Даниил Перетятько: Приходя в мир бокса, я убегаю от повседневных проблем и скучных людей
0
23 | Декабрь | 2011 08:45

Shrek vs Kekelidze.JPG

Известный российский супертяжеловес Даниил Перетятько, которому в начале следующего года в Москве предстоит бой с американцем Джамилем Маклайном, рассказал в интервью AllBoxing.Ru о начале своей карьеры, боксерских буднях, а также мотивации, которая раз за разом заставляет его выходить на ринг.

— Даниил, расскажи как и в каком возрасте начал заниматься боксом? Как складывалась любительская карьера?

— Боксом я начал заниматься в 11 лет. Привел отец, и поначалу заставлял заниматься силком. Я боялся драться, боялся получать. Первый бой проиграл за явным преимуществом. Было мне тогда 12 лет, а вес — 66 кг (улыбается). А потом Господь направил меня, я прочитал книжку о мальчике, который боксом добился успехов в жизни (не помню как называлась ), и как прорвало меня. начал тренироваться каждый день, а на школьных каникулах и два раза в день. Так и вошел бокс в мою жизнь.

В любителях до потолка не прыгал. В России до юниоров боксировал. Был вторым на Первенстве Вооруженных Сил СССР и первенствах России и Украины по «Трудовым резервам». Потом в Норвегию уехал, тут пришлось на время закончить. Через пять лет вернулся в бокс, завоевал два «золота» и одно «серебро» чемпионатов Норвегии, плюс проводил много боев на международных турнирах в составе сборной. Закончил с «золотом» на последнем чемпионате Норвегии аккурат со 150 боями.

— Как произошел переход в профессионалы?

— За полгода до последнего турнира мы с менеджером клуба, за который я выступал, решили, что надо переходить в профи. Гражданства нет, а без него ни на ЧЕ, ни на ЧМ, ни на ОИ не попасть. Так что в любителях дальше было делать нечего. Плюс на тот момент был риск отказа в визе и высылки из Норвегии, а в России я профбокс рассматривал как оптимальный вариант заработка денег.

— Расскажи, пожалуйста, о профессиональном дебюте и о том, какова была причина и главная мотивация этого боя.

— Профессиональный дебют состоялся в 2003 году. Тогда на фоне того, что в профессионалы ушли сразу три члена сборной страны, да еще и с одного города — Трондхейма, была создана промоутерская компания. И нас повели...

Спрашиваете о мотивации? Так в Норвегии нам из года в год вбивают в мозг, что нужно быть профессионалом своего дела. Так сразу и пошло: выходишь на ринг как на работу. Но после трех первых боев я понял, что быть проспектом я не имею ни малейшего желания — постоянный стресс и давление со стороны прессы, спонсоров и т.д. А я люблю быть свободным. Тем более я тренировался и общался с парнями, которые выходили на ринг и просто бились. Так я и принял решение уйти самому в мир джорнименов. И, кстати, не жалею ничуть. Поэтому первое поражение я воспринял вопросом «бой был отличным?». Так и пошло потом это кредо — бой должен понравиться всем: публике, спонсорам, промоутеру соперника, так как тогда пригласят еще раз и не один раз... Работа...

— У тебя есть основная работа, которая позвляет вести безбедную жизнь, однако ты регулярно выходишь на ринг. Почему?

— Почему я продолжаю драться? Потому что это мой мир, я в нем более 25 лет. Потому что боксеры умные и очень интересные собеседники. Потому что приходя в этот яркий мир гладиаторов, я убегаю от повседневных проблем и скучных людей. Я вырываюсь из одного мира, скучного по своей сути, и прихожу в другой — яркий, полный страстей и андреналина. Потому что там я живу.

— Сколько времени ты посвящаешь тренировкам в промежутке между боями и как готовишься непосредственно к бою?

— Я — джорнимен. Мне бои иногда предлагают за пять дней до самого поединка, как, например,  последний против Славы Глазкова. Потихоньку между боями поддерживаю форму, а бой грядет — так два раза в день. В 5.00 утра на час, потом работа с 7.00 до 15.00 и вторая тренировка в 20.00.

— Есть ли такой боксер, против которого тебе хотелось бы выйти на ринг просто для того, чтобы доказать себе что-то?

— Определенного бойца, с которым мне бы хотелось схлестнуться нет. Я очень позитивно воспринял известие, что буду драться против Рахмана в Москве 25 декабря. Этот человек добился кое-чего в мире бокса. Потом, правда, переиграли, и я буду драться против Маклайна, но это тоже прекрасный вариант. Чем больше будет больших имен в моей коллекции, тем лучше. Ведь нужно прожить жизнь так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы (улыбается).

— В каждом бою ты стараешься драться максимально жестко и не стараешься, как говорят боксеры, «нырять» даже против более высококлассных бойцов. В чем причина такой мотивации?

— Я говорил уже, что в любом деле нужно стараться быть профессионалом. Я выхожу на бой не с целью выжить, а с целью хорошо драться, и, если есть шанс попасть, то я стараюсь его развить.

— Даниил, скажи несколько слов болельщикам бокса и тем людям, которые поддерживают тебя.

— Болельщикам и поклонникам бокса я хочу выразить свою благодарность за понимание и поддержку. Не только меня, но и всех бойцов профессионального бокса. За то, что вы приходите на вечера бокса. За то, что поддерживаете на форумах и боксерских сайтах. Иногда я, просматривая статьи и форум AllBoxing.Ru, читаю положительные коментарии людей и мотивация оставаться и драться дальше только крепнет.

Да и еще... Хоть это совершенно не попадает в формат нашего интервью, но очень хотелось бы выразить соболезнование родным и близким Ромки Симакова. Очень жаль, хороший был боец, парню всего 27 лет было...