0
22 | Сентябрь | 2011 05:29

Александр Гуров: Мормек — очень грязный боксер

Известный в прошлом украинский боксер Александр Гуров, проигравший в 2003 году техническим нокаутом в восьмом раунде французу Жану-Марку Мормеку, рассказал klitschko-brothers.com о шансах чемпиона WBA, IBF и WBO в супертяжелом весе Владимира Кличко в предстоящем бою против Мормека.

— Александр, понятно, что Кличко сейчас фаворит в любом поединке. Но вы прекрасно знаете, на что способен Мормек. При каких обстоятельствах француз может выиграть у Владимира?
— Ну, не зря же говорят, что раз в год и палка стреляет. А Жан-Марк в этом году еще не дрался — последний раз выходил на ринг в декабре прошлого года, когда одержал непростую победу над Тимуром Ибрагимовым. Может, Мормек выстрелит 10 декабря? Потому что, если сравнивать его с Владимиром, то у француза я вообще не вижу шансов. Он уступает и в скорости, и в мощи, и в силе удара. Я вообще не понимаю, как он со своими скромными габаритами допрыгнет до Володи. Для этого ему придется сделать, наверное, два прыжка. Не сомневаюсь, что Кличко отомстит за меня Мормеку и это будет красивая месть.

— Вы ведь после семи раундов боя с Мормеком вели по очкам на записках каждого из трех судей. Что же случилось в восьмом раунде?
 — Бой был проигран в конце седьмого. Мормек просто подло поступил. Кстати, Володе в этом плане нужно быть начеку — Жан-Марк не остановится ни перед чем. Он очень грязный боксер и, судя по нашему бою, абсолютно беспринципный человек.

— Что же Мормек натворил в конце седьмого раунда?
— Сначала, после удара француза, рефери зафиксировал мне стоячий нокдаун. Начал отсчет. Когда досчитал до 9, я показал, что готов к продолжению поединка. Буквально через секунду прозвучал гонг. Я опустил руки и начал поворачиваться к своему углу. В это время Мормек мне, уже беззащитному, нанес очень жесткий удар, который поверг меня в состояние грогги. Я кое-как добрался до своего угла, но мне даже минуты не хватило, чтобы прийти в себя. На восьмой раунд я вышел, как в тумане, и вскоре все было кончено.

— Куда же смотрел рефери в ринге, и почему ваша команда из-за этого эпизода не подала протест на результат боя?
— Судья в ринге этот момент, наверное, прозевал. А почему моя команда не подала протест — такая у меня, по-видимому, была команда тогда. Я после боя несколько раз просматривал видеозапись поединка и все отчетливо видел. Вы сами можете найти в интернете это видео и оценить правоту моих слов. Было очень обидно. Я ведь около года был первым номером WBA, так ждал этот бой. У меня был реальный шанс стать чемпионом мира. Но не срослось. Ничего, Володя за меня Мормеку жестко отомстит, пусть и восемь с лишним лет спустя.

— Вы действительно выигрывали у Владимира Кличко по любителям?
— Результату нашего боя в финале мемориале Макара Мазая в Мариуполе не стоит придавать серьезного значения. Для 17-летнего Володи это были первые соревнования по мужикам — до этого он боксировал среди юниоров. И при этом Владимир сумел дойти до финала турнира. Мне тогда было 22 года — пять лет разницы в таком возрасте — это огромное преимущество. Тем более, если не ошибаюсь, по задумке своего тренера Золотарева, Володя в любом случае должен был отбоксировать только один раунд, а затем сняться с боя.