Ответы Магомеда Абдусаламова и Бориса Гринберга на вопросы читателей AllBoxing.Ru
0
6 | Июль | 2013 04:52

mago2013046.JPG

4 июня на телеканале Боец вышел специальный выпуск программы «Территория бокса», гостем которой стал российский супертяжеловес Магомед Абдусаламов. Незадолго до этого авторами программы было объявлено, что читатели сайта AllBoxing.Ru могут оставлять вопросы Магомеду в комментариях к анонсу этой телепередачи, а Магомед сможет ответить на вопросы читателей сайта в прямом эфире. К сожалению, во время прямого эфира был задан всего лишь один вопрос от читателей сайта AllBoxing.Ru. Я решил исправить эту несправедливость, и для этого переписал те вопросы,которые читатели задавали в комментариях, а затем встретился с Магомедом Абдусаламовым и Борисом Гринбергом для того, чтобы задать им эти вопросы. Предлагаем вашему вниманию ответы Магомеда Абдусаламова и Бориса Гринберга на вопросы читателей нашего сайта.

— Как Вам видится работа с новым тренером Джоном Дэвидом Джексоном, какие возлагаете надежды? На что Вам хотелось бы самому сделать акцент в тренировочной работе?

— М.А. : Прежде всего мне хотелось бы усовершенствовать свою защиту. Когда я работал с Пабло Сармиенто, он уделял много внимания Серхио Мартинесу, а мне хотелось, чтобы тренер работал со мной индивидуально. Причем, чтобы не один тренер был, а чтобы были и помощники. Чтобы когда один устает, его сменяет помощник, потому что тренерская работа очень тяжелая, я это понимаю. У меня была очень хорошая и дружная команда когда я тренировался у Дэни Гарсии. К сожалению, мне пришлось переехать потому, что меня не устраивал город и климат где я жил, мне хотелось, чтобы рядом был теплый океан и я всегда планировал переехать сюда во Флориду. Плюс ко всему, с самого начала карьеры я начинал тренироваться у Джона Дэвида Джексона. Он всегда мне нравился как тренер, и ему тоже нравится со мной работать. Поэтому я сейчас хочу продолжать работать с ним. Сейчас три недели его не будет, он готовит Хабиба Аллахвердиева к защите титула, а у меня как раз времени достаточно для того, чтобы уделить внимание ОФП. Со мной работает помощник Джексона Алекс [Питерсон]. Мы поставили задачу поднять вес немного за счет мышечной массы. Мы с главным тренером Джоном Дэвидом Джексоном пришли к выводу, что вес надо немного поднять, и для этого надо работать над мышцами и функционально, плюс специальная диета. Над этим мы как раз и работаем с Алексом.

— И какой вес ты хотел бы набрать?

— М.А.: Я ближе к 110 хочу. Посмотрим, получится ли это у меня при таких интенсивных тренировках. Сегодня я взвешивался, и уже вешу почти 107 кг. У меня было 103, 102 даже было в одном из боев. Конечно, главный акцент делаем не на весе, а на совершенствовании защиты.

— Что хотелось бы улучшить в тактическом плане, какие тактические моменты изучить?

— М.А.: Когда мы с Джексоном работали в начале моей карьеры, был начальный уровень. Мы все знаем какие соперники на начальном уровне карьеры. Там не нужно было подготавливать тактику под конкретного соперника. Надо было просто идти и ломать. Сейчас, когда уже находишься в рейтингах, лучшие боксеры мира каждую деталь в тебе изучают, сильные и слабые стороны, и ты тоже должен также изучать своих соперников и корректировать свою тактику под каждого соперника. Сейчас мы столкнемся с этим, и я думаю у Джона Дэвида Джексона это будет хорошо получаться. Пока мы с Джексоном не выходили на ринг против сильных соперников, но я думаю, что с этим все будет хорошо, т.к. он очень опытный тренер, он многих боксеров сделал чемпионами мира.

— Как Вы относитесь к конструктивной критике в свой адрес?

— М.А.: Конструктивная критика, это когда критикуют за те огрехи, которые видны на глаз, и я нормально к этому отношусь.

— Не обидно?

— М.А.: Нет. Потому, что у каждого боксера есть недостатки, каждому чего-то не хватает. Абсолютно ровно отношусь к этому, и наоборот, благодарен тем, кто болеет за меня, благодарен за конструктивную критику. Раз критикуют, значит я не оставляю их равнодушными.

— Нокаутировали ли Вы своих соперников на проф. ринге ударами в корпус?

— М.А.: В корпус? В корпус конкретно нет, но работе по корпусу всегда уделяю внимание. Удары в корпус замедляют соперника, помогают нейтрализовать его. Когда я бью соперника в живот, поверьте, это очень сильно ощущается. Когда бьешь соперника в корпус, обычно даже звук ощущаешь, который издает соперник в ответ на удар. [Магомед продемонстрировал звук] Конкретно, нокаута соперника от удара в корпус у меня не было, но свою работу такие удары делают. Иногда те, кто смотрят бои не слишком внимательно, не понимают: почему тот соперник замедлился, почему перестал двигаться по рингу и встал у канатов, наверное выдохся. На самом деле, в большинстве случаев это последствие пропущенных ударов в корпус. Например, в бою с Родригесом, он остановился после того, как получил очень сильный удар по корпусу, в бою с Байармом было то же самое.

— Работаете ли Вы со спарринг-партнерами в полную силу?

— М.А.: Нет, в спаррингах всегда работаю не в полную силу. Раньше, да, было. Сейчас я пытаюсь извлекать из спаррингов максимальную пользу, а для этого даю спарринг-партнерам тоже поработать. Поэтому не работаю в максимальную силу.

— Б.Г.: Можно я немного добавлю? Конечно, ситуация такая, что когда Мага только приехал сюда в начале карьеры и начал работать с Джоном Дэвидом Джексоном, ему надо было зарекомендовать себя. Его ставили в спарринги и с Оливером Макколлом, и с Шерманом Уильямсом, и с Майклом Молло, и с Фресом Окендо. Мага тогда работал в полную силу. Ему надо было показать, что он приехал сюда не просто так, и он рубился со страшной силой. Двух раундов никто не выдерживал. Оливер Макколл снял свой шлем и сказал: «F*** off». [Я перевел взгляд на Магомеда]

— Было, Магомед?

— М.А.: Было. [Магомед застенчиво улыбнулся, как нашкодивший школьник, пойманный с поличным]

— Б.Г.: Майкл Молло ушел из зала с поломанными ребрами. Т.е., со всеми он боксировал в полную силу. И мы его убеждали: «Мага, спарринги не для того, чтобы ты их убивал, спарринги для того, чтобы ты отрабатывал на них свои технические навыки». Сейчас он работает на спаррингах примерно в 30-40% своей силы, не больше. Он наоборот дает возможность соперникам по спаррингу наносить удары, чтобы была возможность работать над защитой.

— М.А.: Именно так и есть.

— Как раз вопрос вдогонку от читателей: проводится ли работа на ринге, когда Вам запрещено бить спарринг-партнера, а можно только защищаться?

— М.А.: Да, были такие тренировки, но с разными тренерами по-разному. Обычно, всего несколько раундов в таком режиме от общего числа раундов спарринг-сессии.

— Еще один вопрос от читателей про усовершенствование защиты, но Магомед уже ответил на этот вопрос...

— Б.Г.: Думаю, можно еще раз ответить. Что мне нравится в Джоне Дэвиде Джексоне, так это то, что он работает над всеми элементами защиты. Он учит Магу более эффективно блокировать удары. При защите блоком очень важно как ты повернешь кулак, как своевременно ты возвращаешь руку на место. Он учит Магу не стоять на месте перед соперником, а двигаться. Учит делать уклоны, нырки, причем делать это осознанно. Мага, я правильно сказал?

— М.А.: Да, совершенно верно. Джон Дэвид Джексон делает акцент, чтобы научить меня работать маятником и правильно пользоваться блоком. Он не пытается полностью переучивать меня. Мы далеко не уходим от моего стиля, который уже сформировался. Мы пытаемся довести работу корпусом до автоматизма, чтобы цель двигалась и сопернику было тяжелее попасть.

— Как ты думаешь, кто из боксеров-супертяжеловесов может составить реальную конкуренцию Владимиру Кличко?

— М.А.: Супертяжелый вес это такая категория, где один удар может закончить все. В то же время, физически очень трудно составить Владимиру Кличко реальную конкуренцию. Ближе всех, наверное, Дэвид Хэй, но ему не хватает габаритов. Такой боксер как Дэвид Хэй, если бы обладал необходимыми габаритами, если бы был тяжелее хотя бы на 7-8 кг, смог мы составить достойную конкуренцию. Если бы мне предоставилась возможность встретиться с Владимиром, я бы сделал все возможное для победы. Это моя цель, а моя работа — это выйти на тот уровень, чтобы бой с Владимиром Кличко стал реальностью.

— Нравится ли Вам участвовать в комментировании боксерских матчей, когда Вас приглашают на телевидение? И не хотели бы Вы, после завершения карьеры в боксе, попробовать себя в качестве профессионального комментатора на одном из центральных каналов? А может быть Вам было бы интересно сняться в кино?

— М.А.: По поводу комментатора...[Магомед немного замялся]. Ну, не знаю, как у меня получается...

— В основном были очень хорошие отзывы, людям понравилось.

— Б.Г.: Это потому, что Магомед очень хорошо разбирается в боксе, он профессор в боксе.

— М.А.: [Магомед смеется] Конечно, не против комментировать бои потому, что бокс мне всегда нравился. По поводу фильма... Если бы предложили, думаю, не откажусь. Смотря какую роль предложат [смеется]. Главное, чтобы роль слащавого человека не предложили.

— Б.Г.:
Кстати, хочу рассказать немного подробнее о том, как Магомед разбирается в боксе. Мы с ним говорили о том, как будет проходить бой Головкина. Я считал, что бой будет более жестким и более сложным для Головкина, а Магомед очень четко все предсказал. Он сказал, что Головкин сожрет его в течение трех раундов. И так оно и было.

— Теперь вопрос как бы в продолжение вопроса о комментировании. Ты комментировал бой Лебедева с Джонсом. Как ты считаешь, за счет каких качеств Г.Джонс победил Д.Лебедева?

— М.А.:
Как раз в начале, когда меня пригласили и попросили высказать мнение по поводу предстоящего боя, я сразу сказал, что бой будет очень нелегким для Дениса, потому что Джонс – хороший боксер, он проходил полностью всю дистанцию против очень сильных боксеров, потому, что Джонс – очень опытный боксер и подойдет очень грамотно к этому бою. Здесь мне немного противоречили другие комментаторы и говорили, что Костя Цзю во время взвешивания обратил внимание, что Джонс «жидкий» такой, говорили что Лебедев его сожрет в течение двух раундов. Я им сказал: «Подождите, вот здесь как раз вы глубоко ошибаетесь, как раз он его не сожрет, будет бой очень тяжелый, вы зря смотрите на внешний вид Джонса, это очень обманчиво». Живой пример – это легендарный боец Федор Емельяненко. Простой на вид человек без рельефной мускулатуры валит огромных двухметровых людей. Т.е., нельзя делать выводы на основании того, как выглядит Джонс. И вот, точно так и получилось. Если бы не рассечение, думаю Лебедев выиграл бы по очкам, но рассечение было получено в результате ударов. Все очень расстроились, и я расстроился тоже. Как я примерно видел этот бой, так оно и получилось. Единственное что, я думал, что выиграет Лебедев по очкам в очень трудном бою близким решением. Так оно и было, что Лебедев вел по очкам, но рассечение внесло свои коррективы. Представляете, оба глаза закрылись, он не видел ничего, но характер у него очень сильный. Я еще раз подчеркну, этот человек как боксер мне очень нравится потому, что он много не разговаривает, выходит и делает свое дело. В такой ситуации, в какую попал он, многие боксеры просто ушли бы с ринга, а он продолжал сражаться. Было бы побольше таких боксеров как Денис, бокс был бы интересней и зрелищней.

— Если состоится бой Кличко-Поветкин и Поветкин проиграет, Вы останетесь единственной надеждой российских болельщиков на титул. Как Вы будете себя чувствовать, готовы ли Вы к роли «Последнего героя»?

— М.А.:
Герой никогда не будет последним потому, что молодежь наступает на пятки. Есть новое поколение молодых и перспективных боксеров. Даже если брать только Дагестан, мы все знаем Омарова и Меджидова. Вскоре появятся и новые имена, и каждый раз новое поколение ничем не хуже предыдущего. Я в свою очередь сделаю все возможно, чтобы подобраться к титулу и выиграть титульный бой.

— Кстати Магомед, ты упомянул Омарова и Меджидова. Ты сам тоже представляешь Дагестан, Султан Ибрагимов тоже дагестанец. Просматривается определенная закономерность...

— М.А.: В Дагестане всегда был огромный интерес к единоборствам, в том числе и к боксу, но к сожалению, условий было мало. У дагестанских боксеров присутствует бойцовский дух и они стараются брать пример со старшего поколения.

— Б.Г.: Боксерская плеяда дагестанских бойцов в тяжелом весе в свое время возникла из структуры, которую помог создать Рамазан Абачараев. Как правильно заметил Магомед, интерес к боксу в Дагестане был всегда, но условий для расцвета целой плеяды дагестанских боксеров было очень мало. Нужен был человек, который смог бы направить процесс в нужное русло. Рамазан создал структуру, которая продвигала и выращивала будущих чемпионов. И на Султана Ибрагимова, и на Гайдарбека Гайдарбекова, и на Магомеда Абдусаламова, и на Аллахвердиева и Омарова не обратили бы в свое время внимание, если бы не Рамазан Абачараев. Без тех, кто видит перспективы у хорошего боксера, без тех, кто помогает продвигать их, ничего бы не было.

— М.А.: Рамазан на самом деле очень большую работу делает, чтобы бокс не только в Дагестане, но и во всей России развивался успешно. Побольше бы таких людей, как Рамазан, и бокс смог бы подняться на более высокий уровень. Хочу поблагодарить этого человека за то, что он принимает участие в моей карьере.

— Планируется ли бой с Бэнксом, Адамеком, Скоттом?

— М.А.: Я бы с Адамеком с удовольствием встретился.

— Б.Г.: Ну да, мы как раз Адамеку послали предложение неделю назад и получили ответ от Дувы, что их этот бой совершенно не интересует. Причем разговора о деньгах не было, просто спросили, заинтересованы ли они в таком поединке. Посылали предложение и Адамеку и Дуве и они сказали, что Магомед Абдусаламов их не интересует. Бэнкс тоже никогда не выйдет против Магомеда Абдусаламова.

— М.А.: С Бэнксом было бы тоже интересно, но он заявил, что травмировал обе руки в бою против Митчелла. Конечно, я бы хотел встретиться в первую очередь с Крисом Арреолой. Мне нравятся боксеры, которые выходят и дерутся, которые дают хорошее зрелище. А которые будут бегать по рингу вокруг да около, мне не интересны. Все бои Скотта очень скучные. Мне нужны мощные бои, чтобы это было интересно зрителям и телеканалам.

— Тебя не напрягает, что твои промоутеры слишком жадные и не могут организовать ни одного боя с хорошим соперником?

— М.А.: Я бы не акцентировал ситуацию на самих промоутерах. Это целая, сложная система, для которой нужны прежде всего спонсоры. Бокс — это взаимовыгодный бизнес и промоутеры как никто другой заинтересованы в успешном продвижении боксера, в организации боев с хорошими соперниками. Я очень доволен работой моих промоутеров — Бориса Гринберга и Сэмпсона Левковица. В любой работе не все всегда идет как по маслу, а сейчас организовывать бои стало труднее, чем это было раньше.

— Б.Г.: Вариант, что в сентябре-октябре боя не будет, вообще не рассматривается. Поэтому мы работаем сутками, чтобы найти приемлемый вариант. Мы пытаемся вытянуть на бой топового соперника. Поэтому была та беспрецедентная атака, которую провел Сэмпсон Левковиц. Он сказал, что Мага готов драться хоть за 20%, хоть за один доллар. Т.е. мы открыты для любых предложений, но пока таких предложений не поступает. Мы уверены, что мы все равно найдем тех людей, которым не безразлична слава российского бокса в супертяжелом весе, которые подставят нам плечо и помогут организовать бой, кто захочет, чтобы Магомед Абдусаламов поднялся на вершину и гимн России звучал в его честь.

— Магомед, тебя продвигают по версии WBC. Пояс WBC планируется завоевать после ухода Виталия?

— Б.Г.: Так вопрос не рассматривается. Тут дело не в Магомеде, а в самом Виталии, все от него зависит. Там пока ничего не понятно у Виталия. Будет ли он боксером или политиком. Может к тому времени он уже будет президентом Украины. Нас устроил бы любой вариант. Кстати, наилучший вариант, чтобы Виталий стал президентом Украины, а потом вышел бы на бой с Магомедом, и Магомед побил бы президента Украины.

— Магомед, согласился бы ты драться с Виталием прямо сейчас, если бы тебе поступило такое предложение?

— М.А.: Я бы принял это предложение с супербольшим удовольствием.

— Б.Г.: Приняли бы без разговоров. Мы никогда сами не бросали перчатку в сторону братьев Кличко, но если бы поступило предложение от них, мы бы согласились не раздумывая.

— М.А.: Я отношусь с большим уважением к братьям Кличко и очень бы обрадовался, если бы от них поступило такое предложение.

— Магомед, если бы тебе удалось завоевать пояс WBC, (а они, как известно, в последнее время не приветствуют объединительные бои), ты бы согласился встретиться с Владимиром, или держался бы за пояс WBC?

— М.А.: Согласился бы не раздумывая. Достигнув одной цели, нужно пытаться идти к следующей.

— У многих читателй повторяется один и тот же вопрос — вопрос о следующем сопернике.

— Б.Г.: Следующий соперник? Если пройти по всему списку рейтинга WBC и отбросить тех, кто уже занят или тех, кто уже отказался от боя с Магомедом, то единственным и самым реальным соперником остается Крис Арреола. Мага обожает этот бой. Спит и видит поединок с Крисом Арреолой. Крис Арреола – это серьезный соперник, и бой будет открытым и красивым и понравится всем болельщикам и зрителям. Как организовать этот бой – это уже другая задача. А остальные все заняты или в бегах. Сэмпсон вызвал Хэя, Фьюри, Митчелла, но ни от одного из них ответа не последовало. Ответ последовал только от Адамека, причем ответ отрицательный. Голден Бой будет держаться двумя руками за своих Митчелла и Уайлдера и никогда их Маге не отдадут. Чарр в принципе тоже неплохой вариант. Мы готовы с любым из топ-10 драться на любых условиях, и это не просто слова. Мы готовы рассмотреть вариант с Чарром, чтобы этот бой проходил в андеркарте Поветкин-Кличко. Если бы Андрея Рябинского заинтересовал этот бой, мы бы его организовали и провели бы на самом высоком уровне. Чтобы стать обязательным претендентом, нужно побить кого-то из первой десятки. Со слабым соперником Магомед больше драться не желает, это его унижает. Уважаемые болельщики! Вы должны помочь боксерам. Вы должны обращаться через твиттеры к тем, от кого зависят серьезные бои, к тем, у которых есть очень много денег, но пока немного не хватает желания прославить Россию. Мы готовы выслушать любые предложения. Если кто-то из тех, кто критикует в комментариях хочет помочь, я приглашаю стать со-промоутером. Я готов уступить свою долю. Я и так работаю практически бесплатно. Нужно чтобы общественность нас поддержала, чтобы задавали подобные вопросы не только промоутерам, но и тем, кто, как говорится, сейчас «при делах».

mago2013051.JPG

(Фото: Билл Козлофф/AllBoxing.Ru)