0
17 | Сентябрь | 2009 07:43

Бойцы из Пуэрто-Рико: Связь поколений

Предлагаем вашему вниманию первую часть материала о боксерах из Пуэрто-Рико. Сегодня мы познакомим вас  с некоторыми великими боксерами с небольшого карибского острова, необычайно богатого боксерскими традициями и талантами. Во второй части мы познакомим вас с молодым поколением пуэрто-риканских боксеров, чьи имена пока еще плохо известны широким слоям любителей бокса.

Часть I: Величайшие

Остров Пуэрто-Рико расположен примерно в тысяче миль на юго-восток от Флориды, и не являясь американским штатом, входит в состав США на правах добровольно-присоединившегося государства.  В то же время, Пуэрто-Рико сохраняет дух независимости и гордости своими традициями. Мне посчастливилось посетить этот изумительной красоты карибский остров, на который хочется возвращаться опять и опять, и те, кто  побывал там хотя бы раз, наверняка подтвердят мои слова. Пуэрто-Рико является родиной многих великих боксеров. Рассказать о всех великих заняло бы слишком много места и времени, поэтому остановимся лишь на некоторых из них. Новое поколение пуэрто-риканских боксеров приняло эстафету у прошлых поколений. Им есть на кого ровняться и кем гордиться. Вполне логично начать наш рассказ с самого первого пуэрто-риканского чемпиона мира.

Сиксто Эскобар был маленьким гигантом. Маленьким потому, что его рост был всего 162 см, а гигантом потому, что первый боксерский чемпионский титул — это гигантское достижение в истории пуэрто-риканского бокса. Он стал чемпионом Монреаля в 1934 году, победив нокаутом Бэби Казанову и чемпионом мира в легчайшем весе в 1936 году, остановив в титульном бою Тони Марино. Он прославился своим мощным ударом правой и гранитным подбородком, благодаря которому он не проиграл ни одного поединка нокаутом за время профессиональной карьеры, насчитывающей более 60 поединков. Эскобар является лауреатом международного зала боксерской славы, его именем назван стадион в столице Пуэрто-Рико городе Сан Хуане.

Карлос Ортиз родился в Пуэрто-Рико, но в детском возрасте переехал в Нью-Йорк вместе с родителями. С 18 лет он начал выступать на профессиональном ринге, и не знал поражений в своих первых 27 боях. В 1959 году он завоевал титул чемпиона мира в первом полусреднем весе, а в 1962 году стал чемпионом мира в более престижном легком весе, победив будущего лауреата зала боксерской славы Джо Брауна. Ортиз потерял свой титул в бою с великим Исмаэлом Лагуной, но затем вернул себе чемпионский пояс, взяв у Лагуны реванш. Он также защищал свой титул против таких великих боксеров как Ультиминио Рамос и Флэш Элорд. Ортиз закончил выступать в 1972 году с послужным списком, включающим 61 победу, 7 поражений и одну ничью.

Хосе Торрес был великим полутяжеловесом, который уступил только в трех боях из 45. Родившись в Пуэрто Рико, Торрес, чья бурная юность проходила не без проблем, пошел служить в американской армии. Он представлял США на олимпиаде-56 в Мельбурне, завоевав серебряную медаль после поражения от Ласло Паппа в финальном бою, который выдался на редкость упорным и равным. Торрес стал чемпионом мира после победы над Вилли Пастрано в 1965 году, и после трех успешных защит титула,  уступил пояс чемпиона Дику Тайгеру. Хосе Торрес прославился не только своими достижениями на ринге, но и вне ринга тоже. Он работал председателем Нью-Йоркской атлетической комиссии и президентом WBO. Торрес также является автором популярных книг о Мухаммеде Али и Майке Тайсоне. Торрес скончался в январе этого года на 73 году жизни.

Известный как «Базука», Вилфредо Гомес выигрывал титулы чемпиона мира в трех различных весовых категориях — в первом полулегком, полулегком и первом легком. В 1977 году он завоевал свой первый чемпионский титул в первом полулегком весе и продолжал доминировать в этом дивизионе, успешно защитив свой пояс 18 раз. В 1984 году он победил судейским решением Хуана Лапортэ, завоевав таким образом титул в полулегком весе, а год спустя опять же по очкам переиграл Рокки Локкриджа в бою за титул в первом легком весе. Гомес проиграл в самом важном бою в своей карьере: в 1981 году он уступил великому мексиканцу Сальвадору Санчесу в поединке, который вошел в историю как « Битва маленьких гигантов». Санчес остановил Гомеса в восьмом раунде. Вилфредо Гомес закончил выступать в 1989 году с послужным списком, включающим 44 победы, три поражения и одну ничью.

Вилфредо Бенитес был одним из лучших боксеров-технарей своей эпохи. В 17-летнем возрасте он завоевал титул чемпиона мира в первом полусреднем весе победив по очкам легендарного Антонио Сервантеса. Он добавил к своей коллекции корону чемпиона в полусреднем весе, победив по очкам в 1979 году Карлоса Паломино. Сокрушительный одноударный нокаут в бою против Мориса Хопа принес Бенитесу третий чемпионский титул в первом среднем весе. В свои лучшие времена, Бенитес провозгласил себя «Библией бокса», что отражало его уникальные способности защищаться у канатов. К сожалению, Бенитес сильно сдал на закате своей карьеры, и лишь смутно напоминал себя прежнего в своих последних боях.

Эстебан ДеХесус остался в памяти любителей бокса прежде всего как боксер, первым боксером, нанесшим поражение легендарному Роберто Дюрану. ДеХесус и Дюран провели три поединка в легком весе, и после победы ДеХесуса в первом бою, Дюран сумел реваншироваться дважды. В первых двух боях, ДеХесус отправлял Дюрана на настил ринга своим фирменным левым хуком. Эстебан ДеХусус завоевал пояс чемпиона WBC в легком весе в 1976 году и успешно защищал титул трижды. Он закончил выступать на ринге в 1980 году после поражения от Саула Мамби в поединке за пояс чемпиона WBC в первом полусреднем весе. Его послужной список 58-5. ДеХесус умер от СПИДа в тюрьме в 1989 году, где он отбывал пожизненное заключение за убийство.

Эдвин Розарио был очень талантливым бойцом, для которого самым трудным противником оказались не боксеры-соперники, а наркотики. Розарио трижды становился чемпионом мира в легком весе и один раз в первом полулегком. Свой первый титул Розарио получил в 1983 году, победив по очкам Хосе Луиса Рамиреса. Три года спустя он уничтожил Ливингстона Брэмбла за два раунда, выиграв титул чемпиона во второй раз. Прошло еще три года, и Розарио нокаутировал Энтони Джонса в поединке за свой третий титул в легком весе. Оставаясь активным боксером, Розарио умер в 1997 году от острой легочной недостаточности, связанной с употреблением наркотиков. Его послужной список 47-6.

Я умышленно не коснулся в этом материале тех пуэрто-риканских боксеров, которые закончили выступать совсем недавно или чьи карьеры близки к завершению. Я уверен, что любителям бокса хорошо известны  имена Феликса Тринидада и Гектора Камачо и они не нуждаются в более подробном рассказе о них. Этих замечательных боксеров безусловно можно отнести к плеяде великих пуэрто-риканских бойцов, а Феликса Тринидада по достижениям — к  величайшим пуэрто-риканцам. Кроме того, достойны упоминания такие великие пуэрто-риканские боксеры прошлого как Самуэль Серрано, Карлос Де Леон, Вилфредо Васкес,Алфредо Эскалера  и многие другие. Также достойны упоминания и те пуэрто-риканские боксеры, которые продолжают активно выступать и поддерживают славные традиции пуэрто-риканского бокса, находясь в числе лучших боксеров современности. С них мы и начнем вторую часть повествования.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Ранее по теме
Комментарии
Читайте также
b4a8f662eb47b5d8
закрыть