0
31 | Август | 2012 21:28

Интервью с Рахимом Чахкиевым

01

29-летний российский боксер первого тяжелого веса Рахим Чахкиев, являющийся золотым призером Олимпиады-2008, в разговоре с AllBoxing.Ru рассказал о работе с новым тренером компании Universum, о планах на титульный бой и многом другом.

— Недавно у вас в Universum появился новый тренер — Энтони Брукс. Что изменилось с его приходом, чего он привнес нового в тренировочный процесс, вообще в вашу подготовку? Что вам из этого нравится, что может быть нет?

— Еще рано говорить о том, что что-то поменялось, что-то изменилось. Конечно, это для нас новый человек. Это не немецкая школа, это свой стиль подачи тренировочного процесса, схожий с американской школой. На данный момент мы работаем всего три недели под его руководством, и я уже замечаю, что он хорошо развивает физические кондиции, много уделяем внимания упражнениям на физику, на выносливость.

— Это правда что каждая ваша тренировка начинается с 90 минут бега?
— Нет, это неправда. Обо всех подробностях, думаю, не стоит говорить, но тренировка начинается с бега. Мне нравится, как Энтони дает физическую подготовку. Но посмотрим, еще не начались тактико-технические моменты, еще не начались спарринги, но то, что он дает физику хорошо — это факт.

— Все же какие-то существенные отличия в подготовке есть? В отличие от предыдущего, нынешний тренер — американец, совсем другая ментальность, харизма другая, наверное?

— Да, безусловно. Немецкая «машина» она конечно хороша, но при этом все довольно однообразно. А с Энтони какое-то новое веяние, что-то свое, совсем другое. И упражнения более разнообразные. При этом я не умаляю достоинств Тимми. Он уже ко мне привык за это время, и работа на лапах шла совсем неплохо. Ведь для любого боксера важна индивидуальная работа с тренером; что имеется ввиду – работа на лапах безусловно, какая-то подача технического арсенала боксерского. У нас с Энтони Бруксом еще было мало индивидуальной работы, поэтому мне еще трудно оценить его в этом плане. Для меня лично очень важно, насколько он сможет подать мне технический арсенал, насколько сможет индивидуально ко мне подойти. Для меня важнее чтобы он оказался умным тренером, чтобы он смог выстраивать хорошую стратегию. Это для меня важнее.

Раз его выбрали ваши промоутеры, значит есть основание, на котором они принимали это решение.
— Не знаю, можно ли уже сейчас об этом говорить, но есть информация о том, что у нас в Universum появится еще один тренер, который также будет работать с нами, наравне с Энтони Бруксом.
Не вычеркивая из этого списка Артура Григоряна, который также продолжает с нами работать.

— Есть ли в клубе какие-то боксеры, которых тренер как то выделяет для себя, к которым больше внимания, больше индивидуальной работы?

— Нет, сейчас в клубе не так много боксеров. Он работает со всеми, и его внимания нам хватает.

— Вы в свое время, когда переходили в профессионалы, выбрали Universum. До этого, будучи любителем, вы были на самых вершинах, чемпион России, серебряный призер чемпионата мира, в итоге — олимпийское золото. В любительской карьере вы встречались с самыми сильными боксерами из разных стран. В связи с этим насколько вас устраивает то, как развивается сейчас ваша карьера? Насколько вы довольны своим выбором. Ведь ни для кого не секрет, что уровень ваших соперников для вас, можно сказать не подходит, так как вы буквально выше классом каждого из них. В связи с той ситуацией, в которой сейчас находитесь, не возникало ли мыслей сменить промоутерскую компанию? Или вы твердый приверженец Universum?

— Конечно, мне хотелось бы, чтобы моя карьера развивалась более быстрыми темпами. И, конечно, меня не совсем устраивает, как меня ведут. Поначалу все развивалось неплохо. Но когда закончился у Universum контракт с телевидением, когда поменялся промоутер, ситуация изменилась. Поначалу были шоу, устраивались бои. Но сейчас стало немного по-другому. Последний свой поединок я провел 11 мая, уже прошел довольно большой промежуток времени. Хотя здесь можно сделать скидку на олимпиаду, так как все эфирное время занимали трансляции с олимпийских игр. Но бои все равно переносятся, сейчас бой, запланированный на сентябрь, переносится на октябрь. Конечно же хочется чтобы бои проводились побыстрее. Но все зависит от чего — от контракта с телевидением. Весь профессиональный бокс на этом и строится. Откуда деньги на покрытие всех издержек — от продажи телевизионных трансляций.
Мне конечно уже хотелось бы выйти, и с чемпионом мира сейчас побоксировать.

— Прямо сейчас?

— Да. Я же не «маленький». Как раз когда есть силы, когда физические кондиции в самом расцвете. Вообще уже раньше надо было выходить на чемпионский бой. В 25 лет олимпиаду выиграл, в 26 – 27 надо было выходить на чемпионский бой. С одной стороны в профессиональном боксе конечно нужен опыт, это не так просто — выходить на чемпионские бои в профи. Но с другой стороны важно в погоне за этим не упустить спортивную молодость, пока еще есть силы, желание, азарт. Пока еще физические кондиции на пике.

— Основная часть ваших поклонников проживает в России. В связи с этим не задумывались ли вы о том, чтобы провести бой в России?

— Я бы рад. Всегда с удовольствием отношусь к возможности побоксировать в России. Но не всегда все получается, из того что хочешь. Я бы рад, к примеру, провести титульный поединок в России, в Москве.

— Вы обсуждали уже со своим промоутером такую возможность?

— Обсуждали, но для этого нужна спонсорская поддержка. Поддержка со стороны телеканалов. А пока здесь в России, да и в Германии нет контрактов с телеканалами. Вернее они есть, но не с центральными каналами, не с такими как тот же ARD, который транслирует боксерские поединки Кличко, или, к примеру, RTL. Сейчас вот в Sauerland меня сватают. Они понимают, что я перспективный, я сильный, я — олимпийский чемпион. У меня уже рейтинг есть в Германии. И рекорд неплохой 14 боев, 14 побед, из них 11 нокаутом. Потому что сейчас, если мы пробуем заключить контракт, на какой-то серьезный бой, с серьезным противником, требуются очень хорошие деньги. Потому что боксеры, как и его промоутеры серьезно рискуют. Их ведь годами ведут, вкладывают большие средства, в итоге они завоевывают титул, и имеют уже совсем другие гонорары, и за рекламу, и от телевидения. А я боксер рисковый, могу ударить. И соответственно у них есть риск в один момент все потерять. Рейтинг, в случае если это претендент, либо титул. Поэтому деньги на такой поединок требуются очень большие, чтобы было за что расставаться с титулом. И не каждая компания промоутерская их сможет найти. Вот сейчас Збик проиграл Штурму, но все равно свои 250 тысяч евро получит, для этой весовой категории совсем неплохие деньги. Но в Германии налоги очень большие, причем ставка растет в зависимости от суммы. Чем больше заработок — тем больше ставка. Здесь в Москве налоги гораздо меньше, и потому здесь бои проводить в чем то выгоднее. Я почти со всех своих 14 боев платил очень высокие налоги. Но зато у них культура выше, на улицах красиво, нет мусора, законы исполняются, дороги все отремонтированные, порядок, красота. Обеспеченная старость, обеспеченное медицинское страхование. Медицина у них очень сильная.

— То есть в бытовом плане вам жизнь в Германии очень нравится?

— Да, в этом плане жизнь там лучше. Но немного обидно, что мы, молодые люди, которые не являются гражданами этой страны, обеспечиваем социальное благополучие ее престарелых граждан. При том, что у меня даже нет немецкого гражданства.

— Может в Россию тогда перебраться, здесь налоги не такие высокие и с промоутерами проще?
— Я рад, что у нас появился русский немец промоутер. С ним можно общаться, к примеру, как с тобой, с ним можно находить общий язык. Он видит наши проблемы, знает, чего мы хотим, часто его видим, то есть он доступен. Предыдущий промоутер — чистый немец, он был жадный человек, и чистой души промоутер, бизнесмен.

— Получается, он хотел на вас исключительно заработать, остальное его не волновало?

— Да, именно так. Т.е. ему не интересно было, как я, что я, какие у меня чаяния – контракт есть, все работай. Человеческого отношения к нам не было. И позиционировал себя чуть ли не как президент, до него не добраться было. Воспринимал нас как рабочую сил, и мне вот это отношение не нравилось, немецкая вот эта сухость. Тем более я тогда начинал только свой путь в профессиональном боксе, в чужой стране, языка совсем не знаю. Непросто было, плюс еще такое отношение. Это сейчас я немецкий я уже знаю почти как родной. Вообще, изучая немецкий язык, я заметил, что в русском языке, несмотря на то, что он сам по себе богатый язык, очень много немецких слов.

— Вопрос по поводу развития профессионального бокса в России. Он появился у нас, развивается, проходят первые шоу, появились отечественные промоутеры. Но, тем не менее, развитие профи бокса тесно связано с продажей платных трансляций, чего у нас в России нет. Как вы думаете, есть ли будущее у профессионального бокса в России?

— Развитие профессионального бокса зависит от многих факторов. Я думаю, прежде всего, должен присутствовать сам боксер, вокруг которого будет уже строиться вся инфраструктура. То есть человек с харизмой, который должен быть яркой личностью, как в жизни, так и на ринге. Он должен быть интересен на ринге. Вот вроде бы есть братья Кличко, которые добились очень больших результатов, и в Германии они мегапопулярны. Но скажем в России, и на бывшем постсоветском пространстве люди более глубоко понимают бокс, не так как люди в Германии. Там тоже есть любители бокса. Но далеко не все так понимают бокс, как у нас в России. Но у нас ко всему очень часто присутствует критичность в суждениях.

— Может у нас больше людей, которые сами занимаются боксом?
— Да, это так. Но все же у наших любителей бокса присутствует слишком много критики. Часто нездоровой критики. Причем неважно, по делу, не по делу.

— Это, наверно, менталитет наш, всех ругать.
— Да, менталитет там другой. Другой уровень культуры. Еще конечно зависит развитие профессионального бокса от менеджмента, маркетинга и раскрутки спортсмена. Например, Кличко, которые организовали очень большой по масштабу бизнес. Я знаком с Кличко, они очень хорошие люди. Они очень культурные и в общении, и по жизни, во многом этим они покоряют немцев, делают их своими поклонниками.

— Но почему же тогда Кличко бьют более решительных и бескомпромиссных бойцов, того же Дэвида Хэя, или Дерека Чисору, который вам симпатичен как боец. За счет исключительно профессионального отношения к делу?

— Да. В ринге они зачастую очень осторожны, возможно, после тех неудач, которые они испытали. Но тем не менее они делают все, для того чтобы победить. Хотя когда Виталию предстоял бой с Одланьером Солисом, я знаю, кто такой Солис, и что он из себя представляет, то я предполагал, что Солис вполне может Виталия победить. Хотя когда его увидел незадолго перед боем, он был уже каким-то другим, немного разжиревшим, расслабленным. Он был не таким, как в любителях, где он выиграл два чемпионата мира.

— Да, Солис был сильным бойцом. Я помню, как он в довольно непростом бою победил в финале ЧМ-2005 Романа Романчука.

— Я знаю прекрасно, что такое Романчук! Я знаю, как мне пришлось пахать, чтобы выиграть у Романчука! Мы с ним два или три раза встречались в любителях, и мне совсем не сразу удалось у него выиграть. Он, можно сказать, был безбашенным на ринге. Кстати ты говоришь, что в России нету платных трансляций, но вот в последнее время я смотрю «Россия-2» довольно много показывает бокса. Потом еще появился новый канал «Боец», недавно им тоже давал интервью. Так что они молодцы, телевизионщики, начинают двигаться в этом направлении. Правда, нас — Universum — не транслируют по «России».

— А почему такая ситуация?

— У канала «Россия2» контракт с Зауэрландом. Соответственно если у них контракт с нашими прямыми конкурентами, нас они не показывают. У нас были краткосрочные контракты с «РЕН-ТВ» и «НТВ-плюс». Но это краткосрочные контракты.

— Вы наверняка будете присутствовать на вечере бокса в Москве, который состоится здесь 8 сентября. В одном из боев этого вечера будет выступать ваш земляк, боксер профессионал — Аюп Арсаев. Вы бы хотели ему что-то пожелать в преддверии этого боя?

— Да, на вечере планируем присутствовать, тем более что там будет президент WBC Хосе Сулейман, с которым нам надо кое о чем переговорить. Конечно, у меня есть пожелания для Аюпа. Я знаю, что парень настоящий трудяга, очень настойчивый, упорный, идет и добивается своей цели. Я знаю что Аюп — крепкий и очень выносливый боец, который будет рвать и метать, но добьется победы. Поэтому хочу пожелать ему показать красивый и качественный бокс, и, конечно же, победы на ринге. Мы все будем за него болеть. На самом деле мы будем болеть за всех россиян! Будем болеть за развитие профессионального бокса в России. Чтобы таких мероприятий проводилось более, чтобы они были более высокого уровня. Чтобы росла популярность профессионального бокса в России, чтобы больше людей этим видом спорта увлекались, и чтобы в итоге у нас было больше хороших боксеров. Честно говоря, мне нравится именно профессиональный бокс, если сравнивать с любительским. Своей зрелищностью, жесткостью, и даже жестокостью. Это очень тяжелый вид спорта. Много физики, много нагрузок. Двенадцатираундовые бои — настоящее испытание. Бывает тебе надо четыре, пять дней, чтобы просто прийти в себя после такого боя. Здесь нельзя отбегаться и выиграть по очкам, здесь присутствует своя бескомпромиссность. Поэтому я за развитие профессионального бокса в нашей стране. Но я хочу чтобы люди знали, что мы – российские спортсмены, которые выступают и тренируются в Германии — выступаем за Россию, и когда мы побеждаем, в нашу честь поднимают российский триколор. Мы выступаем за честь России. И если мне выпадет боксировать в титульном бою, в случае победы поднимут российский флаг, и конечно я подниму флаг своей малой родины — Ингушетии, не могу этого не сделать! Мы очень переживаем и болеем за нашу страну. За развитие нашего спорта в России. Тем более повторюсь, наши граждане понимают бокс лучше немцев. Хотя бывает и много критики, но я стараюсь здраво принимать ее.

— В первом тяжелом весе есть несколько действительно сильных боксеров, среди которых Марко Хук, Стив Каннингем, Йоан Пабло Эрнандес, Денис Лебедев. Кого вы считаете сильнейшими бойцами своего веса, с кем бы вы хотели встретиться в ринге?

— Они все очень серьезные бойцы, но так как я иду по версии WBC, я хотел бы сразиться с чемпионом по этой версии, то есть Кшиштофом Влодарчиком. Мне нужен контракт на бой, время на подготовку, и я готов биться уже сейчас с самыми сильными боксерами.

— А как вы думаете, нынешнему Universum’у под силу вывести вас на чемпионский бой?

— Они обещают мне. Уже есть конкретные наработки. 12 октября у меня состоится бой в Гамбурге. А затем в декабре планируется устроить мне титульный бой в Москве. Также когда я в последний раз общался со своим промоутером, он сообщил, что в ближайшее время будут контракты с телевидением, и с их стороны, со стороны телевидения есть заинтересованность, понимание. Конечно, очень хотелось бы, чтобы наше российское телевидение нас тоже поддерживало. Тех россиян, кто отстаивает честь нашей страны за рубежом. К примеру, мой первый, дебютный бой в профессионалах, который проходил в Германии транслировал украинский канал. Они еще очень смешно комментировали, типа — «Вин сильний як медведь». Бой, который я провел 21 апреля в этом году, с американцем, посмотрело в Аргентине аж 7 миллионов зрителей! Поэтому хотелось бы, чтобы российское телевидение тоже не оставалось в стороне от того, что мы делаем. Опять же к вопросу о развитии профессионального бокса в России. Вот когда у нас будут такие рейтинги, тогда и бокс будет развиваться гораздо сильнее. А рейтинги напрямую зависят от телевидения, от того как тот или иной спорт рекламируют. Как в свое время мы росли на фильмах с участием Брюса Ли и Ван Дамма, так и сегодня хочется такой же популяризации единоборств при помощи телевидения.