боксеров много. Но не все едут на олимпийские игры, на чемпионаты. Есть еще и спортивное везение, что ли... Может быть, с ним связаны мои победы.

О.М.: Наверное, читателям интересно будет узнать, что Антон 7 января родился. Прямо на Рождество. Так что доля везения в его жизни есть.

А.В.: Но без труда это везение никакой пользы не принесло бы.

– А если говорить о физических данных Антона, какие у него преимущества?

О.М.: Достоинство Антона в том, что у него хорошая защита. Это главный его козырь. А если у человека хорошая защита, он может по-разному строить бой.

– Поясните непосвященным – хорошая защита – это данность? Он же не родился с хорошей защитой?

О.М.: Это, как в нашем случае, 13 лет регулярной тренировки. Человек рождается к чему-то способным, да. Но у кого-то эти способности проявляются, а у кого-то так и остаются неизведанными даже. Все совпало: талант, способности, удача, тренер, зал, место, промоутер, команда. Все сошлось. Вот, например, не окажи нам поддержку Евгений Вайнштейн, и результата такого бы не было.

А.В.: В этом, я думаю, везение Антона и заключается.

– Когда человек занимается своим делом, тогда оно все так и получается...

О.М.: Не факт. Не факт, что талантливый человек может состояться. Это мы все прекрасно знаем. Бывает же и так – человек и талантлив, и трудится, но где-то что-то не состыкуется, и все. Нет удачи. У нас на данный момент пока все сходится.

– Вы на Антона большие надежды возлагаете? Будет он первым человеком в профессиональном боксе?

О.М.: Никто не знает. Но я всегда ставлю своим ученикам большие цели, потому что, только имея большую цель, можно поэтапно чего-то добиться. Конечно, не надо говорить мальчику, который только пришел: «Ты будешь олимпийским чемпионом!» Нет. Я говорю, что у тебя есть цель. Это вершина. К ней нужно стремиться. У меня ведь, кроме Антона, есть и другие сильные боксеры, но на данный момент именно он добился самого большого результата. А другие смотрят на Антона, стремятся к таким же результатам. Тут же не только слова что-то решают. Успехи Антона заставляют других лучше тренироваться и серьезней относиться к делу. Он хороший пример для мальчишек, которые в очередь встают, рвутся в бой, так хотят стать чемпионами.

– Антон, ты достиг уже многого, хотя твой путь в профессиональном спорте только начался. Что дальше? Какие сейчас ставишь перед собой задачи?

А.Н.: Пока буду защищать этот титул. Это до истечения возраста. Потом, конечно, хочу стать полноценным чемпионом мира. Это основная цель.

О.М.: До чемпиона мира еще есть масса титулов, которые можно завоевать. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так же и в спорте.

А.В.: Если распланировать этапы спортивного пути, то после этого титула можно стать либо чемпионом Европы, либо Интерконтинентальным чемпионом мира. Регулярная защита титула плюс рейтинговые бои с хорошими оппонентами поднимают Антона в рейтинге. После следующей защиты он войдет в топ-40 лучших боксеров по версии WBC. И это благодаря тому, что он завоевал титул. В дальнейшем рост возможен благодаря хорошим защитам и беспроигрышному пути. В идеале должны быть одни яркие победы – тогда путь к титулу чемпиона мира будет быстрым.

– Алексей, а вы как промоутер ставите перед собой задачу сделать Антона человеком известным, узнаваемым?

А.В.: Да, конечно. Только мы еще очень молодые промоутеры и набиваем шишки на этом пути. Профессиональный бокс – это прежде всего зрелище. И мы ориентированы на зрителя. Чтобы зрители ходили на бокс, они должны знать своих героев, больше и чаще их видеть. Мы будем стараться, чтобы бои Антона проходили раз или два раза в год на его родине или близко – Челябинск, Копейск. Для того чтобы можно было организовать автобус для поклонников. Чтобы поклонники, друзья могли поболеть за него. Это и для Антона лично большая поддержка, и для бокса. А во всероссийском масштабе... да, хотелось бы известности. Но известность – она приобретается не только тем, что спортсмен мелькает в СМИ, а прежде всего красивыми зрелищными боями и победами над опытными сложными соперниками.

– Антон, а ты не боишься заболеть звездной болезнью?

А.Н.: Нет. Пока меня это не касается.

О.М.: Он в команде. Все под контролем.

А.В.: Антон был чемпионом Европы среди старших юношей. Вроде его это не сильно изменило. Тут, скорее, друзья на него смотрят и ждут – изменится он или нет? Зазнается – не зазнается? А для него это важно. Потому что количество друзей и их отношение, конечно же, влияет на подготовку, на настрой.

– До какого возраста или до какого момента будешь в профессиональном спорте?

А.Н.: Я пока не задумывался об этом. Не то чтобы я хотел бы быть в спорте как можно дольше, просто хотелось бы добиться большего, чтобы уйти красиво когда-нибудь.

– А потом , чем бы ты в идеале хотел заняться? Планируешь организовать какой-то бизнес? Пойти в политику? Или есть планы стать тренером?

А.Н.: Пока не знаю. Пока я погрузился в бокс, да и учебу в университете нужно закончить.

– Антон, представь, что в твоей жизни бокса нет...

А.Н.: Даже представить такого не могу. Вся осознанная жизнь связана с боксом.

А.В.: Пока, наверное, рано об этих вещах задумываться. Надо концентрироваться на цели. А дальше видно будет.

– Вопрос к промоутеру. Алексей, если Антону предложат стать лицом какого-то бренда, согласитесь?

А.В.: Мы уже лицо компании «Джемир». Так что эта практика уже налажена.

– В одном интервью Поветкин сознался в том, что любит смотреть мультики. А ты какое кино любишь?

А.Н.: Мне больше комедии нравятся. Настроение поднимает очень. Кстати, мультфильмы тоже есть хорошие. «Шрек», допустим.

– Вот, и Поветкин Шрека назвал... Это у вас, наверное, профессиональное.

О.М.: А вам разве не нравится Шрек?

– Дело не в этом. Просто это очень показательный момент – вы все-таки люди особенные.

О.М.: Не знаю... Да мы такие же люди, от жизни не оторваны. Нельзя сказать, что когда мы ходим по улице, мы белые и пушистые. Нет, трогать нас не надо. Мы, например, неровно дышим, когда видим, что кого-то унижают, обижают. Поэтому и бывают ситуации всякие, в которых замешаны боксеры.

А.В: Но боксер первым никогда не ударит. Зато очень быстро откликается на агрессию. Если другой человек будет думать, как выкрутиться или будет пытаться в разговор вступить, то боксер будет действовать так, как научен.

– Как вы все относитесь к тому, что сейчас набирает обороты женский бокс?

А.Н.: Я категорически против этого. Женщина должна быть женственной.

– А в клуб к вам идут девушки?

О.М.: Идут. Но я еще ни одну не принял. Бокс – это сугубо мужской вид спорта. Разве приятно смотреть на женщину с перебитым носом? Или на горбатую?

А.В.: Я считаю, что женский бокс только с грушами приемлем, как часть фитнеса. Вот, посмотрите (показывает фото) – это девчонки, юношеская сборная. Разве они похожи на девчонок? А у них еще все впереди...У этой вот фингал под глазом. Кулаки сжали. Зачем?

– Антон, кто твой кумир в боксе? Из культовых боксеров?

А.Н.: На одном кумире я не зацикливаюсь. Мне нравится, как боксирует Рой Джонсон. Красавец. Тайсон в свое время тоже был супер. Он самый молодой чемпион мира в тяжах, в 20 лет стал чемпионом мира. Абрахам очень хорош. Хопкинс тоже красавец. Все они Звезды.

– А из наших?

А.Н.: Костя Цзю, конечно. Но сейчас он на своем имени зарабатывает. Он – Звезда, хотя и не боксирует уже.

– А ты бы хотел так же?

А.Н.: Почему бы и нет? Если добиться таких же результатов...

– Вы даже похожи немного: он тоже из уральской глубинки, из маленького уральского городка.

А.Н.: Рано пока сравнивать.

– Но он тоже когда-то был никому не известным пареньком. И ему тоже когда-то было 20 лет.

О.М.: Костя Цзю всегда был звездным мальчиком. Вот как Оскар Делахойа в Америке, так у нас – Цзю. Он уже с юношеского бокса был известен на весь Советский Союз. Это очень большой талант. Он был самым техничным боксером сборной Советского Союза. У него не все ровно складывалось, но в итоге это первый наш профессионал, который стал чемпионом мира. Это безусловная звезда.

– А как вы относитесь к тому, что он уехал в Австралию в свое время?

А.Н.: Положительно. Здесь, возможно, он и не добился бы того, чего он добился.

О.М.: Конечно.

– Если бы тебе предложили, уехал бы?

О.М.: На данный момент у Антона контракт, поэтому ему думать об этом не нужно.

– Наверное, время просто было другое. Сейчас в России больше возможностей, все-таки.

А.Н.: Да, только сейчас начал развиваться у нас профессиональный бокс.

– Бокс – один из самых зрелищных видов спорта. Но при этом это вид спорта, который развивается, становится все более умным. Одна из тенденций – это снижение риска. Публике это нравится? Интересней смотреть умный спорт или кровавый?

О.М.: На моей памяти бой, когда зрители кричали: «Хватит!» Так что не надо много говорить о кровожадности зрителей. Все же люди. Все видят и понимают, что человеку тяжело. Я сомневаюсь, что кому-то может нравиться, когда избивают человека, который просто не может продолжать бой.

А.В.: Кстати, в Америке, может быть, и по-другому. Там любят драку. Хотя ценят и красоту боя. А российский зритель – он другого воспитания. Ну, не сильно кровожадные мы! Да и бокс у нас другой. Более умный, что ли... И время сейчас уже не то. Если лет 20-30 лет назад драка на ринге была востребована, то сейчас дать однозначный ответ нельзя. Это, конечно, надо анализировать, но мне кажется, что в России много таких людей, которым больше нравится техничный спорт, нежели кровожадный. Хотя элементы драки должны присутствовать. Все равно так или иначе все возвращается к зрителю. А зрителю хочется, чтобы был Герой. Чтобы он победы одерживал именно геройски. В идеале – чтобы он упал, но сумел подняться и выиграл. Это нравится зрителю. Но боксер-то, конечно, не хочет таких ситуаций.

– Антон, как сам себя оцениваешь: ты умный боец?

А.Н.: Думаю, да. Но неглупый – это точно.

– Над чем тебе нужно поработать?

А.Н.: Работать всегда есть над чем. Физическая сила. Выносливость. Ну и защита, конечно.

О.М.: Профессиональный бокс тем и отличается – нужно иметь акцентированные удары. Мы же говорили о том, что людям нравится красивый бокс. Который заканчивается красивой комбинацией. И мы работаем над тем, чтобы у него был не игровой бокс, а бокс, нацеленный на достойную победу.

– А то, что он часто по голове получает – не мешает думать на ринге?

О.М.: А, там опилки у него. (Все смеются.) Не мешает. Любой боксер анализирует, думает. Пытается свою манеру ведения боя построить с учетом всех факторов. А как же иначе? Надо думать.

А.В.: Есть такой боксер Леннокс Льюис – он дает сеанс одновременной игры в шахматы на 15 досках. Или братья Кличко – каждый из них защитил по диссертации. И этот ряд еще можно продолжать. Так что – нет; думать хорошему боксеру ничего не мешает.

Наталья ЧАНОВА, специально для Mychel.ru