0
30 | Сентябрь | 2013 14:43
Руслан Сулейманов: Мирко Филипович для меня — хорватский Федор
222_8572.jpg 

Мирко Филипович, известный хорватский боец, легенда мирового ММА, посетил Москву по приглашению Клуба Единоборств № 1 и бойцовского шоу «Легенда». Президент Клуба Руслан Сулейманов стал одним из организаторов визита. Мы попросили его рассказать, как проходила встреча, а также что нового происходит в Клубе Единоборств №1, и как так получилось, что четверо бойцов клуба РОДЪ теперь будут тренироваться в Клубе Единоборств №1.

– Каковы были первые впечатления Мирко от России?
– Должен сказать, что первые впечатления Мирко пришлись на ненастную погоду, которая встретила его по прибытии в Москву. Как и подобает в такую погоду, его машина собрала все мыслимые и немыслимые пробки по пути от аэропорта. В итоге путь к отелю занял более двух часов. Невозможно было рассмотреть красоты Москвы из окна машины,тем не менее Мирко поразился масштабами города.

– Как прошел первый день в нашей столице?  
– Из аэропорта Мирко со своим менеджером и тренером сразу поехали в отель. В конце первого дня мы устроили приветственный ужин в честь приезда Мирко в одном из самых живописных ресторанов Москвы, на вершине одной из башен Москва-Сити.

– Какой он по характеру? Пригласил ли команду «Легенды» в Хорватию?
– Мирко мне сразу понравился. Он очень серьезный человек, при этом простой в общении и дружелюбный к людям, с которыми ему интересно общаться. Я и мои партнеры это сразу почувствовали. Вообще для меня Мирко очень похож на нашего легендарного бойца Федора Емельяненко. Оба очень серьезные и скромные люди, с правильной жизненной позицией. Мирко для меня – хорватский Федор. При этом он обладает очень хорошим чувством юмора, хотя вначале я ни за что бы не подумал, что столь серьезный человек может так интересно и весело шутить, особенно над своим менеджером и тренером. Так что атмосфера за приветственным ужином была очень приятной, как будто встреча давних друзей. В завершение ужина Мирко сказал мне: «Руслан, в любое время приезжай ко мне со своей семьей погостить в моем доме у моря. Буду рад. Теперь у меня в России 2 друга: Федор и ты».

– Правда ли, что спортсмен тренируется несколько раз в день, даже при переездах и без выходных?
– Я бы сказал, что Мирко буквально одержим тренировочным процессом... Даже в день вылета из Загреба в Москву Мирко успел потренироваться дома. На второй день пребывания в Москве он воспользовался возможностями гостиничного тренажерного зала, где провел плановую ежедневную тренировку. А перед этим был своеобразный мастер-класс для поклонников – довольно изнурительная открытая тренировка в Клубе Единоборств № 1 на Черкизовской.

– Как прошла встреча Мирко и Александра Емельяненко?
– По поводу встречи Мирко с Александром даже я, как организатор предстоящего мегареванша, испытывал некоторое волнение. Ведь это их первая встреча спустя девять с половиной лет... Не знал, пожмут ли руки друг другу, улыбнутся и вообще станут ли общаться... И к моему приятному удивлению, в момент, когда мы усаживались за свои места на пресс-конференции, проходящий мимо нас Александр протянул Мирко руку, точнее, они оба легко и дружелюбно с улыбкой поприветствовали друг друга. А дальше произошло то, чего я просто не ожидал. Мирко взял и подергал бороду Саши своими пальцами... Оба рассмеялись. Незабываемый момент.

– Как он отнесся к тому, что пришлось ответить на много вопросов от представителей прессы и сфотографироваться с каждым из поклонников?
– Касательно того, что было много вопросов, могу уверенно сказать, что Мирко остался доволен. Он с удовольствием и интересом отвечал на них, в какой-то момент сам начинал что-то рассказывать. Мирко очень опытный боец мирового уровня, поэтому он прекрасно знает, что пресс-конференция – одно из промомероприятий предстоящего мегабоя и участие в ней – обязательная часть его работы. А вот к фотосессии с абсолютно каждым участником открытой тренировки Мирко явно не был готов и не представлял, что это выльется в такой затяжной и монотонный процесс. Нам с менеджером пришлось убедительно просить его выдержать эту процедуру ради его поклонников. Но скажу честно, он очень торопился, устал после открытой тренировки и хотел скорее закончить эту процедуру. К радости поклонников все получили заветные фото с легендарной личностью.
 
222_8836.jpg
 
– Были какие-то смешные случаи?
– В первый же вечер! По пути из ресторана в отель Мирко попросил меня заехать в какой-нибудь магазин и купить ему пачку сока и шоколад. Учитывая, что из ресторана мы выехали около полуночи, найти самый обыкновенный ларек в районе Москва-Сити было непросто. И тем не менее, найдя его, я останавливаю машину. Стип (тренер) и Орсат (менеджер) остаются в салоне, а мы с Мирко заходим в пресловутый ларек.

Дальше как в кино. Рядом с прилавком алкогольной продукции едва стояли на ногах двое покупателей: мужчина и женщина предпенсионного возраста. А еще там было двое сотрудников ГИБДД, причем один из них выглядел примерно также, как и первая сладкая парочка... Пока Мирко определялся с выбором сока и шоколада, я решил заговорить с двумя блюстителями правопорядка: «Уважаемые товарищи полицейские, вы не узнаете вот этого человека? Это же легенда мирового ММА, знаменитый хорватский боец Мирко Филипович, который дрался с обоими братьями Емельяненко и вскоре снова выйдет на ринг с Александром, но уже в Москве. Более того, он ваш коллега, работал в полиции, в спецназе». В ответ на это как раз тот самый полицейский, который едва стоял на ногах, ответил: «Кто-кто? Легенда? Да я сам легенда...». Оставалось только посмеяться.

А тем временем Мирко забирал из рук продавщицы купленные пачку сока и шоколад. Что я сразу и запечатлел на камеру в своем айфоне.

– Что за случай сдругим айфоном?
– С айфоном был один из самых запоминающихся эпизодов за весь визит Мирко в Россию. Дело в том, что, когда мы сидели за ужином в ресторане, в первый же день, я сразу обратил внимание на то, что у Мирко очень старая модель телефона, в то время как у всех сидящих за столом были айфоны. Сразу же спросил, почему он не переходит на современные телефоны, тот же айфон. Он ответил: «Руслан, ты будешь смеяться, но уже несколько лет моя жена и мой менеджер (показывает на Орсата) не могут склонить меня поменять телефон. Они мне постоянно говорят, что в современных телефонах столько технических возможностей для обмена информацией, столько всего интересного, а ты все сидишь на старомодном аппарате... А я им отвечаю, что мне по большому счету нужно только звонить по телефону и отправлять с него СМС. Больше ничего не нужно. Я старомоден, Руслан, я — «old school».

На следующий день, когда мы ехали вместе на моей машине в Кремль, я вручил Орсату в качестве подарка чехол для айфона, оформленный в дизайне «Легенды». И сказал при этом, что Мирко и Стипу я не дарю такие чехлы, так как у них телефоны других марок. И неожиданно для меня Мирко, сидя на заднем сиденье автомобиля, говорит: «Руслан, если ты подаришь мне пятый айфон, то я обязательно буду носить его в чехле «Легенды». Я был удивлен, так как еще вчера Мирко четко дал понять, что никто не может переубедить его перейти на новый телефон. Тем не менее отвечаю: «О’кей, я подарю тебе телефон, но с условием, что ты обязательно будешь носить его в чехле «Легенды». Мирко сказал: «О’кей, Руслан».

И что вы думаете? В тот же вечер в конце дня мы с моими партнерами Тимуром Соловьевым, Алексеем Михайлиным и Владимиром Войтеховским приехали забирать Мирко с его командой на ужин и в холле отеля вручаем Мирко новый пятый айфон (уже заряженный, с выставленным хорватским языком и в чехле «Легенды»). Он на несколько секунд остолбенел. Принимая из моих рук подарок, сказал: «Ruslan, you touched my heart («Ты тронул мое сердце»), я ведь просто пошутил вчера про пятый айфон». Этого уже я никак не ожидал и ответил: «Ну я же не знал, что ты шутишь...».

С того момента я понял, что Мирко вообще очень любит пошутить и зачастую делает это с совершенно серьезным лицом. Надо сказать, что, к моему приятному удивлению, такого великого, известного бойца настолько поразил наш скромный подарок, что дальше, уже когда мы приехали в ресторан, Мирко сказал мне: «Руслан, ты так тронул мое сердце, что здесь и сейчас я обещаю тебе, что отныне я перехожу на твой телефон и буду носить его в чехле «Легенды». Даже моей жене не удавалось перевести меня на другой телефон,только тебе. Спасибо большое». И за столом, при всех, Мирко добавляет: «Руслан, этот подарок – не вопрос денег, стоимости этого подарка, а выражение твоего отношения ко мне и внимательности к моим словам. Спасибо тебе. И отвечая взаимностью, я хочу сделать в честь только что наступившего твоего дня рождения (в тот вечер мне исполнилось 34 года) свой подарок, а именно: в любой момент, после моего боя на «Легенде», когда тебе это будет нужно, ты пригласишь меня в Москву, и я проведу семинар в вашем Клубе Единоборств №1 для своих поклонников совершенно бесплатно».

Я чувствовал себя счастливым, так как Мирко говорил это искренне и от всего сердца. Он великий человек.

– Ему понравилось в Кремле?
– Безусловно. Стоит отдельно отметить, как мы ехали с Мирко из Клуба Единоборств №1 в Кремль. Наш автомобиль сопровождали две кремлевские машины со спецсигналами, одна спереди, вторая сзади. И я, и Мирко первый раз так ехали по дорогам общего пользования. Тот день выдался обильным на дорожные пробки – опять же из-за дождя, поэтому кортеж пробивал все потоки до самого Кремля. Зрелище было незабываемое. Мирко и его менеджер прямо в машине стали снимать на свои телефоны в режиме видео то, как мы несемся по столице. Заехали в Кремль, нас встретила многочисленная группа кремлевских сотрудников. Учитывая жесткий лимит по времени, которым располагал Мирко, нас провели по основным достопримечательностям по кремлевской территории, таким как: Оружейная палата, Царь-колокол, Царь-пушка, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов.

– Где еще были Мирко и его команда?
– Учитывая, что наши гости были в России менее двух суток, ничего больше посетить за время первого визита не удалось. И без того была очень насыщенная программа.

– Увидят ли российские поклонники его еще раз в Клубе Единоборств №1?
– Конечно! Раз уж Мирко сделал мне такой подарок, то к радости поклонников ММА Мирко снова приедет в наш клуб и проведет интересный семинар.

– Какие еще события ожидают прессу и поклонников Мирко непосредственно перед турниром в ноябре? Он приедет раньше или точно к пресс-конференции и взвешиванию?
– Пока мы еще не определились окончательно со стороной Мирко, за сколько дней до бойцовского шоу боец приедет в Россию. Но скоро это станет известно. Следите за новостями на сайте legendashow.com.

– Что он сказал про состав пар на Второй «Легенде»? Делал ли какие-то ставки на исход боев?
– Про весь файткард Второй «Легенды» Мирко сказал, что это будет невероятный бойцовский вечер. Столько сильнейших бойцов по К-1 и ММА в одном вечере! Он не делал конкретных прогнозов, сказав, что все бойцы почти равные и все может произойти в ринге. И добавил: «У тебя может быть какая угодно стратегия или план на бой, но все это полная ерунда, так как любой план сразу рушится, как только ты пропускаешь первый удар. Как можно строить какой-то план на бой, когда совершенно не знаешь, что будет делать, и как будет двигаться соперник? Так что все может случиться в любую секунду в ринге».

– Правда, что Забит Самедов поедет к нему тренироваться?
– Возможно. Я пригласил Забита на последний ужин, который мы устраивали для Мирко и его команды. Когда Забит вошел в зал, он был приятно удивлен увидеть Мирко, а тот, в свою очередь, был рад видеть Забита. Последний раз они виделись на Гран-при К-1 в Загребе 15 марта, где оба выступали в восьмерке. Забит попросил меня спросить у Мирко (Забит не очень хорошо пока владеет английским языком), не против ли тот, если Забит приедет к нему в Загреб тренироваться на какое-то время вместе и провести спарринги. Я перевел вопрос Мирко, на что он сразу ответил с интересом, что Забит может в любое время приехать на неделю, на две, на три, на пять, жить в его доме и тренироваться с ним каждый день, хоть до самого бойцовского шоу «Легенда». Забит, как и я, был очень тронут таким радушным отношением. Воспользуется ли он этим интересным предложением, я не знаю. Но думаю,что такой шанс выпадает раз в жизни, даже для таких известных бойцов, как Забит. Совсем скоро узнаем.

— Какие новости в Клубе Единоборств? Многие уже знают о том, что четверо бойцов клуба РОДЪ перешли в Клуб Единоборств № 1. Как так получилось?
— Сергей Хандожко, ИльфатАмиров, Алексей Махно, Валерий Мясников теперь будут выступать за Клуб Единоборств № 1. А началось все с прихода к нам Сергея Хандожко. К чести бойца, несмотря на то что он проиграл на первой встрече спортсмену клуба Эдуарду Вартаняну, тем не менее, Сергей пришел в наш клуб, захотел выступать за нас, и я оценил этот мудрый и смелый поступок. Косвенно, я считаю, это подтверждает авторитет нашего тренировочного лагеря в профессиональном клубном сообществе. Однако по разным причинам на тот момент ситуация не получила развития, и относительно недавно, уже с тремя другим спортсменами клуба из сборной клуба РОДЪ, Сергей пришел вновь с предложением перейти под знамена Клуба № 1.

Хочу отметить, что с самого начала мы заняли корректную позицию в отношении руководства клуба РОДЪ, а именно на всех этапах информировали руководство клуба о ходе переговоров. С самого начала наша позиция заключалась в том, чтобы ребята согласовывали все вопросы по переходу со своим прежним руководством. Что и было сделано. Наряду с этим и тренер нашего клуба по ММА Станислав Фомин, и лично я были постоянно в контакте с директором клуба Иваном Ивановым. Тем самым мы все сделали максимально открыто, прозрачно и корректно. На данный момент контракты с бойцами подписаны.

— На фоне недавнего перехода под знамена клуба перспективного бойца Энрико Гогохии сейчас ходят слухи, что вы выкупаете перспективных бойцов, переманиваете из других клубов. Что можете сказать по этому поводу?
— К чести нашей клубной сети, очень многие знаменитые спортсмены, и не только российские, стремятся попасть в команду Клуба Единоборств № 1. К сожалению, по разным причинам мы вынуждены многим отказывать. При этом мы ни разу не проявляли инициативу сами. Поэтому все, кто сейчас в нашей сборной, находятся здесь по собственной инициативе. Мы никогда не занимались, и не будем заниматься переманиванием бойцов. Мы находимся в таком положении, что проявлять какую-либо инициативу в этом плане даже нет необходимости.

— Какими семинарами порадует нас Клуб № 1 в ближайшие месяцы?
— Клуб посетят Алистар Оверим, Бадр Хари, Майк Пассенье. Также после первой «Легенды» ждите обещанный мне как подарок — семинар от Мирко Кро Копа.

— Кто из почетных гостей посетит бойцовское шоу «Легенда» 8 ноября?
— Я не буду сейчас называть фамилии, но поверьте, по составу это будет гораздо мощнее состава почетных гостей первой «Легенды».

Редакция сайта также связалась с Сергеем Хандожко, чтобы получить комментарии по переходу в Клуб Единоборств № 1 от самого бойца. От себя и от лица других спортсменов Сергей озвучил свою позицию: «Каждый из нас нуждается в дальнейшем совершенствовании своих навыков, профессиональных и технических качеств, карьерном росте, как спортсмен и боец. Естественно, это решение долго вынашивалось. Не хочется бегать из клуба в клуб, но так сложились обстоятельства, что там мы чувствовали застой, а двигаться надо. В итоге мы пришли к мнению, что нужно что-то менять. Так наш выбор остановился на Клубе Единоборств № 1. Решили, что именно здесь мы сможем в дальнейшем реализовывать наши спортивные цели, так как на данный момент считаем этот клуб один из лучших в России! С руководством был разговор, и с глазу на глаз, никакого конфликта не было, договорились на словах, что личные взаимоотношения мы афишировать не будем, чего мы с ребятами и придерживаемся, и никому дорогу переходить не собираемся, а тем более говорить за спиной. Все было сказано, когда мы уходили. Уж не знаем, что про нас там говорят, все всё понимали и знали, что такое может произойти. Ошибки надо не в других, а в себе искать. Ведь мы сами решаем и берем ответственность за свою жизнь и за свой выбор.

Со многими ребятами, с кем тренировались и общались, мы до сих пор в хороших отношениях, и они нас поняли и поддерживают в дальнейшем пути! Мы благодарны клубу РОДЪ за то, что они сделали для нас как спортсменов. Благодаря отличной команде и тренерам наш уровень значительно вырос. Будем продолжать общаться с ребятами из клуба. У каждого тренера свое отношение и свой подход к тренировочному процессу, плюс у каждого своя квалификация по видам единоборств. Поэтому, конечно, тренировки в Клубе Единоборств № 1 отличаются от тех, к которым мы привыкли. Здесь мы увидели совсем иной подход и иную подготовку. Для нас это что-то новое и интересное, тренируешься с удовольствием, под постоянным контролем состояния, уровня подготовки. А главное — все расписано по плану, есть определенная система тренировок, правильность построения каждой тренировки. А это значит, ты получаешь по максимуму от тренировочного процесса».
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8