0
15 | Июль | 2011 17:23

Подробности о «мешке-силомере», замеряющем реальную силу удара

_1.jpg

Русский физик-изобретатель из Самары придумал, сконструировал и запатентовал уникальное изобретение, которое коротко можно назвать «мешком-силомером». При работе на снаряде на электронное табло выводятся сила каждого удара, время соприкосновения кулака с мешком и затраченная при этом энергия. Особая уникальность снаряда в том, что единой стандартизированной системы подсчета силы удара в контактных видах спорта до этого момента в мире не существовало. Видео о работе данного мешка уже было опубликовано на нашем сайте ранее. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подробной статьей на эту тему.

 
«Я физик по образованию и по жизни, - начал свой рассказ изобретатель Савельев Владимир Николаевич, - Много лет в своей жизни я посвятил изучению теории удара. Потом решил сделать небольшие игровые аттракционы, которые бы развлекали людей. Обратился к накопленному мировому опыту и удивился: нет единой методики определения силы удара! Но ведь это так интересно! А как следствие нет и рекорда в книге Гиннеса по самому сильному удару. Сильные люди есть, бьют хорошо, а рекорда нет! Казалось бы, а что в этом сложного? И тут все началось».
 
«Несколько лет мы потратили только на изготовление первого опытного образца. Попробовали на своем пути все. Первым делом отмели пружины. Это было бы самое простое и дешевое, что немаловажно, решение, но оно не подошло. Дальше экспериментировали с датчиками давления. Но они тоже не давали точного результата. Потом поставили акселерометр (датчик ускорения). И так проходили месяцы. Мы живем в 21 веке, разговариваем по сотовым телефонам и пользуемся интернетом на ходу. Но оказывается никто так и не углублялся в то, чтобы реально научно замерять силу удара людей».
 
_31.jpg
 
«Кроме силы удара есть еще такой важный параметр, как время соприкосновения кулака с телом. Оно тоже очень сильно влияет на наносимый при ударе урон. Поясню на примере. Вот, например, каратисты по факту замеров бьют слабее, чем боксеры. Но боксер никогда не сломает толстую доску, сколько бы он по ней не бил. А каратисты ломают их пачками. Почему? У доски есть определенная упругость и чтобы ее преодолеть и сломать доску надо увеличить время соприкосновения кулака с ней. Это другая техника удара. И каратисты владеют ей в совершенстве».
 
«Специальная многослойная набивка мешка делает его определенного веса и упругости, чтобы правильнее и точнее рассчитывалось это самое время соприкосновения кулака со снарядом и сила удара. Кстати, весь процесс производства мы контролируем и строго выполняем сами. Товар штучный и должен быть самого высокого качества. Это не китайская «игрушка» с веселыми цифирками на табло. Мы активно выпускаем мешки-силомеры почти 2 года и за это время нам ни разу ничего не вернули и ни один клиент не пожаловался».
 
«Цена для уникальной конструкции не большая – от 70 тысяч рублей. Забавный случай был, когда нам заказали отправить два мешка в подарок по указанному адресу в Америку. Многокилограммовые мешки летели самолетом DHL через весь Атлантический океан. Итоговая стоимость доставки оказалась дороже самого подарка».
 
_41.jpg
 
_52.jpg
 
Наш разговор с изобретателем мешка-силомера состоялся в Санкт-Петербурге на кастинге боксеров к телевизионному проекту «Победитель». Здесь, привезенный из Самары образец мешка проходил самое реальное «боевое крещение». Каждый боксер, а в след за ними и все желающие, активно работали на чудо-изобретении по несколько минут. Мешок раскачивался под ударами, звонко пикал, когда устанавливался новый рекорд, и непременно притягивал к себе взгляды новых людей, заходящих в боксерский зал.
 
«Поднять силу удара на 50% за 3 месяца абсолютно реально. Это цифры, а не рассуждения. Если в начале тренировок ты выбиваешь 300, а через какое-то время 450, то значит, ты реально стал бить в полтора раза сильнее. Занятия на данном мешке не отвлекают от работы с тренером, а дополняют ее. При любом маленьком движении или новой постановке рук сразу становится видно насколько возрастает сила удара!»
 
Несмотря на то, что рекорда Гиннеса по силе удара человека так и не зафиксировано, я все же попросил изобретателя поделиться с нами накопленным опытом. За время испытаний, тренировок и продаж мешка-силомера наверняка должны были скопиться первые статистические данные. Всегда очень интересно, а сколько же выбивают «самые-самые». Я обратился к Владимиру Николаевичу с этим вопросом.
 
_2.jpg
 
«Сегодня идет кастинг на проект «Победитель», поэтому в зале все боксеры примерно одного веса. Для их категории (70-80 кг) хорошим показателем будет сила удара около 600 кгс. Но скажу так: поднять силу удара абсолютно реально и это не шутка. Последний пример – боксер-профессионал из Москвы, который после занятий на нашем мешке увеличил силу левого бокового на 60%, а правого – на 40%. Еще раз подчеркну, это был не новичок, а профессионал, который не первый год занимается боксом».
 
Видимо 600 кгс – это величина действительно близкая к рекордной, т.к. из всех присутствующих в зале боксеров ее никто так и не выбил. Большинство зафиксированных в тот день ударов было нанесено в диапазоне 300-450 кгс.
 
«К вопросу о составляющих силы удара мое мнение таково: на первом месте скорость и уже потом масса. Поэтому не всегда большой человек будет бить сильнее маленького. Важнее наносить удар правильно, - отметил Владимир Николаевич, который специально приехал со своим изобретением из Самары в Санкт-Петербург и видел все происходящее своими глазами, - Большинство ребят спокойно могли бы поднять свой показатель на 100 кгс за пару-тройку месяцев. Им нужно больше думать о скорости (хлесткости) удара».                                                                                                  
 
 

Сайт посвященный мешкам-силомерам – www.realstrike.ru

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть