0
16 | Июнь | 2012 10:30

Федор Емельяненко: Если бы оскорбили моего близкого человека, то я бы тоже применил силу

Российскому бойцу смешанных единоборств Федору Емельяненко через неделю предстоит поединок с бразильцем Педро Хиззо. В преддверии боя Федор дал интервью РИА новости, в котором поделился своими планами на продолжение карьеры, рассказал о будущем противнике, а также затронул темы конфликтов футбольных болельщиков на ЕВРО-2012 и ситуации вокруг Расула Мирзаева.

— Вы уже точно и бесповоротно решили, что это ваш последний бой?
— Ну, посмотрим, как бог даст. Посмотрим… У меня есть свои желания, и семья очень скучает по мне. Хотя побиться, может быть, еще и придется. Как бог даст, так и будет. По крайней мере, спортивный результат – это не главное. Целью было – выступать за свою страну на международном уровне, биться достойно.

— Федор, Петербург для места проведения этого, может быть, финального в карьере боя был выбран вами неслучайно?
— Дело в том, что мы в Москве уже провели соревнования, и московскую публику, благодаря Вадиму (Финкельштейн, глава компании M-1 Global – прим. ред.), порадовали. Для петербуржцев тоже хочется выступить.

— Ваш соперник Педро Хиззо уже два года не выходил на ринг…
— Для спортсмена, который тренируется, период выступления много не значит. Мы знаем много примеров, когда спортсмен уходил, возвращался и продолжал выступать на высоком уровне. У меня были моменты, когда я не бился долгое время: руки залечивал, операции делал. Мало того, что я не мог тренироваться, не мог еще и выступать, приходилось заниматься здоровьем. Слава богу, вернуться удалось, и биться дальше.

— Преемника уже определили?
— Я не определю преемников, не мое это дело, наверное. У нас есть ребята, которые бьются достойно. Пусть не все идеально получается, но многие уже с именами. Поэтому, я думаю, что у российских бойцов все будет хорошо, они будут завоевывать высокие титулы. А вообще, я переживаю за брата. Надеюсь, что он станет одним из лучших бойцов. Не будет спешить побеждать. Все у него в руках. Еще радует, что наши ребята лучшие в мире в боевом самбо, это радует.

— Тем не менее, вы не раз заявляли, что тренером становиться не собираетесь...
— Тренером? Тренером, наверное, нет. Хотя, знаю, что свою жизнь и в дальнейшем свяжу со спортом, но не с тренерской работой. Я буду помогать ребятам, уже сейчас ко мне обращаются, чтобы приехать и дать семинар, поработать с молодежью — это я буду делать всегда. И все, что умею, передам молодым. Но именно работать тренером — нет.

— Параллельно вашей подготовке к бою, на Украине и в Польше проходит Чемпионат Европы по футболу. Наверняка смотрите и болеете за нашу сборную, и наверняка слышали про беспорядки между польскими и российскими болельщиками? Удивились поведению фанатов с обеих сторон?
— Вы знаете, это наша беда. Беда в том, что люди не могут правильно реагировать на победу собственной команды, собственных соотечественников. Это вина всех фанатов. То у нас, теперь вот в Польше. Здесь, наверное, должна быть проведена нравственная подготовка, нравственное воспитание молодежи должно быть. Посмотрите, что творится у нас после матчей — это же массовое беснование!

— Вернемся к предстоящему бою. Знаменитых друзей уже пригласили в Петербург? Обычно у вас на матчах бывают первые лица мировой политики, спорта и шоу-бизнеса.
— Знаете, я всем рад. Всем, кто придет посмотреть и поддержать. Конечно, спасибо Владимиру Владимировичу (Путину — прим. ред.) за поддержку нашего вида спорта, и вообще за поддержку спорта России. В общем, приглашаем всех, а там посмотрим, кто придет. Персональное приглашение рассылал моим друзьям-спортсменам. Ну, а там посмотрим, кто еще будет.

— Как вы относитесь к трагическому инциденту с вашим бывшим коллегой по сборной Расулом Мирзаевым?
— Думаю, что в этой ситуации нужно еще хорошо разобраться, что там на самом деле произошло. Я слышал разные мнения людей и версии происшедшего. Был в сборной России и общался на эту тему с ребятами — у всех разное мнение, и разная информация. На телевидении и в СМИ говорится одно, а что произошло на самом деле, мало кто знает. Мое мнение такое, если ты владеешь единоборствами, то нужно очень аккуратно подходить к этому. Но то, что произошло, скорее случайность, чем умысел. Это была совершенно случайная, бытовая ситуация, которую раскрутили до масштабов страны. Я сам в армии не раз дрался, приходилось стоять за себя. Вы знаете, если бы оскорбили моего близкого, родного человека, то я бы тоже применил силу. Надо разбираться в конкретной ситуации. Но есть вещи, которые нельзя спускать. По отношению к себе можно и промолчать, а когда оскорбляют близкого тебе человека, здесь уже извините меня.