0
25 | Май | 2010 13:18

Майк Тайсон считает поражение от Джеймса «Бастера» Дугласа лучшим боем своей карьеры

В интервью американскому кабельному каналу YES Network бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон признался в том, что считает свой поединок 1990 года против Джеймса «Бастера» Дугласа лучшим боем в своей карьере. Напомним, что тогда Дуглас сотворил сенсацию, нанеся 23-летнему Тайсону первое поражение в карьере и лишив его звания абсолютного чемпиона мира. «Фактически, мой психологический настрой [перед этим боем] был абсолютно никаким, — сказал Тайсон. — Но Бастер выступил на отлично. Этого нельзя отрицать. Я всегда буду говорить, что, на мой взгляд, это был мой самый лучший бой, я всегда ставлю его на первое место. Это странно, но Кас [Д'Амато] всегда говорил мне: «Ты должен побеждать всех, ты в состоянии сделать это, но что произойдет, когда побьют тебя, сможешь ли ты справиться с этим?» И этот бой доказал, что я могу справиться с этим».

Напомним, что Тайсон познакомился со своим будущим тренером Касом Д'Амато после того, как полтора года занимался боксом в подростковом исправительном учреждении под руководством одного из сотрудников Бобби Стюарда. «Он сказал мне, что собирается забрать меня оттуда: «Я не хочу, чтобы ты возвращался в Бруклин, потому что тебя или убьют или ты окажешься в тюрьме». И я ответил: «да, скорее всего», — рассказал Тайсон. — Он повел меня на встречу с Касом и сказал мне: «когда он спросит тебя, чего ты хочешь, не говори о деньгах, скажи, что ты хочешь стать величайшим. Не говори о деньгах, потому что ты все испортишь. Не будь тупицей, хорошо?»

«Когда я встретился с ним, Кас сказал: «если ты хочешь быть чемпионом мира в супертяжелом весе, я сделаю тебя самым молодым обладателем этого звания в мире». Он сказал: «Ты можешь стать великим, и сможешь помочь своим друзьям и семье». Я не понял его, я не знал, что означает «великий». Я был просто молодым, неграмотным парнем. И когда он сказал: «Что значит быть великим? Это добиться самого сложного, но с потрясающей легкостью», я ответил — «ух ты!».

По словам Тайсона, Д'Амато полностью изменил его личность. «Он думал, что я могу стать чемпионом мира в пятнадцать лет, но сказал, что я недостаточно верю в свои силы. И для того, чтобы сделать меня тем, кем я должен был быть в глазах публики, он сломал меня, — сказал Тайсон. — Он мог бы сделать из подопечного бойца любого типа. Просто разговаривая о моем характере, о моей дисциплине, я не знал, что такое дисциплина, и он объяснил мне это. Он сказал: «Дисциплина — это выполнение работы, которую ты ненавидишь, так, будто ты ей наслаждаешься». В некотором роде он испортил меня, но он видел, что я готов отказаться от радостей жизни».

«Мой опекун, Кас Д'Амато был для меня образцом того, кто такие мужчины и какими они должны быть, — признался Тайсон. — И он сказал: «жаль, что ты не такой крупный. Жаль, что у тебя не тело Кена Нортона, чтобы ты мог [одним видом] запугивать людей». И он никогда не говорил, что я не способен на это, он указал на то, чего у меня не было. Я был вдохновлен этой задачей, поэтому я пытался быть отвратительным, злым и пугающим, читал книги, Искусство войны [трактат китайского полководца Сунь-Цзы], а затем изучал приемы психологической войны. И все такое прочее, и поэтому у меня такая специфическая ментальность бойца».

Рассказал боксер и о противоречивой личности своего опекуна и тренера. «У Каса было несколько чемпионов, и в 50-х и 60-х годах приходилось иметь дело с мафией, — сказал Тайсон. — И Кас был высокомерным, злопамятным итальянцем. Не знаю, известен ли кому-нибудь такой тип людей, которые будут злиться на своего брата до самой его смерти из-за десяти долларов, потому что брат сделал то, что не должен был делать с другим членом семьи. Он не верил во врачей и больницы, возможно, поэтому он и умер. Он говорил, что они убили больше людей, чем что-либо другое. Он родился в 1908 году, такая тогда была ментальность. Он потерял свою мать, когда ему было два года, он потерял брата в 1927 году. Полицейский, который застрелил его брата, он следил за ним всю свою жизнь до самой его смерти. Кас всегда мог сказать: «Я знаю где он. Он во Флориде». А это случилось в 1927 году».

Тайсон поведал зрителям и о том, почему он укусил Эвандера Холифилда за ухо в матче-реванше. «Я был вне себя, и был не дисциплинирован. Я укусил его, — сказал боксер. — Он прекрасный человек, и именно поэтому я так презирал его, потому что я очень восхищался им. Я хотел убить его. Я испорченное создание, и все шло не так, как я хотел, и я хотел причинить ему боль. Мной овладели эмоции, и я укусил его».

Интересно отметить, что Тайсон не стал винить в своих многочисленных неприятностях и банкротстве известного промоутера Дона Кинга. «Естественно, я за Кинга, и не люблю тех, кому он не нравится, — сказал Тайсон. — Я такой. Если я дружу с кем-то, а кто-то его не любит, я будут против них. Я просто думал, что Кинг был классным, бросающимся в глаза человеком. Он говорил на моем языке. Но он и мерзавец, но посмотрите на меня. Я не мальчик из церковного хора. Я был настолько же испорченным тогда, как и он сам. Поэтому мы так хорошо ладили. И я заработал столько, сколько заработал, и думаю, он заработал не меньше. Я не тот, кем вы меня считаете. Я не бедный ребенок, у которого отнимали деньги старшие. Нет, я столь же безумен. Я необузданный человек, и заслужил все, что со мной произошло. Я делал это с собой, и просто не мог остановиться».

Тем не менее сейчас в жизни Тайсона все настолько хорошо, что это его даже пугает. «Я веган. Я ничего не ем. Морю себя голодом, но чтобы жить, я должен умереть. Я чувствую себя великолепно, и это пугает, — признался Тайсон. — Я чувствую, что в моей жизни сейчас нет никакой драмы. Пугающе, но почему никто не пытается подать на меня в суд или сделать что-либо подобное. Я пытаюсь найти повод для ссоры с женой, потому что все идет слишком хорошо. К такому я не привык». 

«Я не был хорошим, домашним отцом, всегда доступным для детей, и все это возвращается к тебе. У меня несколько прекрасных детей, но я не заслуживаю таких детей, учитывая то, каким я был отцом. Некоторые из женщин, на которых я был женат, или люди, с которыми я имел дело, им не следует даже здороваться со мной при встрече или разговаривать, но я осознал, что в мире много любви, — признался Тайсон. — Я больше не смотрю на мир пессимистично. Я позитивно и гибко отношусь ко всему, что происходит в моей жизни. У меня есть прекрасные друзья, я бы никогда не подумал, что эти люди будут моими друзьями. Если бы у меня не было друзей, я бы был уже в тюрьме, больной СПИДом, или совершенно без средств к существованию. Несмотря на то, кого я считал или не считал своими друзьями, я настолько у них в долгу, обязан всей своей жизнью стольким многим людям, что я никогда не смогу с ними расплатиться».
 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть