0
13 | Февраль | 2012 11:57

Джейк Элленбергер: Я должен победить Диего Санчеса досрочно

Боец UFC полусреднего веса Джейк Элленбергер (26-5) в бою 15 февраля с Диего Санчесом (23-4) ставит перед собой задачу стать вторым человеком, кто сумел досрочно победить Диего. В интервью usatoday.com Джейк рассказал о своем единственном поражении в UFC — поражению раздельным решением судей временному чемпиону UFC в полусреднем весе Карлосу Кондиту (28-5). Джейк рассказал о своем стиле и развитии, поделился оценкой навыков соперника и прокомментировал бой Кондита и Ника Диаса (26-8).

—Изначально ваш бой с Диего Санчесом планировался на UFC 141. Когда вам позвонили и сказали, что бой состоится в вашем родном городе, и вы возглавите турнир, какова была ваша реакция?
—Настоящий сюрприз. Приятный подарок. Если предлагают возглавить турнир — это честь. Я был очень рад. И возвращение в родной город очень приятно. Это мотивирует меня еще больше.

— Поскольку турнир в вашем родном городе, то от вас требуется большее участие в рекламе турнира ради привлечения местных жителей. Как вы справляетесь с возросшим вниманием со стороны прессы?
—Рекламы больше не намного, и проблем не создает. Каждому приходится проходить через это, у меня никогда с такой работой не было проблем, ведь это часть нашей профессии.

— Диего — очень азартный боец. Насколько вы обеспокоены тем ритмом, который он может показать в бою?
— Я не могу контролировать его действия, могу только свои. Я готовился к худшим из возможных сценариев. Я готов соответствовать высокому ритму боя. Он в этом очень силен. Но я могу соответствовать его ритму. Но у меня тоже есть свои преимущества. С его стилем боя сложно справиться, поэтому предстоящий поединок станет для меня тяжелым испытанием.

—Как бы вы описали его стиль ведения боя?
—Он очень агрессивен и крепок. Крепок во всех компонентах, его сложно досрочно победить, с ним сложно вести бой. Он уже проводил поединки с лучшими бойцами. Но мне предстоит доказать не только то, что я заслуженно считаюсь одним из лучших бойцов дивизиона и одним из претендентов на пояс, но и нужно доказать, что я лучше Диего, нужно досрочно его победить.

— Вы упомянули, что у вас есть преимущество. В чем оно состоит?
—Я считаю, что за мной преимущество в размерах и небольшое преимущество в стойке. Бои идут в непредсказуемом направлении, сложно предугадать, что он будет делать. Мне не следует говорить, что у меня есть значимое преимущество, но я подготовился ко всем аспектам боев. Я подготовился к худшему и надеюсь на лучшее.

—Он часто валит соперников в партер и размалывает их там. Как бы вы оценили уровень его борьбы?
— Он довольно хорош в борьбе. Сложно точно оценить. Знаю, что он тренируется с несколькими авторитетными борцами. Он настойчивый парень, а это важно. За время моего участия в борьбе я понял, что важно чувство момента и настойчивость. У него она есть. Сложно судить, насколько он хорош в борьбе, я лучше сохраню все свое внимание на том, что я могу сделать и как я могу нейтрализовать его сильные стороны.

—В чем отличие того Диего, который в категории полусреднего веса проигрывал трижды и того, кто победил в двух последних боях?
—Хороший вопрос. Я считаю, он вернулся к своим корням, что ли. Как профессиональный спортсмены мы все понимаем, что мы можем проиграть, каждый может. Я побеждал тех, кого не должен был побеждать по прогнозам. Диего стал намного лучше, вернулся к Грегу Джексону. Я знаю его очень хорошо, он отличный парень, стратег. Уверен, что они хорошо подготовят Диего.

— Поскольку вы упомянули Грега Джексона, позвольте вас спросить. Что вы думаете о той критике в отношении его планов на бой, из-за которых бои становятся скучными?
—Этому я не особенно много уделяю внимания. Я считаю Джексона очень умным человеком, смышленым. Это просто стратегия, сценарий развития боя. У нас не соревнование «Кто круче» и не уличные бои. Нужна и техника и стратегия на бой. Я считаю, Грег очень хорошо выполняет свою работу.

— Ваша база — борьба, но вы стали нокаутером в смешанных единоборствах. Когда вы обнаружили, что это ваша сильная сторона?
— Откровенно говоря, я начал заниматься борьбой довольно поздно. У меня есть брат-близнец Джо, он боролся с юных лет. Я же сначала был зрителем, фанатом, а когда позже стал бойцом смешанных единоборств, то понял насколько важно уметь бороться. Заниматься кикбоксингом я начал за два года до прихода в борьбу. Как только я почувствовал прогресс в борьбе, я вернулся к тому, с чего начал — к кикбоксингу, и стал более разносторонним бойцом. Нужно постоянно тренироваться всем аспектам боев, поэтому я просто стараюсь развиваться.

— Во многих рейтингах вы находитесь в числе пяти лучших бойцов. Исходя из того, что вы немного выше в рейтинге, чем Диего Санчес, что вы можете обрести в предстоящем бою?
— Сложно сказать, поскольку рейтинги весьма субъективны. Рейтингов разных много. Я же на самом деле не выбираю себе соперника, и не выбираю время поединка. Этими вопросами занимается UFC и Джо Сильва, Дана Уайт. Моя же работа — драться. Диего всегда был ярким бойцом. Он просто еще один соперник, через которого мне нужно пройти и доказать, что я — один из лучших. А как обстоят дела в рейтингах, я не знаю.

— Вы проигрывали в UFC только Карлосу Кондиту. Насколько настойчиво вы будете добиваться рематча?
—С удовольствием подрался бы снова, но сейчас мне не следует заглядывать за спину Диего. Он чрезвычайно сложный соперник и только ему уделено все мое внимание. А после этого боя, мы можем вернуться к разговору, но сейчас важен только Диего.

— Кто победил по вашим оценкам в поединке Карлоса Кондита и Ника Диаса?
—Да, я смотрел бой, отличный поединок. Были равные раунды. Лично я отдам победу Карлосу в трех раундах. Хотя многим не нравится его стратегия и стиль ведения боя, но я считаю, он был умен и неуловим. Карлос нанес больше значимых ударов. Поэтому я отдам три раунда ему. Они оба дрались умно. Когда приходится драться с Ником Диасом, ты обязан следовать стратегии, потому что, как только бой обернется соревнованием, кто сможет больше получить ударов и не упасть, этот парень вас закопает. Карлос отлично провел бой.

—В поединке с Карлосом вы в первом раунде отправили его в нокдаун и в целом в первой половине боя хорошо дрались. Знаю, что вы сейчас думаете только о бое с Санчесом, но если бы вам предстоял еще одна встреча с Карлосом, насколько изменился бы ваш подход?
—Жаль, что перед нашей первой встречей у меня не было больше времени подготовиться. Я согласился на поединок за две с половиной недели до даты боя. Достаточно времени на подготовку не было, так что я бы уделил внимание больше силе и выносливости в этот раз. Изменения были бы и в стратегии, поскольку он развивался как боец, но и я тоже. Полагаю, в переходах с одного стиля на другой я мог бы выигрывать и добиваться более выгодного положения.