0
26 | Октябрь | 2010 20:10

Чонси Велливер отвечает на вопросы читателей форума AllBoxing.ru

Chauncy.JPG

Читатели форума AllBoxing.ru заинтересовались проживающим в Новой Зеландии 27-летним американцем Чонси Велливером и отправили ему список злободневных вопросов, на которые Чонси любезно и незамедлительно ответил. Напомним, что в последнее время в СМИ высказывались предположения о том, что Чонси был одним из главных кандидатов на бой с Александром Поветкиным и Владимиром Кличко.

—Сколько лет тебе было, когда ты начал интересоваться боксом и что тебя к нему привело?

—У нас многие в семье занимались боксом, так что интерес был всегда. Мои братья все отлично боксировали, а я был маменькиным сынком и  хотел просто смотреть, но не участвовать. Потом я начал заниматься - и у меня самого появились интересные истории, которыми я мог похвастаться, а не только слушать своих братьев.

—Действительно ли у тебя индейские корни?

—Так и есть, со стороны моей матери. Она из племени Форт Пек в Монтане.

—Как продвигается карьера твоего брата Дюмонта Велливера? Почему ты смог пробиться наверх, а он нет?

—Начало его карьеры было великолепным, у него было всё: талант, отличная команда. Просто он поступал не так, как поступил бы я. Ему нравились вечеринки, он пил и принимал наркотики. Всё это разрушило его карьеру, которая начиналась так радужно. Как бы прискорбно это ни звучало, но, глядя на него, я не повторил его ошибок. Он был более атлетичен чем я. Но я был умнее.

—Как долго ты уже на профессиональном ринге? Была ли успешной твоя любительская карьера?

—Я начал заниматься боксом в марте 1998 года. В любителях я выступал нормально. Боксировал как по Олимпийской системе, так и просто дрался.

—Что связывает тебя с Новой Зеландией? Почему ты провел там столько боев в последние годы?

—Я дрался там, по-моему, 17 раз - в основном потому, что мне там нравится. Я бы посоветовал любому бойцу, у которого есть шанс, поступить так же. Страна очень красива, не слишком большая и не слишком маленькая, да и люди там замечательные.

—Если бы тебе предложили провести титульный бой - какой гонорар тебя бы устроил?

—Всё зависит от того, с кем из чемпионов я буду встречаться и какие условия может предоставить мой менеджер Роланд Дженкелсон. Я полностью доверяю ему - этим могут похвастаться лишь немногие бойцы. Я верю, что он пробьет для меня наибольшую сумму.

—Видишь ли ты у кого-нибудь из действующих боксеров реальные шансы победить одного из Кличко?

—Я думаю, что давление, оказываемое Поветкиным, создаст Владу проблемы. Я, конечно, уважаю работу Атласа и его план, но по-моему Поветкин уже готов к бою с Кличко.

—С кем бы ты предпочел встретиться при условии равного гонорара и статуса боя  - с Владимиром Кличко или с Александром Поветкиным?

—Я бы предпочел бой с Владимиром. Я хочу честно зарабатывать свои деньги и драться с тем, кого люди считают лучшим.

—Ты бы согласился выйти на ринг с Дэвидом Туа?

—Я бы с удовольствием встретился с Дэвидом Туа. Выступать за Новую Зеландию - большая честь для меня, а Дэвид Туа является её самым знаменитым спортсменом, так что бой с ним был бы для меня шансом доказать то, что я могу выступать на равных с лучшими.

У тебя титул временного чемпиона WBO Asia Pacific. Ты хотел бы встретиться с первым номером рейтинга Алексом Лиапаи или чемпионом этой версии Дэвидом Туа?

—Я бы встретился с Лиапаи, но его команда хочет, чтобы я приехал в Австралию, где у него карманные рефери и где засуживают гостей. Я бы предпочел встретится с Туа и идти вперед, чем драться с ребятами, стоящими ниже меня в рейтингах.

—С кем бы ты хотел встретиться больше всего?

—Если бы выбор был за мной, я бы встретился с Владом в бою за титул. Я хочу встречаться с лучшими при условии оптимальной подготовки. Тем не менее я бы также с удовольствием встретился с Туа и провел реванш с Солисом. Мне нужно вернуть Солису должок, но это дело времени, он сейчас на пути к бою за титул и я ему не нужен, так что я должен заслужить реванш, побеждая и поднимаясь в рейтингах.

—В андеркарте Кличко-Питер-I ты боксировал с Одланьером Солисом и на этот бой вышел с лишним весом. Тебе был предоставлен отличный шанс заявить о себе в бою против относительно сыроватого Солиса на тот момент, но ты этого не сделал. Что стало причиной такой плохой формы?

—У меня было чуть меньше 2-х недель на подготовку к бою и я о нем почти ничего не знал, так как все его бои так быстро закончились. В то время я был в Новой Зеландии и последние 2 месяца питался исключительно пирожными и печеньем  -  и тут мне предлагают бой. Я не мог отказаться от боя с золотым призером Олимпиады, да и потом я не знал, что будет с моей карьерой, вот я и рискнул.

—Как и почему ты похудел: понял в бою, что лишние килограммы усложняют ведение боя или просто из эстетических соображений?

—Честно говоря, на то были эстетические причины. Выносливость у меня всегда была на уровне, даже тогда, когда я весил намного больше, но я знал, что я стану лучше как боец, если избавлюсь от избыточных кг. Плюс ко всему я осознаю, что для того, чтобы засветиться на ТВ, я должен выглядеть лучше.

—Твой нынешний/боевой/оптимальный вес?

—Утром взвесился - 238 фунтов. В скором будущем буду весить 230 фунтов.

—Бой был остановлен в 9-м раунде после правого бокового Солиса и это было твое первое поражение ТКО в карьере. Многие утверждают, что у Солиса удар  "вяловатый", что ты думаешь по этому поводу?

—Я не согласен с тем, что у него тягучие удары. Он очень четко их наносит, но тем не менее я должен признать, что попасть в меня было достаточно просто. Его удары средние, но он идет вперед как танк и может заставить попотеть любого, если, конечно, наберется опыта

—Ты считаешь, что смог бы победить Солиса на данном этапе твоей карьеры?

—Он прогрессировал с момента нашего боя, но я прогрессировал намного больше. Я думаю, что с должной подготовкой я побью Солиса.

—Сколько времени тебе нужно для полноценной подготовки к бою?

—Пока что мне хватало 4-х недель, но в будущем в боях с элитой мне будет нужно побольше времени.

—Ты занимаешь 9 место в рейтинге WBO. Какие именно бои продвинули тебя на эту позицию?

—Я также 15-й в рейтинге WBC. Думаю, это это произошло за счет группы побед и количества раундов в тех боях, а также из-за того, что я вышел против Солиса почти без подготовки и дал ему такой упорный бой, за что и заслужил уважение. Когда я вижу, чего он добился с того момента, я чувствую себя намного лучше.

—Почему у тебя столько боев с одними и теми же соперниками? Что плохого тебе сделали Джонатан Вильямс и Дэниэл Тай?

—Всё зависит от соперника, которого выбрал твой промотер. Иногда бои срываются и ребята, с которыми ты дрался до этого, хотят реванша, так что их легче всего подписать. Тебе стоит все же задать этот вопрос моему промотеру.

—Получал ли ты предложение о проведении боя с Туа 4 декабря?

—Девид не предлагал мне встретиться с ним, но неважно когда и где, я приму его вызов.

—Какой бой твоей карьеры был самым важным?

—Бой, состоявшийся несколько лет тому назад - победа над бойцом по имени Кинг Ипитан (19-4). Никто не думал, что я могу победить. Даже мой отец не верил в мою победу. Я победил и мой отец был там и всё видел. Это был последний раз, когда он смотрел мои бои.

—Какие обстоятельства могли бы вынудить тебя к отказу от продолжения боя и невыходу на следующий раунд?

—Надо спросить у менеджера, потому что если он чувствует, что у меня нет шансов, он не позволит мне участвовать в таком бою. Прежде чем мы решили вместе работать, я сказал своей команде (Джо Хиппу и Роланду Дженкенсону), что я выбрал этот спорт, зная что  могу умереть в ринге, но тем не менее что бы они НИКОГДА не выбрасывали полотенце в ринг. Если мой соперник может меня остановить, то ему нужно приложить больше усилий и нокаутировать меня.

—Каким ты видишь график боев для начинающего профессионала и к какому бою/сроку имеет смысл выходить на титульный поединок?

—Я думаю что всё зависит от бойца, это его выбор. Посмотрите на Леона Спинкса, он отобрал титул у Али в 7-м бою!

—Предлагали ли тебе официально бой с Владимиром Кличко 11 декабря?

—Официально мне ничего не предлагали, но я знаю, что мое имя было в списке возможных оппонентов, и если бы Чисора отказался, то выбрали бы меня.

—С кем из известных боксеров ты спарринговал?

—Шеннон Бриггс, Дэвид Туа, Хуан Карлос Гомес, Марко Хук, Роберт Хелениус, Василий Жиров, Александр Френкель - и это лишь те имена, которые пришли сейчас в голову. Намного больше чемпионов и золотых медалистов Олимпийских Игр.

—Кто из боксеров обладает наиболее мощным ударом?

—Во время спарингов я бы сказал, что это Дункан Докивари.

—Твои любимые боксеры супертяжелой категории?

—На данный момент мои любимые боксеры-тяжи это Адамек или Поветкин. Я наверное разозлю немало народу в России, но я немного болею за Девида Хэя. У него интересные бои и он много болтает. Правда, он всё никак не соберется с духом, чтобы встретится с Кличко.

—Твой самый любимый бой или бой, оказавший наибольшее влияние на развитие бокса?

—Очень незаслуженно обделенный вниманием бой Мигеля Котто против Антонио Маргарито. Великолепный бой, который мог бы помочь завоевать боксу больше поклонников.

—10 лучших супертяжеловесов всех времен?

—Джо Луис, Джек Демпси, Джо Фрейзер, Рокки Марчиано, Мохаммед Али, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Ларри Холмс, Влад Кличко и Джо Форман.

Вопросы были заданы форумчанами в этой ветке.

Инициатор интервью, собравший, обработавший и передавший вопросы - Underdog.