0
31 | Август | 2011 11:36

Анджело Данди: Лишь Али достоин звания «великий»

Легендарный американский тренер Анджело Данди, воспитавший таких знаменитых боксеров как Мохаммед Али, Джордж Форман, Кармен Базилио, Вильфредо Гомес и Шугар Рэй Леонард, отметил вчера свой 90-ый день рождения. «Микеланджело бокса», как окрестили итало-американца в Нью-Йорке, рассказал немецкому изданию welt.de о cвоей работе, о самом любимом ученике Мохаммеде Али и высказал предположения о том, кто теоретически смог бы победить сегодняшних чемпионов-супертяжеловесов:

— Г-н Данди, что Вы будете делать в день рождения?
— Пойду с сыном, дочерью и 7 внуками в хороший ресторан. Но сначала я сделаю то, чем занимаюсь 7 дней в неделю: пойду в спортзал и потренирую боксеров.

— Вы все еще занимаетесь тренерской работой?
— Что может быть прекраснее, чем обучать молодых людей боксу? Бокс — моя жизнь, я работаю в профессиональном спорте с 1948 года. Бокс — мой колледж, мой университет. Всё, что я пережил, знакомство с многими интересными людьми —всем этим я обязан боксу. Стоять в спортзале, вдыхать характерный запах пота и учить боксу — это большая радость. Шеф полиции нашего района часто привлекает меня к работе по ресоциализации молодежи для бесед с наркозависимыми подростками. Знаете, наше общество не станет лучше благодаря ничегонеделанию.

— Скольких детей Вы тренируете?
— 6, иногда 7.

— Есть ли среди них новый Али?
— Нет. Его и не будет. Не будет и второго Тайсона или Шмелинга. Каждый боец имеет свои особенности и уникален в своем роде.

— Сформулируем иначе: есть ли в Вашей группе воспитанник, из которого может получиться великий боксер-супертяжеловес?
— Возможно. Но я прошу об одном: никогда не употребляйте в связи с боксом слова «великий» и «величайший».

— Почему?
— Потому что этого определения достоин лишь один: Мохаммед Али.

— Вы помните, как Вы с ним познакомились?
— Конечно, это было как вчера. В июле 1959 я был на вечере бокса в Луисвилле (Кентукки), где жил Мохаммед. Он неожиданно позвонил мне в отель и сказал: «Меня зовут Кассиус Марселлус Клей. Я победитель турнира «Золотые перчатки» в Луисвилле, Чикаго и Сиэттле. Я хочу с Вами поговорить». Я пригласил его подняться в мой номер.

Али появился быстрее, чем я думал и задал мне множество вопросов. Он хотел знать всё: как я тренирую бойцов, как часто и какую дистанцию они бегают, что они едят и когда идут спать. Это было похоже на допрос. Этот подросток меня поразил. Я не знал человека более окрыленного, любознательного и наделенного таким энтузиазмом.

В декабре 1960 мне позвонил представитель его менеджмента и сообщил, что Мохаммед хочет тренироваться у меня. Я сказал им, что он может приехать в мой 5th Street Gym в Майами на Рождество, но он не хотел терять времени и появился уже на следующий день. Он во что бы то ни стало хотел сражаться. 27 декабря я впервые стоял в его углу.

— Что было самым важным событием вашей совместной карьеры?
— Первый бой с Сонни Листоном 25 февраля 1964 года, первый чемпионский бой Мохаммеда. Никто не давал нам шансов, но я был на 100% уверен в его победе. Мохаммед — совершеннейший боец, он мог абсолютно всё. К тому же он обладал чрезвычайно сильной волей и уверенностью в себе. Он первым приходил в спортзал и уходил последним. Он был просто невероятным бойцом и человеком.

— Вы все еще общаетесь?
— Конечно, мы друзья на всю жизнь. Он звонил всего 3 дня назад. С ним можно вполне хорошо разговаривать в зависимости оттого, как он примет медикаменты.

— Что Вы думаете, когда видите сегодняшнего Али, пораженного болезнью Паркинсона?
Мне очень больно, это разрывает мне сердце. Мне хочется плакать, потому что я не могу ему помочь. Однако достойно восхищения то, как он борется с болезнью. Он всегда был таким – принимал любой вызов.

— Он победил бы Кличко?
— Конечно, причем без особых проблем. Он играл бы с ними, он бы их перетанцевал. Братьев Кличко победили бы и Ларри Холмс, Джо Фрейзер или Джордж Форман, потому что эти боксеры были намного быстрее, у них был сильный джеб и отважное сердце. Кличко ввиду своего роста слишком медленны и статичны. Мне их даже немного жаль, ведь у них нет настоящих соперников. Кличко не нужно выкладываться по максимуму. Однако я очень их уважаю. Они лучшие боксеры своего времени.

— Относятся ли они к лучшим 10 супертяжеловесам всех времен?
— Для меня первый номер — это, конечно, Мохаммед Али. Затем следуют Джо Луис, Макс Шмелинг, Ларри Холмс, Джо Фрейзер, Майк Тайсон, Рокки Марчиано, Сонни Листон, Джордж Форман, Леннокс Льюис. После них я поставил бы Кличко.

— Вы смотрите бои Кличко?
— Я смотрю все бои, которые показывают по телевидению. Мне ведь надо быть в курсе дел, если меня спросят о современном боксе. Меня почти каждый день привлекают в качестве эксперта люди со всего мира.

— Удивительно, как хорошо Вы обо всем осведомлены.
— Я в хорошей форме, чувствую себя примерно на 65 лет. Благодаря ежедневной работе с молодыми людьми и сам остаешься молодым.

— У Вас еще есть цели?
— Я хочу достичь 100-летнего возраста. Похоже, мне это удастся. Кроме того, я мечтаю найти супертяжеловеса, способного побить Кличко, чтобы супертяжелый вес снова был в центре внимания, как раньше.