0
22 | Сентябрь | 2011 20:17

Интервью Петра Петрова, часть первая.

23 сентября российский боксер Петр Петров проведет титульный поединок за звание чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии WBA против действующего чемпиона, аргентинца Маркоса Майданы. Бой пройдет в Аргентине. Петр дал большое эксклюзивное интервью для AllBoxing.Ru. Сегодня мы публикуем первую часть.

- Расскажи пожалуйста, откуда ты, и как вообще попал в бокс?
- Я родился в Рязани,но когда мне было два месяца, мы переехали в Ставрополье. Там я как раз и начал заниматься кикбоксингом и боксом в 11 лет, а попутно выступал по у-шу сандэй и рукопашному бою. Тренировался у Афанасия Киминико в городе Ставрополе во Дворце Спорта “Спартак”.

- Почему в итоге ты окончательно выбрал бокс, и какие достижения у тебя были на любительском ринге?

- Мне с самого детства нравились контактные виды спорта, но я не думал, что стану профессиональным боксером. Так,как мне очень нравилось использовать удары ногами, и у меня это неплохо получалось - стал мастером спорта по кикбоксингу уже в 16 лет. Но со временем мой тренер Афанасий Киминико все больше со мной работал, обучая тонкостям бокса. С каждой тренировкой бокс становился мне ближе, чем остальные виды спорта,за что я очень благодарен своему тренеру. В любительском боксе достижения скромные - 6 раз становился чемпионом Ставрополя и выиграл дв турнира на юге России. Очень хотелось попробовать себя на чемпионате России, но, к сожалению, не было возможности.

- Как получилось, что ты перешел в профессионалы и переехал в Испанию?

- Я переехал в Испанию в 1999 году, когда мне было 16 лет. Моей маме удалось получить визу и найти работу с помощью друзей, которые уже проживали в Испании - следом за мамой через четыре месяца приехал и я. Моей мечтой было выступление на Олимпийских Играх - но пробиться было очень трудно, поэтому в 17 лет я  решил перейти в профессионалы

-  Помнишь свой самый первый бой в профи?

- Конечно. Помню, что сильно нервничал из-за того, что мой соперник был в два раза старше меня. Тот бой мне не очень понравился - соперник был довольно грязный, вязкий, часто клинчевал и не давал мне работать.

- Но в конечном счете ты выиграл по очкам?

- Да.

- Легко ли тебе дался переход из любителей в профи?

- Честно говоря, было несложно перестроиться. Мой русский тренер всегда готовил меня к профессиональному боксу, каждый день старался научить чему-то новому, рассказывал мне о профессиональных боксерах. Таких, как Тайсон, Холифилд, Леонард - старался что-то взять из их стилей и передать мне. Также мой испанский тренер Рикардо Санчес уже 20 лет в профессиональном боксе, и, переехав в Испанию, я с первого же дня стал тренироваться с профессионалами, у которых многому научился.

- Как бы ты могохарактеризовать себя как боксера? Какой у тебя стиль?

-Даже не знаю как себя охарактеризовать и определить стиль.... В Испании меня считают умным и достаточно техничным боксером.

- То есть ты больше полагаешься на технику, нежели на удар?

- Да, это так. Но чувствую, что с каждым боем бью все сильнее - мой тренер делает акцент на это.

- Какой из cвоих боев ты считаешь самым трудным на данный момент?

- Было много нелегких боев, но два из них мне запомнились особенно. Первый был в 2005 году против Хуана Дель Валле. Я знал,что должен был выиграть только нокаутом - Дель Валле был тогда восходящей звездой испанского бокса, и по очкам бы мне победу не отдали.
В итоге я выиграл нокаутом в седьмом раунде. А второй бой состоялся в 2009 году против колумбийца Игнасио Мендосы. Во втором раунде я первый раз в карьере оказался в нокдауне - пропустил удар в висок. После чего восстановился и победил по очкам, но весь поединок у меня болела голова и было трудно боксировать.

- У тебя был неоднозначный бой с Виталием Тайбертом.. Как бы ты мог прокомментировать тот поединок?

-Поединок был доcтаточно равным, но я думаю, что если считать по раундам, то я этот бой выиграл. Возможно, мне не хватило раундов ( поединок был 8 раундовым - прим. AllBoxing.Ru). Будь бой 10 или 12 раундовым  - уверен, что результат был бы в мою пользу.

-  Кто сейчас является твоим промоутером и ведет твои дела?

- Моим промоутером и тренером является Рикардо Санчес Аточа, а в США мои дела ведет Сэмпсон Левковиц.