0
30 | Июнь | 2011 22:28

Роман Кармазин: Нас ждет однообразный и скучный бой

Кармазин

Экс-чемпион мира в первом среднем весе россиянин Роман Кармазин в разговоре с представителем сайта «Московские новости» поделился своим мнением о предстоящем противостоянии чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям IBF/WBO/The Ring украинцем Владимиром Кличко и чемпионом мира по версии WBA в этом же весе британцем Дэвидом Хэем. Поединок состоится уже в ближайшую субботу (2 июля).

— Главный вопрос: кто победит?
— Победит однозначно Кличко, другого варианта я не допускаю. При этом, скорее всего, закончит бой в поздних раундах. Сюжет я вижу простым: Кличко Хэя потихоньку раскатает, а к концу прибьет. Для зрителя ничего интересного не будет: однообразный скучный бой — как всегда с участием братьев Кличко.

— Почему победа будет одержана именно в поздних раундах?
— Потому что Кличко по-другому просто не умеет. Некоторые говорят, что украинец намеренно «играет» с соперниками, но я так не думаю. Иногда четко видно, как он старается пораньше закончить бой, но у него не получается. Чтобы побеждать в первой половине, нужно рисковать, а Кличко-младший этого никогда не делал и, видимо, уже не будет.

— А как же антураж боя, накануне которого Кличко прямо говорит, что у него есть личные счеты к Хэю, это окажет реальное влияние на их противостояние?
— Не думаю, это лишь часть шоу для привлечения публики. Вполне допускаю, что тот же Хэй по контракту получает свою долю от общей прибыли за поединок. Вот он и играет свою роль изо всех сил.

— На что в таком случае может надеяться британец?
— Ни на что, кроме сумасшедшего счастливого случая, выпадающего, может быть, раз в карьеру. Серьезным нокаутирующим ударом он не обладает, значит, на «лаки панч» рассчитывать трудно. Физически он с Кличко тем более не справится, учитывая их параметры. Хэю объективно нечего противопоставить украинцу. Тот, как обычно, будет держать его на дистанции джебом и спокойно обстреливать, используя длину рук.

— Почему тогда Хэй согласился на этот бой?
— Потому что лучше проиграть Кличко и получить $5 миллионов сейчас, чем проиграть неизвестно кому потом и получить один миллион. С точки зрения бизнеса команда Хэя хорошо все просчитала.

— Что нужно делать, чтобы выиграть у Кличко — ну, с позиции идеального боксера?
— Очень желательно быть высокого роста и не уступать в фактуре. При этом обязательно «грязно» работать в клинче, не давать ему отдыхать. Подчеркну — именно грязно, где-то даже с применением борцовских навыков. А не лежать на плечах и ждать, пока рефери разведет в стороны. Но сейчас нет того условного «Тайсона», который бы мог так клинчевать.

— На ваш взгляд, в современном боксе вообще есть тот, кто мог бы справиться с братьями Кличко?
— Сейчас — нет. Лично я таковых не вижу. Не умаляя действительно большого таланта обоих братьев, замечу, что Кличко очень повезло со временем. Уверен, в 1980–1990-е годы с такой манерой боя шансов на чемпионские пояса у них бы не было. А сейчас еще несколько лет они будут чемпионами без особых проблем, пока окончательно не постареют.

— В ноябре прошлого года вы заявили об окончании карьеры, сейчас появилась информация о возможном возвращении на ринг.
— Этот вопрос должен решиться в начале следующего месяца. Скоро пройдут торги на участие в мини-турнире для выявления претендента на чемпионский титул IBF. Честно говоря, я хочу заработать на этом. Сейчас озвучиваемые суммы очень маленькие. Мой максимальный компромисс — $50 тысяч. За меньшие деньги мучиться нет смысла.

— Силы для большого бокса в себе чувствуете?
— Полгода я даже не надевал перчатки. Сейчас потихоньку возобновил тренировки в ринге. Признаться, пока очень тяжело. Во многом взглянул на бокс другими глазами, решил поменять манеру боя: больше задействовать правую, поднять повыше руки. Если возвращаться, то не в качестве «мешка», а как претендент на пояс. Не в моих правилах выйти, лечь и получить деньги.