0
25 | Август | 2011 17:19

Победитель только один

«Победитель» — телевизионное боксерское шоу, организованное компанией JAB-promotion («Гладиаторы ринга»). Семь ожесточенных поединков составили необычный турнир, который стал основой телевизионного фильма, показ которого запланирован на сентябрь . Петербуржцы смогли совершенно бесплатно увидеть это «живьем» 10 августа в 18.00 в концертном зале «Гигант-Холл».

Суть

«Победитель получает все!» — фраза Джека Лондона стала девизом проекта. Итак, в чем же его суть? Кто же стал участником этого уникального проекта? Среди претендентов на участие в три этапа был проведен кастинг. Главное требование — высокий профессиональный уровень и желание победить. Кстати, как выяснилось, мотивации у спортсменов весьма различаются. После строгого и объективного отбора среди действующих и мечтающих вернуться на ринг профессионалов, а также звезд любительского бокса из разных городов России и ближнего зарубежья, были отобраны восемь сильнейших. Они-то и вышли на ринг 10 августа, причем правила турнира были весьма необычным. Регламент проведения боев (3 трехминутных раунда в четвертьфинале и полуфинале) подразумевает, что бокс в рамках турнира максимально динамичный и интересный, а финалисты перед решающим боем уже провели по два поединка. Это значит, что сильнейшего выявляет не только сила и техника, но и характер!

Кроме того, накал страстей усилило главное правило проекта — победитель здесь только один! И именно он получил приз в 10 тысяч евро. Так что скучных боев здесь не было по определению, а седьмое сражение за вечер вообще стало украшением турнира. Кроме трех трехминутных раундов в финале, по правилам турнира подразумеваются и дополнительные, чтобы выявить явного победителя. Так и произошло 10 августа. Победитель определился именно в дополнительном раунде.

Правила кастинга

Отбор претендентов проходил на базе фитнес-клуба «Лидер-Спорт» (одновременно снимались проморолики проекта). Первый этап состоялся 3 июля. В числе претендентов в отборе принял участие двукратный победитель американского ММА промоушена Ring of Combat, чемпион мира по миксфайту Михаил Малютин. На кастинге присутствовали чемпион мира по версии IBO Денис «Чингиз-хан» Шафиков, тренер Николая Валуева Александр Зимин, чемпионка мира по боксу Нина Абросова.

Второй этап кастинга прошел 20 июля. На нем я присутствовал, поэтому могу рассказать подробнее. По каким критериям отбирать боксеров, если заявлено, что могут участвовать любители, «ветераны» и даже представители, например, кикбоксинга или миксфайта? Работа «на лапах» с тренером показывает многое, но чтобы избежать субъективности, кастинг включает в себя и еще один, весьма любопытный этап. Для объективного сравнения в Петербург аж из Саратова доставили специальный боксерский мешок-силомер, изобретенный физиком Владимиром Савельевым. Он-то ставил перед собой задачу сконструировать прибор, который поможет профессионалам увидеть их слабые места и понять, какие удары необходимо усилить. Но и для кастинга необычный тренажер оказался как нельзя кстати. С его помощью спортсмены (и комиссия, отбирающая их для «Победителя») узнавали не только силу удара и время соприкосновения кулака со снарядом, но и количество ударов и так называемый «общий тоннаж», который боксер может набить за трехминутный раунд.

Впрочем, всегда интереснее услышать правила «от первого лица». Вот что сказал руководитель проекта Павел Бадыров, когда боксеры переоделись и размялись: — Рассказываю, что нас сегодня ожидает. Это будет взаимодействие вот с этим мешком. Он определяет силу удара и время взаимодействия кулака с целью (чем оно меньше, тем лучше). Мы предоставим вам некоторое время, чтобы с ним поработать, привыкнуть к этому снаряду, к его весу. Потом каждому мы будем выдавать одни и те же снарядные перчатки, чтобы это не повлияло на разницу в результатах. Затем мы попросим вас сделать следующее: определить максимально сильный разовый удар. Засчитаем лучшую из пяти попыток в четырех «номинациях»: правый прямой, правый боковой, левый прямой, левый боковой. Бить можно в любой последовательности, как вам удобно. После этого можно будет передохнуть, а следующее задание — трехминутный раунд на этом мешке, без остановки, на суммарный тоннаж. Этот мешок еще может работать в режиме, когда он «накапливает» все удары, которые в него попадают. Не считает он только легкие удары меньше 80 килограмм. То есть ласкать его не надо. И нельзя допускать паузы больше 10 секунд — в этом случае он останавливает подсчет.

Боксеры

Двадцатого июля в кастинге приняли участие Иван Марков из Карелии, Процишин Богдан из украинского города Ровно, петербуржцы Сергей Белошапкин, Иван Маслов и Михаил Михальский, Сергей Екимов из Хабаровска и не нуждающийся в представлениях Асланбек Кодзоев, ныне москвич. Не обошлось в этот день без сюрпризов, но обо всем по порядку.

Несмотря на то, что проект «Победитель» подразумевает участие спортсменов более-менее одного веса (72—78 килограмм), внешне боксеры различаются довольно сильно. Грубо говоря, кто-то более худой и высокий, с опасно длинными руками, кто-то — коренастый и прыгучий. Все боксеры были предельно собраны. Сосредоточенные хмурые люди, занимающиеся делом: разминаются со скакалкой, проводят бои с тенью, вполсилы бьют по мешкам. Выглядят внушительно: ни грамма жира, мускулы похожи на скрученные веревки. Некоторые лица украшают следы давних боев — свернутые носы, и боев свежих — гематомы, в просторечии называемые фингалами. Подойти к спортсменам было страшновато. Но оказалось, что почти все они — дружелюбные, позитивные и открытые люди. Отличительная черта питерских боксеров — они знакомы между собой, на разминке помогают друг другу и подшучивают над приятелями. Иногородние спортсмены чуть более зажаты, быть может, чувствуют себя не в своей тарелке. Но именно поэтому они кажутся более сосредоточенными и деловыми.

Неулыбчивый 23-летний Богдан Процишин, известный всей Украине финалист телепроекта «Ты — чемпион», оказывается, начал заниматься боксом всего полтора года назад! Причем до этого он даже не занимался спортом. С тех пор Богдан успел провести семь боев на профессиональном ринге. К мешку, измеряющему силу, он подходит сосредоточенно и спокойно. Через несколько минут, заканчивая трехминутный «раунд», он взрывается серией ударов, которые, кажется, могут уложить быка. Выясняется, что Богдан устанавливает рекорды кастинга за оба дня. Вряд ли читателю что-то скажет общий «тоннаж», но впечатлить может и количество ударов — за три минуты их было примерно по два в секунду! Причем, напомним, прибор фиксировал только удары сильнее 80 килограмм. Как потом выяснилось, весь день перед этим Богдан находился в пути и не успел отдохнуть, так что нельзя исключать, что результаты могли бы быть еще более внушительными.

Впрочем, нельзя сказать, что это сбило настрой другим участникам отбора. Вообще, возникло впечатление, что в этот вечер они скорее не соревновались друг с другом, а выясняли собственные способности, проявляя выносливость, силу и характер.

Рекорд Богдана был побит поздним вечером, когда большая часть боксеров уже ушла, а из столицы прилетел Асламбек Кодзоев — наверное, самый опытный соискатель. Практически не разминаясь, он прошел все этапы кастинга. Узнав, что побил все рекорды, скромно заметил: «А я думал, что наоборот...».  

Участники проекта

Кто же стал лучшим из всех участников отбора? Кто стал участником проекта «Победитель»? Вот эти парни:

_3.jpg

_4.jpg

_5.jpg_5.jpg

_6.jpg

_7.jpg

_8.jpg

_9.jpg

_10.jpg 

Подготовил Константин Чуфистов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
b4a8f662eb47b5d8
закрыть