0
31 | Октябрь | 2012 12:52

Интервью с российским тайбоксером Алексеем Ульяновым

01
Алексей Ульянов представлял Россию на чемпионате мира по тайскому боксу в Санкт-Петербурге в весовой категории до 67 кг. О том, как прошел для него домашний чемпионат и какие цели у него впереди трехкратный чемпион России рассказал в своем интервью.

— Сколько лет ты уже в тайском боксе? Почему бокс и почему тайский?

— Мой отец в молодости занимался боксом, поэтому и привел меня в зал. Но тренер, к которому я хотел пойти, переехал в другой город. Недолго думая, папа отвел меня в секцию тайского бокса к тренеру Куимову Сергею Юрьевичу. Я тренируюсь у него уже 14 лет.

— Это ведь не первый твой чемпионат мира? Как ты к нему готовился?

— Уже третий чемпионат, и в третий раз мне не повезло с жеребьевкой. К этим соревнованиям мы готовились очень серьезно. Прошли 3 этапа тренировочных сборов. В том числе в Таиланде на базе «Суперпро». Тренируясь там, у тайцев можно многому научиться, например, серьезно «подтянуть» работу в клинче. Тайских боксеров в этом элементе мало кто может превзойти. Ну и, конечно же, наши сборы на олимпийской базе «Озеро Круглое» в Подмосковье. Отличная база со всеми условиями для тренировок и проживания. За это вся команда выражает благодарность нашему спонсору — компании ЗАО «Стройсервис».

— Что было не так с жеребьевкой? Расскажи о своих боях и соперниках.

— Жеребьевка у меня была очень серьезная, ее еще называют «мужской». Фавориты в весе, которые и должны были бороться за призовые места (тайбоксеры из Беларуси, Украины, Финляндии и Таиланда), оказались в моей ветке. Первый бой у меня был против украинца Сергея Кулябы. Я проиграл ему на чемпионате Европы в Турции в этом году. И это был прекрасный шанс для реванша. К бою я подошел очень серьезно, настраивал себя только на победу и выиграл. Второй поединок я провел против многократного чемпиона мира белоруса Андрея Кулебина. Не было проблем ни с настроем, ни с готовностью забрать победу. Этот бой был равным, но после боя судья поднял руку моего соперника. На этом чемпионате у меня не все получилось, но я сделаю выводы, тем более что знаю, какие ошибки надо исправить, над чем поработать.

— Как сказался переход в новую весовую категорию?

— Сейчас я боксирую до 67 кг. Чемпионат в Питере стал первым для меня в этой категории. Особых проблем я не ощутил, но всегда нужно стремиться к совершенству. Впереди большой и важный турнир, который в следующем году примет Санкт-Петербург — Вторые Всемирные игры боевых искусств. Подготовка будет не менее серьезная, чем к чемпионату. И задачи буду стоять большие.

— Как ты настраиваешь себя на поединки? Суевериям есть место в твоей карьере?

— Настрой всегда один — выйти в ринг и выиграть. Приметы? Не могу сказать, что я суеверный. Я верю в Бога, а не в приметы.

— На чемпионате ты секундировал нашим ребятам. Для тебя это важно? Или это обычная помощь тренерам?

— Да, я секундировал своим друзьям по команде — нашим тяжам. Мы близко общаемся, у меня получается их настроить на бой, и даже что-то подсказать во время поединка. Кроме того, у меня есть и судейская категория, мне нравится судить соревнования и работать рефери. Это уже другая сторона моего любимого вида спорта, но не менее интересная.

— Алексей, тайбоксеры ведь не все время проводят в зале? Есть хобби и увлечения? Любимая марка автомобиля?

— Мне нравятся русские машины, у меня самого — Лада «Приора», и следующую машину куплю тоже «Приору». Я играю в бильярд, можно сказать, почти каждый день. Однажды мне показали правильную стойку и как держать кий. Я стал постепенно учиться и вникать в этот вид спорта. Но, я не могу сказать, что я азартный человек.

Алексей Ульянов
Российский тайбоксер
24 года. Родилсяв Прокопьевске (Кемеровская область)
МСМК по тайскому боксу
Тренер — ЗТР Куимов Сергей Юрьевич
Трехкратный чемпион России по тайскому боксу (2007, 2008, 2012), многократный призер чемпионатов Европы (2007, 2009, 2012), четырехкратный обладатель Кубка России по тайскому боксу (2007, 2009, 2011, 2012).