0
19 | Октябрь | 2011 13:38

Проект «Победитель»: Найти своего героя

В последнее время о проекте «Победитель» говорят не только в боксерской среде. Турнир, в котором сошлись восемь боксеров и за один вечер выявили сильнейшего, прошел в Петербурге в августе. Но любителей бокса ждет еще и четырехсерийная версия проекта. Известно, что премьера состоится осенью на одном из федеральных телеканалов. Кроме того, зрители увидят не только сами бои, но и многое другое. Что именно? Об этом мы и поговорили с человеком, который знает об этом все, — режиссером проекта «Победитель» Василием Кузнецовым.

— Кто инициатор проекта «Победитель»?

— Компания Jab-Promotion, которая провела уже не одно высококлассное боксерское шоу. Но те форматы, которые приносят деньги, популярность и известность за рубежом, в России в ответ практически ничего не дают. Ни людям, вкладывающим в это деньги, да собственно и боксу, как виду спорта. После нескольких шоу понимаешь, что это не единственный и, возможно, не самый эффективный путь.. И поэтому в какой-то момент возникла мысль, что нужно что-то менять. Нельзя сказать, что кто-то пришел и принес готовую идею проекта. Ее, скорее, жизнь подсказала. Нужно было искать варианты, нацеленные на то, чтобы бокс развивался активнее. В этот момент и сформировался коллектив, команда единомышленников, которые готовы были в это вложить собственные силы.

— Новизна проекта – именно в его телеверсии?

— Новизна — в предполагаемой форме подачи. Здесь несколько слагаемых. Первое – другой формат самих боев: восьмерка, один день. Второе – в телевизионной версии мы хотим показать не просто бои, но и все, что им предшествует. Чтобы зритель увидел этих ребят и понял, почему он должен за них болеть и переживать. Чтобы он имел возможность найти своего героя. А на это работает как форма подачи материала (интервью, раскрытие характеров героев), так и формат турнира, видимый путь чемпиона. В профессиональном боксе этот путь занимает несколько лет, здесь восхождение на вершину происходит за один вечер. Вот претенденты, вот их характеры, вот их мотивации – но наверху окажется только один. Почему он оказывается наверху? А потому, что он так думал, так говорил, так готовился. Это видно. Боксеры разные – это восемь очень разных людей. Когда мы закончили писать интервью, я поймал себя на мысли, что каждый из них – очень интересный человек. И у каждого была весомая причина стать первым. Подкрепленная фактами, эмоциями, мотивацией...

– Наверняка, идя по этому пути впервые, вы сталкиваетесь с какими-то сложностями?..

– Постоянно. Например, смонтировав значительную часть материала, мы поняли, что это — не то. В итоге отправляешь все в корзину и начинаешь заново. Мы не стремимся получить «Оскар», но хотим действительно достучаться до зрителя. Мы ищем форму, которая по-настоящему донесет до людей наши мысли и чувства.

– Чего ожидать телезрителю?

– Главная наша цель – чтобы зритель увидел не просто спортсменов, а людей, героев. В съемочной бригаде каждый выбрал героя для себя из этих восьми. Мы пришли работать, но все-таки у каждого был боксер, которому он сопереживал и надеялся на его победу. Так и каждый зритель сможет найти боксера, похожего в чем-то на себя. А после этого на бои смотришь уже по-другому. Когда ты знаешь историю этих людей, любой бой выглядит совершенно иначе. Помимо всего прочего, у нас есть огромное желание показать и тех людей, которые это делают. Сделать этот проект, довести его, вытянуть наверх – это отдельная история. За этим тоже стоят люди, переживания. Причем и они переживают не только за проект, но и за боксеров. Этим очень беден наш телевизионный спорт сегодня. Когда я узнал рейтинги боксерских матчей на одном из телеканалов, я был неприятно удивлен этими цифрами. Думаешь: елки-палки, почему так? (Конечно, у самых топовых турниров рейтинги другие, но это отдельная история). А если брать обычный бокс... то ты включаешь телевизор, и понимаешь, почему так происходит. Нет индустрии вокруг: нет журналов, нет какой-то дополнительной информации, нет рынка – а из-за этого нет и аудитории. Я сам люблю бокс. Но когда я вижу просто двух боксеров и не знаю их истории, мне не очень-то интересно.

— Во время турнира «Победитель» у вас была возможность отстраниться от работы и стать простым зрителем? Что скажете о боях?

— Конечно, когда что-то делаешь, все равно пытаешься смотреть на картинку глазами будущего зрителя. Это не только наша заслуга, но главное, что тут было – реально очень интересные герои. Наша задача сейчас – не испортить это, показать правильно. Поверьте, там есть, на кого смотреть. Я уверен, что каждый выберет кого-то для себя. Бои на ринге выигрывались не только кулаками, но и характерами. То, что я увидел, мне, как зрителю, очень понравилось. То, что я увидел в записи после, мне понравилось еще больше.

— Сейчас уже ясно, что можно было сделать лучше?

— Конечно. Очень много пометок сделано для будущих съемок. Это нормальный процесс, должна быть эволюция. Я уверен, что «Победители» в дальнейшем будут лучше и лучше. Например, сейчас я понимаю, что мне не хватает крупных планов, взглядов во время боя. А так на телевидении бокс не снимают, так его снимают только в кино. Для обычной трансляции это нормально. Но если речь идет о раскрытии характеров, то нужны глаза. Кто-то сгорает, кто-то растет от боя к бою... Чтобы показать это, нужны крупные планы – и в следующий раз они обязательно будут.

— Вы разрабатываете другие проекты, связанные со спортом?

— Нет, сейчас я сконцентрирован именно на этом проекте. Есть еще много мыслей о том, куда ему развиваться, как сделать так, чтобы боксом заинтересовались даже те, кто далек от спорта. Наша задача – добиться того, чтобы аудитория боксерских соревнований увеличилась на порядок.