0
4 | Май | 2011 11:16

Манвел Габриелян о своих планах и о боях Кличко-Хэй, Абрахам-Уорд, Лебедев-Джонс, Кличко-Солис

Постоянный читатель AllBoxing.ru, бывший тренер экс-чемпиона мира Николая Валуева Манвел Габриелян рассказал о своих планах, откомментировал некоторые методы тренировок и дал оценку ближайшим важным боям с присущими ему непосредственностью и эмоциональностью:

—Манвел, как Ваши дела? Успеваете следить за новостями?

—Все отлично у нас — мальчики в июне выступают, проведем пару контрольных работ на турнирах. Сегодня теоретическое занятие, буду объяснять, как наносить удары, как в бою уважать соперника. Когда в голове все ясно — в бою проще. Такие занятия 2 раза в неделю, 25 учеников 2000 г.р. примерно в зале сидят, а я им теорию объясняю, это у нас «работа скамейками» называется. Потом физуху им ставлю, потом технику. Позже заберу в профессионалы некоторых, сейчас промежуточные соревнования будем проводить, а потом — Европа, мир, Олимпиада — не 2012 года, туда не успеем, но в 2016 точно.

—У Вас очень плотный график?

—Утром в 7.30 тренировка, вечером в 19 часов, в 13-15 часов начинающие перспективные ребята. Иногда в бильярд на компьютере играю, комментарий у вас на сайте напишу — и в бильярд. Даже с Колей встретились недавно там на игре, один раз сыграли.

—Как Вы думаете, Николай выйдет еще на ринг?

—Думаю, на 1 бой выйдет, я это чувствую. Если он резко напишет [в прессе] «не буду» - значит, не выйдет, но он не пишет такого. Коля, верни пояс, ты отдал в подарок Хэю, 8 лет работы коту под хвост. Выйди на бой с ним осенью, если не будет получаться выигрывать, если Хэйчик бегать будет опять — дай ему ведром по голове.

—Ведром? Раньше Вы бутылками пользовались.

—Не поможет, слишком мягкое средство, ведро надо чтобы полное в углу стояло (смеется).

—Николай и Виталий так и не смогли договориться о проведении боя, как Вы считаете, еще есть шанс на то, что этот поединок состоится?

—Коле не посоветую сейчас в Виталием драться — пока Коля в форму войдет: он же после операций. Виталик ведь все время тренировался, а Коля нет, ему труднее будет вернуться. Плюс большие люди стареют быстрее. Я ему говорил — приезжай, ОФП проведу. Я бы его готовил против Хэя, Коля даже в 45 лет может выиграть у Дэвида, сейчас Кличко заберет пояс и Коле будет тяжело его вернуть, нереально. Если бы не было в июле боя Хэй-Кличко, Коля бы мог у Дэвида забрать пояс.

—В бою с Хэем Вы считаете фаворитом Владимира?

—Фотки Владимира невозможно смотреть: по лицу видно, что выиграет. С Владимиром — хана всем: парень стабильный, база богатая. Не хватает только серийности, но после моего комментария у него серии прибавились, я даже поаплодировал. Я только вот что хочу сказать: Владимир, Дэвид, оба вы миллионеры, что вы там копейки делите? Надо, чтобы мир видел, кто настоящий чемпион, ведите себя как джентльмены — парни элегантные ведь. Владимир, скажи ему: «На тебе, Хэй, 60%, я все равно выиграю». После интервью Хэя не знаю прямо, что делать — пару таких интервью нервотрепочных почитаешь и лучше отойти от компьютера. Нельзя так обманывать людей. Но как боксер Хэй у Виталика выиграет, потому что Виталик не такой технически грамотный, как Владимир. Бой с Солисом он чуть не проиграл, я говорю — оххо, если бы дальше так продолжалось, Солис бы однозначно выиграл: левый снизу попал, потом правый через руку классно попал в Кличко. И упал. Жалко: секреты Виталика открылись в бою с Солисом. Лучше бы он пояс Владимиру и пошел отдыхать.

—Наверное, не так-то просто отдать пояс брату и пойти отдыхать. Какие бои в ближайшее время Вы планируете обязательно посмотреть?

—Джонс-Лебедев, конечно. Прогноз очень трудно дать: Рой остается Роем, но Лебедев — тоже не подарок. Может, ничью дадут, чтобы никого не обидеть, а отличное шоу все посмотрят.

—Дениса к бою готовит Костя Цзю. Недавно он описал методы тренировок советской школы и читателей очень удивила частота нанесения ударов: 600 в минуту.

—Он все правильно говорит, я видел своими глазами, как они к Европе готовились, это до землетрясения было, с 1983 по 1988 год где-то: Теракопян и Костя делали по 600 ударов в минуту, это феномен. Я видел, как они пахали, после тренировок их на море возили по полчаса, чтобы восстановиться. В Алуште классная база была. По мужикам они выступали тогда и такие нагрузки переносили, с ума сойти можно было.

—Плавание Ежи Кулей считает неправильным методом и ратует за применение деревянного молотка, которым надо стучать по пням. Чем это лучше привычных кувалды и шины?

IMG_7147.JPG

—Тоже вещь хорошая, но кувалда развивает силу и мощь — в ней тяжесть. Близко к соревнованиям лучше молоток, а не кувалду, это правильно. Мы с учениками ездим в лес и рубим дрова иногда, чтобы нужные мышцы работали, ударные мускулы развиваем. Вообще это все тяжелый труд, и иногда пишут в комментариях такие колхозные советы и критику... Боксеры устраивают себе чудовищные нагрузки ради славы, зрителей, как можно писать о них такие вещи? Ни один тренер такого не скажет, потому что он знает этот труд, эти мучения, а некоторые читатели думают, что они умнее профи. Мне один написал, что я делаю много ошибок по-русски, а я давно уже не был в России, дорогие мои.

—Скоро бой выходца из Армении Артура Абрахама: как Вы оцениваете его шансы?

—Я буду болеть за Артура, естественно, хотя в последнее время он мне не нравится. Надо ему менять технику, тактику, базу. Страшно мало техники у Артура — Фроч его нулем выставил. Тренер Артура Улли — мой друг, у него есть все, что надо, но Артур что-то не меняется. Ленится, наверное, или занят не тем, чем нужно. В тренировках важна дисциплина. И зачем они начали возмущаться насчет замены судей? Если бы я был готов, я не смотрел бы на судей — вышел нокаутировал бы и все. Тот промежуточный бой ничего не дал Артуру. Я учу своих мальчишек дисциплине — они у меня все маленькие звезды, хоть сейчас по духу победы Хэя обставят, а по отношению к тренировкам — многих профи. Среди них есть будущие чемпионы, я это точно знаю.

—Спасибо за беседу. Успехов Вам и Вашим воспитанникам!