0
10 | Август | 2013 08:27

Интервью с создателем проекта SpbFighters Александром Есауловым

й

Представляем вашему вниманию интервью с продюсером и создателем проекта SpbFighters Александром Есауловым. Три года назад Александр практически с нуля решился на создание собственного реалити-шоу о смешанных едноборствах. К настоящему моменту проект имеет внушительную зрительскую аудиторию, как в Интернете, так и на телевидении. Александр рассказал нам непосредственно о проекте, своей жизни, а также раскрыл некоторые подробности нового сезона шоу, которое стартует совсем скоро. — Александр, ваш проект SpbFighters уже достаточно хорошо известен многим поклонникам смешанных единоборств. Но для начала хотелось бы спросить вас не о самом проекте, а о его создателе. Многим посетителям, вероятно, будет интересно узнать - каким образом человек вдруг берет и создает собственное реалити-шоу? Расскажите, как для вас проходил этот процесс с момента возникновения первой мысли о проекте до записи первой серии шоу?
— Все было очень просто 2 года назад. На тот момент я занимался рекламой, это и сейчас основной род деятельности. Я увлекался единоборствами постольку – поскольку, бои посматривал и так далее. Тренировался я на тот момент у Сергея Никитина – питерского тренера по смешанному стилю. И как-то на тренировке парни рассказали мне о шоу TUF. И я подумал – насколько трудно снять его в России? Почему никто не снял? Как его изменить, чтобы это не было воровством и плагиатом? И пришел к тому – что можно. Но трудно было, будучи человеком далеким от единоборств, провести такое шоу с профи. Кроме того, ни одного варианта – я вообще не умел продюссировать и снимать. Очень помог мой близкий товарищ и человек, который долго возглавлял сьемки – Герман Хильченко. И я решил снять про любителей, которых тренируют профи. И получилось – то, что получилось. Не очень качественно, быстро, с кучей ляпов – но это был первый шаг. Причем хочу сказать, что с момента задумки до выхода первой серии прошло, наверное, около 2-3 месяцев.

— Насколько тяжело было найти спонсоров, когда проект еще не был запущен?
— Это было невозможно. Я все снимал за свои деньги. Как впрочем, и во втором сезоне практически. Там уже подтянулись партнеры, но не в нужном обьеме.

— Чем занимались до того, как стали развивать SpbFighters, и чем занимаетесь сейчас, помимо проекта?
— Рекламой, проведением мероприятий – сейчас у нас много направлений. В частности мы снимаем несколько шоу: о gogo, ночной жизни, о толстяках – проект Ican. Совсем скоро выведем на рынок принципиально новую программу для единоборств, надеемся, она изменит рынок. Проводим региональные турниры. Работаем много, в общем.

— Во многих ваших интервью вы говорили, что сами уже в достаточно зрелом возрасте увлеклись единоборствами. Чем было вызвано это увлечение?
— Постоянный поиск нового. И постоянная агрессивность, честно признаюсь. Для меня единоборства открыли совершенно новый мир людей, эмоций, нагрузок. Это было откровение. Много лет в детстве я занимался самбо и дзюдо – но это ощущение стерлось.

— Продолжаете ли тренировки в настоящее время?
— Да, я тренируюсь 4-5 раз в неделю. Не брезгую железом, бегом, ударными техниками.

— Как близкие относятся к вашим занятиям довольно травматичным видом спорта?
— Любой спорт – травматичен. Но я не вижу свою жизнь без спорта. Хоть какого-то. Я не бьюсь до потери пульса – то, что я трачу много времени на тренировки – это мой выбор и решение. Мои сыновья, я надеюсь, пойдут этим же путем, но раньше меня.

— Вообще опишите распорядок вашего типичного дня, сколько часов в сутки вы спите?
— Сплю я мало. Все меньше. В момент съемок сезона, боев, съемок других проектов – сплю в среднем по 7 часов. Я встаю в 9, еду на работу. Много времени провожу на встречах с разными людьми, обычно до 19.00 я провожу тренировку, после этого примерно до 9-10 вечера работаю, еду домой. И уже дома, в зависимости от своего состояния, работаю до 1-2 ночи. Это время, когда мне не звонят, и я могу спокойно посидеть за компьютером – по сути, вынужденная мера

— Вернемся непосредственно к SpbFighters. Перед тем, как запустить данное шоу, интересовались ли другими аналогичными проектами, как например The Ultimate Fighter, М-1 Fighter. Можете выделить их достоинства и недостатки по сравнению с SpbFighters?
— TUF великая вещь. Просто великая. Супер бойцы, особняк, бассейны и многое другое. И самое главное, самое идейное – мотив – это контракт с самой крупной организацией смешанных единоборств в мире. Самой крупной и сильной. Что касается М-1 Fighter – не могу ничего сказать. Мы разные. Сегодня SpbFighters – это проект, который каждый сезон становится другим. Питер против МСК, Путь воина – каждый сезон у нас уникальные проекты. Что касается 5-го сезона, который мы презентуем совсем скоро – то он будет уникален по картинке и своему качеству, даже по сравнению с TUF. Каждый раз мы даем новую картинку – мы стараемся создать неповторимый продукт. И 4-ый сезон, не так давно показанный, стал принципиально новым.

— В первых сезонах SpbFighters участвовали практически обычные люди, что называется «с улицы». К четвертому сезону большинство участников уже были профессиональными спортсменами. С чем связано то, что вы несколько поменяли формат шоу?
— Трудно сказать. Я сам честно, постоянно думаю об этом. Любительский бой хорош – когда смотришь его не по ТВ а вживую. Но чтобы выйти на телевизионный уровень – нужны профессиональные бойцы. Но приоткрою завесу тайны. В конце осени мы объединим две идеи, и команда профи будет тренировать команду любителей – а потом любители и профи сойдутся на турнирах! Это будет уже в 6-ом сезоне SpbFighters.

— Какова ваша первичная цель в будущем, относительно SpbFighters. То есть продолжать развивать проект именно, как шоу, выход на телеканалы, расширение аудитории и т.п., либо поиск новых бойцов, которых можно продвинуть для участия в крупных шоу?
— Все это входит в мои планы. Это вывод молодых бойцов на шоу типа FightNights, которые стали незаменимыми партнерами для нас. Это промоутирование бойцов и их раскрутка через SpbFighters. Это и проведение сезонов в Прибалтике, Москве, других городах. Это вывод бойцов на арены европейских промоушенов и сейчас я размышляю о съемке одноименных передач.

— Смешанные единоборства не являются самым прибыльным бизнесом, президент UFC Дана Уайт не раз заявлял, что долгие годы их организация была убыточной, и лишь последние несколько лет стала окупаться и приносить прибыль. Как у вас состоят дела с этим?
— Я сражаюсь за каждого партнера и рубль. Но да – это не самое прибыльное дело. Пока что. И я инвестирую деньги – постоянно. Но только для того, чтобы делать шоу лучше с каждым днем. Рынок развивается – мы точно начнем зарабатывать на MMA – причем, совсем скоро. За счет меня, за счет игроков типа Камила Гаджиева, за счет прорыва Федора Емельяненко и его менеджера Вадима Филькенштейна – эта тропа все шире. И мы начнем зарабатывать. Бизнес без этого невозможен. Да, стоимость проекта растет постоянно – поэтому я вынужден увеличивать спонсорские пакеты. Все что не хватает – это мои вложения.

— Вообще за счет чего, вы, как продюсер, зарабатываете на шоу?
— Я продаю в него рекламу. Только так. У нас также есть такие партнеры, которые просто поддерживают спорт. Они помогают просто так, предпочитая оставаться неизвестными.

— За прошедшие годы с момента выхода первого сезона шоу, вам удалось добиться довольно серьезного притока аудитории, выхода на телевидение. Но аудитория большей частью складывается из болельщиков спортивных единоборств. Каким образом вы планируете увеличить количество зрителей, привлекать аудиторию, не являющуюся ярыми болельщиками единоборств?
— Ну во-первых, как я и сказал ранее – это любители в 6-ом сезоне. Во-вторых – это ринг герлс. В-третьих – я привлекаю просто известных людей, как экспертов и зрителей нашего проекта. А так довольно сложно привести в спорт того, кто от него далек – тем более от единоборств

— Расскажите о том, будут ли какие-либо отличия в пятом сезоне от предыдущих?
— Новый сезон будет снят, как фильм. Графика, бои – все это будет за счет усиления съемочной группы – как в кино. Художественно сделано. Не хочется всего рассказывать – совсем скоро и на сайте AllBoxing.ru появятся серии 5 сезона. Но это будет очень круто.

— Можете рассказать что-нибудь об участниках нового сезона?
— Это профессиональные бойцы из Питера, Москвы, Нальчика и Белоруссии. Среди них есть более-менее известные – но в целом бойцы одного уровня.

— Кто будет среди приглашенных гостей?
— Среди гостей и партнеров были – Камил Гаджиев, Роман Кармазин, Бату Хасиков и многие другие.