0
13 | Ноябрь | 2012 09:05

Азамат Гашимов о дебюте в UFC

В ближайшую субботу российский боец Азамат Гашимов проведет свой дебютный бой в организации UFC. Соперником россиянина станет опытный ветеран Айван Менживар. В интервью valetudo.ru Азамат рассказал о том, как он пришел в смешанные бои, тренировках в США, и дал свой прогноз на бой Джорджа Сент-Пьера и Карлоса Кондита.

— Азамат, как боец, ты все еще мало знаком широкому кругу болельщиков, привыкших видеть тебя чаще в роли спарринг-партнера и секунданта Хабиба Нурмагомедова, чем на ринге. Немного расскажи о себе.
— В спорт пришел в 11 лет. Первым моим тренером был Олег Магомедов. Занимался я у него по ушу саньда. Когда мне было 14, я перешел на боевое самбо и с тех пор тренируюсь под руководством заслуженного тренера России Абдулманапа Нурмагомедова.
— Каких результатов достиг в любительском спорте?
— В любительском спорте являюсь чемпионом России, мастером спорта по боевому самбо , чемпионом кубка СНГ по ушу саньда, чемпионом России по рукопашному бою по версии FCF, выигрывал международный турнир по джиу-джитсу, неоднократно становился призером республики Дагестан по спортивному самбо, я выступал везде где только была возможность, где бьются, где борются . Бывали досадные поражения, но благодаря им я начинал работать еще усерднее.

— Как ты пришел в бои смешанного стиля?
— Первый свой профессиональный бой я провел в 16 лет, моему сопернику был 21 год. Я проигрывал весь бой, но в конце мне удалось провести болевой прием. Я был очень рад. Вкус победы мне понравился, и я решил начать драться по профи, понял, что это то, что мне нужно.

— Труден ли оказался переход от борьбы к ММА?
— Трудно, если ты чистый борец и не имеешь никакой ударной базы. А я пришел из боевого самбо, это почти то-же ММА, только в кимоно.

— Это твой первый опыт тренировок в США, немного расскажи об этом. Что зацепило, заинтересовало? Что, возможно, не понравилось?
— Понравилось практически все. Здесь, в зале Грэга Джексона, очень много спарринг-партнеров моего веса, это самый большой плюс для меня. Когда я помогал Хабибу в АКА, там я мог поработать только с легковесами.

— На что делаешь упор, тренируясь в США, какие основные слабые стороны выделяешь в своем арсенале? Кто помогал тебе в подготовке к Менживару, кто твои спарринг-партнеры, где проходили тренировки?
— Проходил подготовку дома в Дагестане в родном зале, где тренирует Абдулманап Нурмагомедов. В основном работали все на меня. Ежедневно пробегал по берегу моря по 3-4 км. Два раза в неделю бегали кросс в горы - 3 км по подъему. Утром зарядка, бой с тенью, отработки, вечером спарринги, борьба вольная, борьба в партере. Спарринг-партнерами были Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев, Эльдар Эльдаров, грэпплер Али Багов теперь тренируется с нами тоже. Работать было с кем.

— Хабиб неоднократно говорил, что его ударная техника пока оставляет желать лучшего. Как обстоит с этим дело у тебя?
— Хабиб тот еще колхозник в стойке (смеется). Он начинал с борьбы, а у меня база ушу саньда, поэтому мне с этим чуть полегче.

— Трудно ли тебе сделать 135 фунтов, гоняешь ли ты вес, или нет?? Если да, то как именно выходишь в нужный вес к бою?
— Когда я подписывал контракт, наилегчайшего дивизиона в UFC еще не было, и я был подписан на 61 кг (легчайший дивизион). Сейчас мы попросили, чтоб меня перевели в наилегчайший дивизион (до 57 кг), надеюсь, следующий бой проведу в нем. Вешу около 68 кг, в 61 войду легко, вот на 57 кг будет тяжко.

— Уровень соперников в UFC будет кардинально отличаться от тех, с кем тебе приходилось встречаться в России. Как сам считаешь, ты уже готов к серьезным боям?
— Готов я или нет - покажет первый бой.

— У тебя была травма колена. Насколько серьезной она была, как прошла операция, процесс восстановления? Как ты считаешь, сейчас твое колено на 100% готово к тренировкам и выступлениям?
— У меня был разрыв мениска. Я очень хотел подраться с Алексом Сото, но боль была даже когда я просто садился на колени, и мы решили отказаться. Операция прошла успешно, уже через месяц я бегал и прыгал на скакалке. Сейчас я выдерживаю любые нагрузки. Большое спасибо за это нашему врачу в Америке Амине. Передаю ей большой салам (смеется).

— По твоим ощущениям, потерял ли ты что-то в выносливости, физической силе, технических навыках и т.п. из-за вынужденного простоя?
— Сейчас я в очень хорошей форме. У меня всегда появляется сильная мотивация, когда я узнаю дату боя и имя соперника. Не прошло ни дня, кроме воскресенья, чтоб я не провел две тренировки.

— Профессиональные бои предполагают заочное знакомство с будущим соперником и планирование поединка, исходя из имеющейся о нем информации. Смотрел ли ты бои Менживара? Какое впечатление о сопернике, его слабые и сильные стороны?
— Бои, конечно, смотрел. Он выступал, как и в кикбоксинге, так и в турнирах по джиу-джитсу. Это говорит о том, что он разносторонний боец. Но я на это не смотрю, я буду навязывать свою манеру боя с первой минуты.

— Есть ли у тебя титульные амбиции? Хочешь просто зарабатывать или именно завоевать пояс чемпиона UFC?
— Конечно же, есть. Если боец дерется только для того, чтобы заработать, он далеко не пойдет. В первую очередь я имею желание обрадовать родителей и всех тех, кто за меня переживает и верит, ну и, конечно же, прославить свою родину, свой клуб.

— Есть ли в контракте пункт, оговаривающий выход на титул в случае успешных выступлений?
— Такого пункта нет. Контракт на 4 боя, и, если я проведу их успешно, он будет продлен. Больше ничего пока.

— На твой взгляд, кто на данный момент лучший боец в твоем весе? С кем бы из бойцов UFC хотел встретиться, назови нам твой бой мечты.
— Лучший - это тот, кто владеет поясом. Если ты лучше - побеждай и забери этот пояс. Бой моей мечты это, наверное, бой за титул, а с кем - это не так важно.

— Хедлайнером турнира UFC 154, в котором ты принимаешь участие, станет бой за объединение чемпионских поясов в полусреднем весе между Джорджем Сент-Пьером и Карлосом Кондитом. Твой прогноз на этот бой, кто победит, сверхмотивированный претендент или опытный GSP?
— Я каждый день вижу, как Кондит спаррингует с борцами, которые намного здоровее него, и работает над защитой от проходов. И если кто-то повалит его, он начинает злиться и работает еще больше. Видя всё это, я отдаю предпочтение Карлосу. Верю, что он сможет провести в бою какую-нибудь серию, после которой Сент-Пьер упадет.

— Азамат, спасибо, что уделил нам время. Если хочешь предать кому-то привет, поблагодарить спонсоров или сказать что-то своим болельщикам, «Микрофон» твой!
— Спасибо моему отцу, который с детства привил мне любовь к спорту, а также главе администрации Рутульского района Давиду Сулейманову и братьям Ибрагимовым. Я хочу поблагодарить всех кто помог мне осуществить мою мечту - попасть в UFC. Это мой менеджер Сэм Карден, а также мой хороший друг Эльдар Эльдаров.