0
30 | Апрель | 2009 18:57
Роман Кармазин: «На низком уровне боксировать уже не хочу»

Karmazin_300409.jpg9 мая экс-чемпион мира в первом среднем весе по версии IBF россиянин Роман Кармазин (#5 IBF, #10 WBC) выйдет на ринг в казахстанском городе Чимкете на центральном стадионе имени Кажимукана, где состоится большое боксерское шоу, в главном поединке которого перспективный местный боксер полутяжелого веса Бейбут Шуменов встретится с экс-чемпионом мира по версии IBF во втором среднем весе Алехандро Беррио. Соперником Романа станет бразилец Луис Аугусто Лос Сантос (24(20)-15(6)-0). «О сопернике толком ничего не известно, — рассказал Роман в интервью официальному сайту ФПБР. — Как говорил мой покойный тренер Игорь Лебедев, влезем в драку, а там посмотрим. Конечно, с латиноамериканцами драться в прошлом приходилось, для меня это обычно не было сложной задачей. Но на легкий бой я не рассчитываю, будет десять раундов, уверен».

Соперник россиянина боксирует в стойке левши, однако его это нисколько не смущает. «За свою боксерскую карьеру я с левшами дрался, такое ощущение, чуть ли не в два раза чаще, чем с правшами, — объяснил Роман. — Даже в последнее время в Америке. Знаю прекрасно, как с ними работать. Левшей достаточно везде, и в любителях, и в профессионалах».


«В Санкт-Петербурге есть несколько хороших ребят — Геннадий Мартиросян, Данила Утенков, Виталий Ольховик, — назвал Роман молодых интересных боксеров, с которыми ему довелось спарринговать. — С ними очень интересно работать. Данила вообще бьет меня каждую тренировку — нестандартный боксер. Для меня сложно к нему приспособиться. Хотя Гена (Мартиросян) говорит, «а мне с ним очень легко». И мне с Геной, в свою очередь, боксировать проще. Не знаю, конечно, как в бою было бы, но на тренировках с Данилой очень интересно. Денис Шафиков классный боксер, очень мне нравится. В последний раз видел, как они с Утенковым спарринг проводили, здорово. Их уровень, думаю, даже повыше Европы, судя по тому, что я вижу…Знаете, бывает так: боксер застоялся – и никак. А затем внезапно прорвало – и он вдруг начал расти. Бывает часто, что останавливается боец в росте и все. А затем снова как прорывает. У меня так ведь всю карьеру было. Казалось, что застоялся, и, внезапно, стал в любителях мастером спорта. Затем застопорился. И после того как выиграл титул чемпиона Европы так было. Не шло, не шло, был какой-то спад, а затем я почувствовал, что могу… Новые силы, новое восприятие. И я стал чемпионом мира».


Кармазин, который сейчас тренируется один, без тренера. Также отметил, что не считает это нормальной практикой: «Ну, это неправильно. Я считаю, что неправильно. Наши тренеры все равно лучшие в мире. И в Америке есть отличные, тот же Фредди Роуч. Но он очень занят, востребован звездами. Плохо одному тренироваться, поверьте… очень плохо. И это неправильно, что я один. Просто нет тренера сейчас, которому я действительно мог бы довериться, как Лебедеву. С ним я знал, что никогда не проиграю… Все, чего я достиг, я за все благодарен Лебедеву. Я до сих пор боксирую вместе с ним. Каждый раз, когда в бою что-то не получается, я думаю о том, что Михалыч мог бы мне подсказать. Сейчас мне 36 лет, я стараюсь держаться, боксировать на высоком уровне. На низком я боксировать уже не хочу. И если вдруг почувствую, что не тяну, то не стану затягивать и бокс оставлю».

Karmazin_1_300409.jpgНе так давно Роман перешел из первого среднего в средний вес и, по его словам, для него это было ощутимо. «Ну, в общем, разница есть, я ее почувствовал, — признался он. — Я быстрее, скажем так. Но при этом мельче, реально мельче своих соперников. Когда выходил в 69 боксировать, я был крупнее всех, выше. Бывали оппоненты и выше меня, как Кит Холмс. Я 185 см, а он 187. Но обычно я был больше. А тут наоборот. Правда, в боксе такой фактор как скорость — один из самых главных. Скорость и динамичность, движение. Это я и должен использовать. Но если будет предложение вернуться в прежнюю категорию, все возможно. В 36 лет это физически очень тяжело и на здоровье сказывается, поэтому лишний раз сгонять эти килограммы ни к чему. Я и сейчас могу сделать вес, но надо ли это, убивать себя…»


Также Роман рассказал, что в скором времени может выйти в свет книга о его жизни и боксерской карьере. «Я вот сейчас пишу книгу, в общем можно сказать, что практически написал. Просто издание пока тормозит с публикацией. Очень интересная книга получается, я рассказываю и про поединки, и про свое душевное состояние между боями очень доходчиво. Думаю, многим нашим боксерам нужно было бы ее почитать, найти ответы на некоторые вопросы. Почему и как все происходило, почему я проиграл, что я чувствовал. Мне кажется, поучительно ребятам будет почитать, потому что многие в такую ситуацию попадали, как я тогда, и нужно иметь в себе силы, чтобы с этим справиться. Ситуация была тяжелая, к этому и журналисты руку приложили. Я тогда выиграл несколько хороших боев, и все начал кричать «ты самый лучший», победишь и Де Ла Хойю, и всех на свете. А я видел, что не тяну, не дошел еще до того уровня, куда меня все усиленно записывали. И начал тогда усиленно тренироваться. Не получались какие-то вещи, и я тренироваться и днем, и ночью, спал по три часа… Слава богу, что я проиграл. Решил все, я завязываю. И сразу как-то все встало на свои места… Лебедев меня тогда технично заманил снова в зал. Пригласил просто в футбол поиграть, встряхнуться. Потом позвал на Европу съездить, не дело, говорил, так заканчивать. Я вернулся. Тут надо отдать должное болельщикам, я все время чувствовал их поддержку. Это мне очень понравилось, и было крайне важно — я понял, что нет ничего страшного в том, что проиграл. Выиграл Европу, два раза пояс EBU защитил — и поехал в Америку».

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8